当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州市“安全生产月宣传咨询日”活动在西湖文化广场举行
发布时间:2017-06-16 15:08:03 星期五  来源:杭州网

(杭州网视频报道)

2016年杭州市暨下城区安全生产宣传月宣传咨询日活动

 
九家企业被授予2016年度杭州市安全文化示范企业

童心绘安全比赛中的优秀作品引来了市民驻足观看

微型消防站比武活动

     “安全生产是红线、是底线,不仅事关职工的安全健康、家庭幸福,更是企业稳定发展的必需……”随着杭州杭氧股份有限公司董事长蒋明向全市生产企业宣读《全面落实企业安全生产主体责任倡议书》,2016年杭州市暨下城区安全生产宣传月宣传咨询日活动也拉开了帷幕。

    今年6月是第16个全国“安全生产月”,为了落实企业安全生产主体责任,提高广大群众的安全意识,强化广大群众的安全观念,营造良好的安全生产氛围,杭州市安全生产委员会主办,下城区安全生产委员会承办的“安全生产月”宣传咨询日活动在西湖文化广场举行。在启动仪式上,浙江蓝天环保高科技股份有限公司、杭州杭氧股份有限公司等九家企业被授予2016年度杭州市安全文化示范企业。

    今天活动围绕“全面落实企业主体责任”这一主题,推出了多项展示和体验活动,吸引了不少市民前来参加。

    随着VR的不断普及与运用,虚拟现实也来到了我们生活中,它也开始影响我们生活的方方面面。今天的活动现场,市安监局联合浙江凡聚科技有限公司利用VR技术给市民们做了一场消防体验,让火灾就在体验者“眼前”发生。当体验者戴上VR眼镜参与体验,眼镜里面会和边上的电脑同步显示,显示出一个仓库突然发生了火灾。

    “着火了,赶紧找到出口”凡聚科技黄桦发出指令。

    “火太大了,看不见门在那。”体验者陈大伯说

    “门在你左边,,后面要爆炸了,赶紧低下身子,左转,双手模拟跑步姿势,加快动作。”

    “爆炸了,啊...”陈大伯的体验结束了。

    “太刺激了,明明知道这是模拟的,但VR给我的那种真实感,还是让我特别紧张。 才20几秒就被煤气瓶‘炸死了’不过瘾。”陈大伯笑着说。

    不仅有模拟的,还有能真实感受的。

    在建筑事故体验区,市民李先生戴上安全帽真真切切的体验了一把被高空坠物砸中脑袋的真实感受。

    “1,2,3...”随着杭州地铁6号线一期工程SG6-6标段项目经理部张彰按下手中遥控器,一个直径10厘米左右铁球向李先生砸了过来。

    砰的一声,李先生有点站不牢了。

    “这么小的一个球,没想到撞击这么猛烈,如果不戴安全帽很可能头也破了。”市民李先生说。

    张彰说,通过这种体验就是要告诉大家,进入工地必须要戴安全帽,而且不仅要戴,还要戴的正确。

    在今年的活动现场还有一个很特别的展区-绘画展区,这里绘画作品,都是从由杭州市安监局,杭州市教育局主办,杭州网承办的童心绘安全比赛中,挑选出来的优秀作品。小朋友们以安全为主题,通过他们的想象力绘画出他们心中的安全应该是怎么样的。

    除此之外,今天广场上的微型消防站比武活动、急救知识教学、安全事故警示图板展、现场面对面咨询等项目也收获了不少人气。前来参加活动的市民不仅在活动中收获了安全知识,也通过体验提升了安全素质。

    附承诺书全文

作者:记者 胡坚伟 通讯员 钟思思  编辑:王帆