当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
萧山一网店因“刷单”被罚数万 细数卖家网购“套路”
发布时间:2017-06-16 16:50:35 星期五  来源:杭州网

    杭州网讯 网购成为越来越多人购物的首选,隔着屏幕用手指点一点,几分钟的功夫商品就加入了购物车,简单、便捷。网购商品质量怎么看?很多人习惯看评价,跟着好评买。

    然而,网购平台上的好评可信度高么?里头有无猫腻?

    萧山一家网店因为“网络炒信”被罚款6.7万元

    近日,杭州市萧山区市场监管局查处了一起给消费者“下套路”的商家。

    一家名为“楚泽服饰专营店”的京东商家,因为“网络炒信”被罚款6.7万元。

    “网络炒信”即俗称的“刷单”,通过他人虚假下单或注册、购买多个账号进行虚假交易,形成虚假商品交易记录,从而改变店铺人气、销量和信用排名,引导消费者对其商品进行购买的行为。

    记者从杭州市萧山区市场监管局了解到,当事人通过购买京东账号、自己注册多个账号、朋友虚假下单等行为进行刷单,目前该网店已被平台关闭。

    随着网购的频繁,消费者得到的保障也越来越多。2017年6月1日,我国《网络安全法》正式实施,这意味着今后,越来越多的上网活动将设立实名认证,留给刷单公司的操作空间越来越小,人们看到了从根本上解决刷单问题的希望。

    买家:走过最长的路就是网购的“套路”

    现实生活中,关于刷单,很多消费者都有“苦水”。“我网购主要看评价、看销量,按照这两个条件上网搜索,有次找到了一家卖羽绒服的,价钱还很便宜,好评如潮,月销售1000多件,于是想都没想就下单了。可拿到羽绒服时发现,衣服里面充的不是羽绒而是带梗子的羽毛,还有一股臭鸭毛味。我要退货对方却说商品没有质量问题不给退,后来又找客服折腾了几天才给退了。”杭州消费者王先生说,被骗了以后我索性不再自己网购,走过最长的路,就是网购的“套路”。

    还有一些买家甚至有了自己的“打假”经验,“看评价也是有门道的,不能只看几条,要往后翻看,好评不看,只看其他消费者提出的商品不足。如果一致好评,一点意见都没有,这东西就不能买,就应该是刷单的结果。”购物达人胡女士说,原本商家是有义务保护消费者权益的,现在刷单逼着消费者只能自己保护自己。

    离“6.18”年中大促还剩1天,各大网购平台火力全开,很多买手们正跃跃欲试,只要有刷单现象存在,好评、销量就不能全信,消费者们不要被折扣冲昏了头脑,希望商家们回归消费本质,少些套路,多些真诚。

作者:见习记者 刘文昭  编辑:陈焕