当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
青春加油!2017杭州中考开启
发布时间:2017-06-17 09:55:16 星期六  来源:杭州网

杭州网讯 如火的六月下旬,属于青春季节的中考如约而至。基本不变的是考生人数:将有1.4万余名考生参加杭州中考;改变的考试总分和录取方式:总分调整为600分,思想品德计入总分了。在“变”与“不变”之间,杭州考生、学校、家长如何应对?

考场直击:属于青春的壮行 感动与可爱交织

如果说高考送考如同目送孩子成年,中考送考更像是青春的热情表达,学生们、老师们、家长们都以最阳光热烈的姿态表达自己的祝福。

 
青春中学老师红妆送考

文澜中学校长、老师身穿红色为考生祝福

 
景成实验学校

建兰中学门口 同学祝福考生“蟾宫折桂”

 
启正中学的“妈妈送考团”

新的考试规则、改变的中考总分,考生说:不紧张

今年,杭州市区初中毕业生人数、各批次招生数均保持稳定。但与此同时,中考学科满分分值及计分方式都有明显的变化。科学学科的满分分值由180分调整为160分;思想品德、历史与社会学科的计分,由卷面得分不计入总分调整为按卷面得分的50%计入总分,折算后的满分分值为50分。计分若出现0.5分,则跟体育科目三类得分之和(总分)出现0.5分的处理方式一致,按1分计入总分。

由此,2017年市区初中毕业升学考试的满分分值将由570分调整为600分。思想品德历史与社会学科不再划合格分数线。集中统一招生第一批招生录取中,思想品德历史与社会学科成绩合格的前置条件同时取消。

这一变化,对考生而言影响如何呢?

四季青中学副校长倪建红说,思想品德计入中考总分之后,180分的科学卷,减少为160分,原来的“拉分大户”有可能减弱,比如说,以往一道科学题错了,可能会扣3-4分,现在可能只扣1-2分。以往高分会接近170,低分会达到110,现在好的同学在150-160,差一点的也能考到120-130之间。差距自然就缩小了。

另外的变化,体现在录取方式上。由原先可填报一所学校4个志愿,且只能填报该校的一个“五年一贯制”或“3+2”专业志愿。调整为:可填报一所学校4个志愿,且填报三年制专业志愿和“五年一贯制”、“3+2”专业志愿不限。

面对两项变化,考生和家长们普遍心态放松,直言:不紧张。

风帆中学考场外,考生小陈洗了个头发,笑嘻嘻地告诉记者:老师说:好的运气,从头开始!

筹备中考 学校细致周到 社会热切关怀

第一届新高考刚刚落幕,中考接踵而至,对城市而言,6月份注定是属于青春和奋斗的季节。

为了保障中考顺利进行,给考生鼓劲儿,不少学校都使出了“绝招”。

青春中学在考前20天的时候,就迎来了副区长包晓东,为考点筹备亲自督阵。就准备好了“必胜章”、“定胜糕”,幸运文具一样都不能少,校长陈音寄语学子:相信自己,挑战自我,以青春的名义,拥抱中考,决胜中考!

文澜中学薛副校长一大早给记者发语音:我们老师们着红色服装,校长、家长都在校门口迎侯孩子,就为了给他们一个拥抱,给他们一个笑脸,祝愿他们旗开得胜。

采荷中学为了方便考生,巡考老师们在考点里里外外检查了5遍,细致到什么程度?桌面上的镇纸怎么摆放要考究、虽然气温不那么高,但是考场降温的冰块都已妥当,英语听力考试,降噪工作是重点,采荷中学教学处主任屠旭华介绍,听力播放期间,校门口的采荷路会实施封道,旁边的五安路和后面的青玉路,都会有城管和社区的志愿者帮助维持车辆通行,尽可能降低噪音。

在安吉路实验学校,校长黄雄为每一位班主任和148位考生送上了一个“锦囊”,叮嘱考生:“我难人难,我不畏难;我易人易,我不大意”。

景成中学曹纺平校长寄语考生:经历中考就是一种收获。这个过程中,如果正常发挥了,那就是多收获了一份成功,如果超长发挥了,那就是多收获了一份惊喜。祝福考生们,做最好的自己!

朝晖中学在四天前,就召开了考前动员会,校长吴林富给全体考生加油鼓励,勉励考生:从容自信!

作者:首席记者 徐文杰  编辑:李如