当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
浙理工120周年校庆 120万美元梦想基金造福学子
发布时间:2017-06-17 11:11:09 星期六  来源:杭州网

杭州网讯 6月16日上午,德国前总统、全球中小企业联盟全球主席克里斯蒂安·武尔夫来到浙江理工大学,为在校师生奉上了一场精彩的主旨演讲。当天,由全球中小企业联盟互联网金融委员会发起人、聚元集团总裁方亚立设立的120万美元“浙江理工大学大学生创新创业聚元基金”正式启动,该基金将助力更多青年学生勇于探索,实现自己的创业梦想。

当天,中国人民对外友好协会副会长宋敬武,浙江省委教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳,中国人民对外友好协会欧亚工作部副主任沈昕,浙江省人民对外友好协会专职副会长陈爱珍,全球中小企业联盟秘书长、德国前总统武尔夫中国事务顾问曹方,全球中小企业联盟中国区副主席、聚元集团总裁方亚立,全球中小企业联盟德国、瑞士、奥地利区域执行主席迈克尔·皮茨,全球中小企业联盟中国区副主席、国创集团董事长陈军,浙江理工大学校长陈文兴,校党委副书记周文龙,校党委委员、宣传部部长杜兰晓出席了活动。

参加当天活动的还有武尔夫总统一行陪同人员,全球中小企业联盟、中国人民对外友好协会的成员及来自上海、广东、重庆等多地的知名企业家、重要嘉宾及学校师生代表近1000人。

当天,“浙江理工大学大学生创新创业聚元基金”也正式启动。武尔夫、陈根芳、陈文兴、方亚立、曹方共同上台按下启动球,见证这一时刻。

在“大众创业,万众创新”的大形势下,大学生已成为双创的主力军之一。在基金成立不久前,浙江理工大学举办了2017年“聚元杯”创新创业大赛,众多优秀idea涌现,各种创新思维碰撞不断,也给企业带来许多新鲜创意。聚元基金希望将这些好的创业想法具象化,为大学生的创意提供平台和资金支持,圆大学生的创业梦。

“聚元基金”不仅只是一味对梦想的鼓励,还会有更多实际的操作。聚元集团此次还在浙江理工大学投资120万成立1500平米的众创空间给创业学生更多的实践地,全力支持学子创业梦想。浙江理工大学也将针对基金成立专业项目指导团队,并针对项目在众筹空间举办创业沙龙等。

聚元集团董事长方亚立告诉记者,聚元集团本身是一个创业型公司,很能够理解创业基金对创业者的意义。聚元一直秉承“共享·生态·未来”的愿景,提倡分享,创立聚元基金也是希望给创业大学生更多的可能性。聚元基金是春雨,创业的学生是种子,希望在这个创业的季节里,春雨可以滋润种子发芽、成长,涌现出更多优秀的创新企业,成为国家的新经济发展的新引擎,为市场经济提供源源不断的前进动力!

浙江理工大学校长陈文兴聘请方亚立总裁为 “浙江理工大学创业学院兼职教授”。当天,由方亚立总策划、曹方撰写的《与领袖同行》一书也举行了首发及签赠仪式。曹方先生作为浙江理工大学的校友,一直致力于国际合作交流工作,并取得了卓越成就。该书记录了曹方先生作为优秀的民间外交家和国际社会活动家与 70多位国际领袖交往的经历与心得。现场,曹方先生不仅以理工校友的身份,在“大学生创新创业聚元大讲堂”上与师生们分享自己的创业经历,还与方亚立总裁一同为学生签名赠书,勉励大学生求知求实、创新创业,做一名对社会有用的人。

此外,在本次活动中,武尔夫前总统发表了关于“一带一路”的主旨演讲,介绍了目前德国及周边国家参与一带一路的总体情况,并观点,阐述机遇。他表示,经济的发展需要新血液的注入和推动,未来掌握在年轻人的手中。他还提到“中国制造2025”,将会对中国乃至全球制造业带来前瞻性的思想及解决方案。且新的丝绸之路倡议能够促进世界和平,帮助非洲等一些欠发达国家进一步发展。他提到汉堡和杭州是丝绸之路的两个端点,中国将会发展成世界最大的经济体,近年来,中国在IT行业有着明显的优势,这和德国精益求精的“工匠精神”相融合,将会形成巨大的效应。

相关介绍:

聚元集团起源于1997年,2013年于上海成立“上海聚元汇普金融信息服务(集团)有限公司”总部位于上海,注资总金额逾5亿,目前经营面积超60000㎡,员工近500人,服务网点覆盖上海、深圳、杭州、宁波、苏州、绍兴等长三角、珠三角区域。

依托近二十年的实体产业与传统金融的实践经验,如今依托互联网技术的高速发展,集团致力于打造“产业互联网”的创新模式,已初步实现集“汽车、投资、文创、金融”四大产业为一体的聚元生态体系,并希望能与全球共享生态未来。

作者:首席记者 徐文杰 通讯员 金毅  编辑:王帆