当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
三年卧薪尝胆 十三中考场外家长比考生更紧张
发布时间:2017-06-17 13:38:24 星期六  来源:杭州网

    

十三中考点外等候的家长

    杭州网讯 6月考试季,刚送走了高考,又迎来了中考。6.17日至6.18日两天是杭州中考时间,1.4万余名考生奔赴考场。

    上午,记者来到杭州市十三中学考点,教工路文一路至文二路段禁止车辆停放,考生接送车即停即走。老师们着红色T恤衫,给考生们打气加油,家长有的穿旗袍,旗开得胜,有的昨天专门去理了发,“从头开始”。

    考生:中考满分调整为600分 没太大影响

    记者从杭州市教育局了解到,2017杭州中考满分调整为600分,科学学科的满分分值由180分调整为160分。思想品德、历史与社会学科的计分,由卷面得分不计入总分调整为按卷面得分的50%计入总分。

    针对这一变化,考生如何面对?

    准备进入考场的陈同学说,从初一开始就着手准备中考新变化,特别是科学的分值下调,给科学成绩不太理想的他打了一剂“放心针”

    也有家长回应,分值变化对考生的影响并不大,虽然分值提高了,但不代表卷面的难度就会增加,人易我易,人难我难,只要孩子基础打扎实了,怎么变化也不担心。

    考生家长:我比孩子紧张

    考生进入考场后,不少家长选择留在门口等待,聊天打发时间:“你家孩子模考成绩怎么样?”“我们家孩子发挥不稳定,也不知道这次如何。”……很多家长坦言,自己比孩子还紧张。李妈妈从孩子进去就开始在门口等待,紧张的一夜未睡,孩子倒是休息的很好。“孩子最后模考的两个月进步了不少,但是发挥还是不稳定”李妈妈说,作为家长,总悬着一颗心。

十三中的同学们举着标牌,希望考生们能够看到。

    保送生:三年卧薪尝胆 六月一马当先

    考场外除了考生和家长,还有很多保送生,举着标牌为参加考试的同学加油。杭州市十三中学十四班的几名同学专门制作了标语:三年卧薪尝胆,六月一马当先。

    “我们班里有六名同学被保送了,还有30多个参加中考。”已经保送到杭二中的郑育婷说,自己虽然不用参加中考,但和考生一样紧张,希望举起的标语能给同学们鼓励。

    绿城中学的陈东娜也在十三中考场外等候正在参加中考的20多名同学,将要去美国读高中的她,走之前准备和小伙伴们在考场外见最后一面。

考生们陆续走出考场
 
 
第一个出来的陈同学和考生交流起作文题
 
 
    作文:一模的时候有练过类似的作文题

    上午的语文考试结束后,第一个出来的陈同学神色轻松,给门口等候的妈妈一个拥抱,提及作文,他表示,今年的中考作文题《我本来可以》,自己在一模的时候练过类似的作文题,写起来洋洋洒洒一千多字,主要讲述了自己成长的真是感悟。

作者:见习记者 刘文昭  编辑:徐文杰