当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
工艺和民间艺术之都 杭州国际工艺周对话世界
发布时间:2017-06-17 12:29:15 星期六  来源:杭州网

中国国际动漫节、杭州文博会都是杭州成功打造的文化品牌活动。作为中国首个以“工艺和民间艺术之都”加入联合国教科文组织“全球创意城市网络”的城市,又一文化活动——杭州国际工艺周暨杭州国际传统工艺创新大会6月16日开幕。

杭州的刺绣、绸伞、扇子、铜雕等传统工艺世界闻名。作为首届国际工艺周有哪些亮点呢?

壹 杭州国际工艺周匠心独运

记者先到杭州创意设计中心C-BOX逛了一圈,展品大多来自中、英两国,展厅布局宛若江南园林。

一进门,一池绿荷映入眼帘。

绿荷

盛开的荷花配着石桥、纸伞,江南水乡的氛围晕染开来。

铜雕

铜雕后面的窗户像不像古建园林里常见的漏花窗?既起到了隔断的效果,又产生了透视的感觉,让人产生一探究竟的欲望。

布展3

这个展台也同样采用了漏窗的视觉布局,黑白的主色调展品让人迅速联想到水墨画。

1580136992

在旋转的石球上,展出的是一组瓷器展品,传统手工艺的美感与现代简约之美交相辉映,仿佛穿越了时空的界线。

贰 国际大咖看好前景 邀请中国企业伦敦参展

接受采访

现担任伦敦工艺周主席的GuySalter先生接受采访时说,中国有很多很好的传统手工艺产品,他最喜欢的是竹子和丝绸结合起来的产品,比如扇子、竹伞。在大会上发言时他表示,本届杭州国际周有很多英国展商来参展,希望中国的文创企业去参加伦敦工艺周,把美丽的中国手工艺制品展示给世界。

if

德国IF设计大奖主席韦德曼先生(Ralph Wiegman)说,中国在传统手工艺设计方面有着巨大的潜力,比如IF设计大奖有一项是面向学生开放的,而在最近接到的申请中,有70%的学生来自中国。他觉得杭州这次展览整体的策展、呈现、展览内容都很棒。

作者:见习记者 迟竞新  编辑:李如