当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
余杭国税创新税务服务助力青年创业梦
发布时间:2017-06-14 17:22:05 星期三  来源:杭州网

杭州网讯 又是一年毕业季。自“大众创业,万众创新”提出以来,越来越多的大学毕业生选择自主创业。为吸引更多创新项目在杭落户,余杭区国税局优化服务方式,加大创业扶持力度,以人性化的税务服务,帮助大学生追寻创业梦。

服务代办 创意来买单

坐落于杭州市余杭区的梦想小镇,是高端人才集聚的创业天堂。自2015年开园以来,梦想小镇以其浓厚的创业氛围、丰厚的优惠政策吸引了大批创业创新人才,其中90后大学生是众多创客中的主力军。初入职场,大多数创业者忙于搞研发、拉业务,对税务知识了解较少。税务部门联合梦想小镇,为初创企业提供业务代办服务,让创业者便利不少。

“税务登记的办理自己去跑很是费心,好在税务部门及时与小镇联系,为我们提供代办服务,让我们省了不少心。”杭州小诺米科技有限公司的负责人施文斌说道。作为一家专注于做电子音乐的初创企业,成立仅两个月时间,公司就感受到了税务部门的贴心。团队成员清一色都是刚毕业的大学生,大家在软件开发、创意设计上得心应手,却在办理税务登记上犯了难。得知企业难处后,税务部门立即与梦想小镇取得联系,通过业务代办的方式,为企业及时办理税务登记,让公司成员能安心地专注于创业。

为了进一步减轻中小微企业的办税负担,激发创客的创新积极性,税务部门还与梦想小镇达成一致,企业可以用小镇提供“创新券”,抵用聘请财务公司处理涉税问题的费用,这对资金宝贵的初创企业来说,无疑是个重大利好。目前,小诺米科技有限公司已经用“创新券”成功抵用了6600元税务费用。“服务到位,创意买单。税务部门的人性服务,让我们更愿意留在这里,也更有信心把公司做强做大。”施文斌称赞道。

驿站辅导 一次都不跑

杭州书山府科技有限公司刚在今年4月从海创园搬入梦想小镇,公司大多数成员都是大学生。企业瞄准了中小学互联网教育的需求,通过在线答题的方式,辅助学校进行课堂教学和课后辅导,目前已和吉林市教育局达成了20余家学校的合作意向。

在企业创新项目如火如荼开展的同时,发票领购、纳税申报、优惠政策减免等一系列税务问题却一直困扰着公司负责人孙天宇。针对创业者不熟悉税收知识这一痛点,余杭区国税局对症下药,派员前往梦想小镇,提供个性化咨询服务,把税收政策送上门。

“自省政府提出‘最多跑一次’行政审批改革后,我们积极响应落实,为创业者量身定制‘税务服务驿站’平台。通过上门辅导、微信答疑、网上宣传等多种方式,创业者足不出户,就能解决税务难题。”余杭区国税局余杭分局局长周杰表示。

今年4月,余杭区国税局、地税局联合未来科技城管委会,共同打造了“税务服务驿站”这一新型服务平台。税务干部以驿站为基点,开办专题培训、税法课堂、联席会议等多项辅导,保障税企交流更加通畅。创业企业通过税务服务驿站,向税务部门提出需求,即可获得专业的税收辅导与税务答疑。

除了“税务服务驿站”之外,余杭区国税局还通过税企邮箱、QQ、微信、微博、网站等多种方式,对大学生创业开展专题宣传辅导。“鼠标一点,疑问全解。税务部门的专业辅导,满足了我们业务咨询的需求,对我们帮助很大。” 杭州墨凌网络科技有限公司的大学生创业者柯涛说道。

作者:记者 郑媛 通讯员 漏丽婷 汪远  编辑:徐洁