当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
寻访钱塘江畔的弄潮儿 听听他们的“互联网+”故事
发布时间:2017-06-16 21:10:23 星期五  来源:杭州网

杭州网讯 逐浪钱江潮,弄潮儿精神如同浩浩荡荡的钱江潮水,奔流不息。

6月16日,“钱塘江畔弄潮儿”杭州互联网党建主题日在江干区启动。作为杭州从“西湖时代”向“钱塘江时代”迈进的标志性城区,江干在钱塘江畔的发展历程中,培育和涌现了一批批新时代的弄潮儿。

现在的江干已然成为杭州乃至浙江互联网企业聚集的新高地。记者特别走进几位大家非常熟悉的钱塘江边的弄潮儿大咖,听一听他们敢为人先、勇于创新的创业故事,他们是如何把互联网运用到自身的实业中来。

西子联合控股集团董事长王水福:制造业要利用好互联网、大数据

如何理解弄潮儿的形象?王水福把它比喻成了一只飞鸟,“要实干、有斗志,敢走在前列。”

纵观王水福创业的这三十来年,称得上是“冲上云霄”的三部曲。

上个世纪70年代,王水福进入了杭州市笕桥镇花园村的农机厂,随着改革开放大幕的开启,他嗅到了无限商机。“没有电梯就没有高楼大厦”,当时年轻气盛的王水福大胆地进军电梯行业。

凭借着敢闯敢干,1981年,王水福和他的伙伴终于生产出第一台电梯。如今,他把这家仅万元资产的农机小厂,已经打造成跻身中国500强的西子联合集团。

工匠精神在王水福身上展现得淋漓尽致。航空制造是高端制造业的代表,今天的西子联合,已经实现从电梯制造向航空制造,成为中国商飞、中航工业、欧洲空客、美国波音、加拿大庞巴迪宇航等国内外知名航空制造企业的供应商。

无论是电梯还是航空产业,西子联合已能自行研发、制造部件,不断创新深化改革,才能激发出更强大的内生动力。王水福说,当下他非常看好在制造上如何运用好大数据。“互联网是勇立潮头很好的载体。”

“如果不去了解互联网、大数据,我们制造业差距就会更大。我们要用好互联网,让互联网为制造业服务。”王水福说,比如利用大数据平台能帮助企业优化资源配置,节省管理成本,在制造上精耕细作。

对于今后的机遇,王水福透露了三个方向:一是紧抓一带一路建设的机会,二是深耕高端制造业的机会,三是军民融合已上升为国家战略的机会。

万事利丝绸文化股份有限公司董事长李建华:跳出丝绸做丝绸,让丝绸回家

当天,恰逢万事利丝绸文化体验中心开业,地点就开在西湖大道上。参加完开业仪式,李建华赶忙来到活动现场,很高兴大家分享创业故事。

他开门见山说,体验中心的开业,是中国丝绸的一个里程碑式的跨越。从今年起,中国的丝绸行业发生了巨大的变化。“上百年来都是我们向西方学习技术工艺,现在他们开始向我们学习了。”

李建华说,以前做产品是以功能为主,如今还必须有三个“制胜法宝”,即观感、情感和触感。

“要跳出丝绸做丝绸。”李建华说,丝绸早已不只是一种面料,更是文化的载体,要注入厚重的传统文化基因。

让李建华骄傲的是,去年的G20峰会,丝绸席签、丝绸菜单、丝绸擘画、丝绸礼品大放异彩、惊艳世界,淋漓尽致地展现了东方的华美。

如今,万事利已探索出一条“传统丝绸+文化创意+高科技=新兴产业”的转型升级“新丝路”。

在移动互联时代,丝绸产业也离不开互联网+,李建华说,他们把丝绸作为载体,积极开发周边产品。他认为,粉丝是潜在的消费者,未来的商机靠粉丝带动。比如年轻人喜欢的星座,他们就把星座做成了丝绸产品,可以作为礼物。

“现在的销售主要靠移动互联网。”推送微信号、开发APP,这些都是李建华平时一直在做的。他还给了一组可喜的数据,去年的销售额有了62%的增长,今年1-5月份,增幅更是达到了91%。

对于未来,李建华怀有振兴民族的精神和责任感,有着清晰的目标。他认为,转型的核心要放在跨界合作,比如与陶瓷、茶叶等,接下来更要让丝绸回家,回到中国、回到杭州。

作者:记者 李媛 实习生 申屠泽楠  编辑:陈焕