当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州一大伯“狂”吃12粒药丸入院 医生看见药瓶惊呆了!
发布时间:2017-06-16 15:17:07 星期五  来源:杭州网

(资料图)

    杭州网讯 每年春夏之际是躁动的季节,很多精神疾病患者发病率急剧升高。近日,杭州市红会医院急诊科抢救了一名服用了12粒安眠药的患者。

    市红会医院急诊科李柏颖主任想通过杭州网呼吁,一定要照顾好有精神症状的家人,特别是精神药物一定看管好,按时按量给药,不然一旦出事,后果就很严重。

    事发在本月11号中午, 120急救车送来一位安眠药中毒的患者,意识丧失,呼之不应。

    原来,该男子是一位精神疾病的患者,60多岁。长期服用精神类药物治疗,每日口服安眠药方能入睡。昨天晚上,怎么也无法入睡,口服一片安眠药后,仍然烦躁不安,翻来覆去,思来想去,不能入睡,然后该男子就偷偷把平时医院配来的安眠药都拿来,自己服下半瓶安眠药(约12片),一头倒下,“呼呼大睡”。

    第二天早上家人还以为该男子在睡懒觉,当时并未重视,没有在意。直到中午时分家人再次呼喊,男子仍然不醒,口水直流,此时家人才感觉不对经,立马拨打“120”送入我院抢救治疗。

    入院后急诊科团队立即对其进行心电监护,并准备抢救设备,恰逢值班医生是急诊科主任,经验非常丰富,根据病史及临床症状,很快判断可能安眠药中毒,积极抢救治疗,同时再次追问病史,家属方才想到家里还剩下的半瓶安眠药,家属取来安眠药的瓶子,说:“昨天还有小半瓶,今天打开一看已经空了”。

    在急诊科主任李医师积极抢救治疗后,患者神志有所转清,病情逐渐好转。但是2小时后患者生命体征开始不稳定,一个重要的生命指标氧饱和度不能维持在正常范围,考虑深度入睡,舌根后坠所致,最终决定经口气管插管,接呼吸机辅助呼吸。

    经过一天一夜的密切观察和积极治疗,患者终于度过了危险期,予气管拔管后生命体征平稳。再观察一天后好转离院。

    李主任提醒大家,家人中有失眠、精神疾病的家庭,一定要把药看护好,要按时按量的给药。看着病人把药吃下去,一定确保吃下了。因为很多精神疾病的人会藏药,一旦藏药过多后,想不开,一次性吃下去后就非常危险,后果很严重。

    “万一有药物服用过量后,应立即人工催吐,及时送医。”李主任说。

 

作者:记者 杨威 通讯员 周俊博  编辑:王帆