当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
全国妇幼保健大咖齐聚东阳探讨中医药妇幼健康融合发展
发布时间:2017-06-17 16:43:08 星期六  来源:杭州网

“浙江经验”发布现场

    杭州网讯 6月17日-19日,来自全国的500多家妇幼保健院院长和专家齐聚东阳,他们不仅是来参加“全国妇幼健康中医年系列活动”相互交流中医药与妇幼健康服务经验,也是来学习中医+妇幼健康的“浙江经验”。

    作为全国妇幼保健中医药事业发展的示范基地,2015年,国家中医药管理局局长王国强就批示要将东阳市妇幼保健院“无中医不保健”的“东阳模式”向全国进行推广。

    6月17日上午,由浙江省卫生计生委主办,浙江省中医药管理局、浙江省中医药学会承办的“中医药妇幼健康融合发展——东阳模式”新闻发布会在东阳举行,向媒体具体介绍了中医药与妇幼健康融合创新的“东阳模式”。

    数据显示,2016年,浙江省孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡率分别为5.73/10万、2.82‰和4‰,已远低于全国平均水平,达到发达国家水平。如何让浙江的妇女儿童可以享受更好更优质的健康服务?从2011年开始,东阳市妇幼保健院就开始了“无中医不保健”的实践。

    什么是“无中医不保健”的“东阳模式”呢?东阳市妇幼保健院院长郭兰中说,在东阳市妇幼保健院,每个月临床科室申请中医科会诊率达到100%,每个临床科室都非常注重中医的作用,也讲究中西医并重。医院引入的“治未病”理念着重突出中医药在妇幼保健领域独特优势。

    据了解,目前,东阳市妇幼保健院“国医馆”内设中医妇科、中医儿科、中医备孕门诊、中医养胎中心、小儿推拿科、养生保健中心等10余个二级科室,初步形成了看病有专科、保健有专技、养生有专方的中医药特色妇幼保健服务模式。耳穴压豆、穴位贴敷、中药雾化、中药灌肠、透皮治疗、中药熏洗等十多种中医适宜技术已经成为医院颇受欢迎的服务项目,而东阳市妇幼保健院编制的0-36个月小儿按摩操和0-6岁幼儿“护苗”穴位保健操还入选浙江省育儿幼教教材。

    近年来,东阳市妇幼保健院及时引进办学思想,落地式输出“东阳模式”。国家中医药管理局局长王国强曾在参观完东阳市妇幼保健院后感慨:东阳市妇幼保健院在医疗、保健、养生、康复等领域全方位引入中医药的服务,开启了“东阳模式”。

    有了国家中医药管理局局长的点赞,如何让“东阳模式”得到更好的发展?东阳市妇幼保健院携手浙江省中医药学会、北京爱氏妇幼保健医学研究院等开办了妇幼保健机构中医药专修学校,通过举办EMBA管理培训班的形式,培养忠实于妇幼健康中医药事业的多种人才。

    自2015年浙江省召开现场会,全省开始推广“东阳模式”,如今浙江有90%的妇幼保健院能够提供中医药服务,如70%的妇幼保健院开设了中医科,40%的妇幼保健院的儿童输液室改成了儿童中医诊疗中心,全省95%的0-3 岁儿童能够享受到中医药服务。

    “浙江东阳市妇幼保健院针对机构发展面临的新形势,坚持妇幼优先发展理念,大胆改革创新,在医疗、保健、养生、康复等领域全方位引入中医药的“链条式”服务,走出了一条妇幼健康中医药融合发展的创新之路。” 省卫生计生委副主任王国敬说。

    如今,杭州、温州、嘉兴等地的妇幼保健院都在东阳取经后开始蜕变,从“纯西医保健”转变为“无中医不保健”的服务格局,中医药已经化为骨血,深度参与浙江省的妇幼保健工作,实现了由弱到强的“逆袭”。

    除此之外,“东阳模式”也走出浙江走向全国,从新疆阿克苏到重庆潼南,全国29个省市区350多家妇幼保健机构都有了“东阳模式”的身影,而本次“全国妇幼健康中医年系列活动”亦是全国妇幼和中医学术界的代表通过交流和实地考察,现场体验和学习“东阳模式”的实践。

作者:记者 杨威 通讯员 何琦环 苟子龙  编辑:徐文杰