当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州人行道“灭雷战”顺利告捷
发布时间:2017-06-18 11:10:06 星期日  来源:杭州网

杭州网讯 路边的人行道是为了方便行人行走而设立的,然而,由于道板松动,一到下雨天,路过的行人就不得不像跳芭蕾舞一样,垫着脚跳着走路。因为一个不小心,溅起的污水让人防不胜防,所以有人笑称这样的道板是“水地雷”、“水老鼠”。

为消灭市民脚下的“水地雷”,市城管委市政设施监管中心在4月初杭州入汛以前,就开始组织各区管理养护单位对主城区范围内的人行道开展了剿灭“水地雷”专项整治工作。

通过市区两级市政部门全面普查、制定计划、宣传引导,以及执法部门的积极联动,养护人员对全市724条道路进行认真排查,期间各区对属地的每一块道板至少检查两遍,第一遍目测确实、破损等明显问题,第二遍细查不明显的松动问题并打上标记。工作人员查到后面都有了“执念”,随便出门逛个街都要习惯性地用脚到处踩踩道板,看看脚底下还有没有松动的道板,绝不放过每一个松动和空洞。

在工程施工中,大面积的活儿好做,小修小补却往往耗费精力。市政工人通过零敲碎打,仔细维修,并且运用多种工艺技术手段确保维修的人行道板可靠。经过两个多月的艰苦奋战,日前,这场“灭雷战”顺利完成。

此次“灭雷战”共维修了31000多平方米的人行道,消除了绝大多数的人行道板松动、破损、缺失等问题。

接下来,市政部门将继续做好日常养护,维护好“灭雷”的成果。

作者:记者 胡坚伟  编辑:郑海云