当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
省党代会报告,频现杭州元素!杭州党代表建言,闪耀互联网光芒!
发布时间:2017-06-13 22:19:34 星期二  来源:杭州网

    6月12日上午,中国共产党浙江省第十四次代表大会在省人民大会堂隆重开幕。车俊同志代表中国共产党浙江省第十三届委员会向大会作题为《坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去 高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章》的报告。

    会议现场

    车俊同志作报告。浙江新闻客户端记者 梁臻 摄

    作为浙江省政治、经济、文化、教育、交通和金融中心,省党代会报告中频频出现省会杭州的元素,多处提及杭州或者与杭州有关的元素。

    报告在提及过去五年工作中的城乡区域发展更加协调时,在大力推进以人为核心的新型城市化方面,提到杭州、宁波、温州、金义四大都市区综合实力持续增强,大中小城市和小城镇面貌明显改善。

    G20杭州峰会,是浙江发展历史上光芒绽放的一页。报告在改革开放全面深化方面提到,服务国家总体外交积极有效,圆满完成G20杭州峰会服务保障工作,大大提升了浙江及杭州在世界的影响力和美誉度。

    在文化建设成果丰硕方面提到,文艺精品创作成绩喜人,文化产业迈入全国第一方阵,建成了浙江音乐学院等重大文化设施。

    浙江发展的美好蓝图,必须靠坚持不懈的奋斗来实现。报告在提及今后五年主要任务时,在深入实施创新驱动力发展战略方面提到,要大力推进杭州城西科创大走廊、国家自主创新示范区、中心城市科技城等科创大平台建设,加快建成“互联网+”世界科技创新高地。

    在全面振兴实体经济方面提到,要积极推进省内机场资源整合,大力发展航空产业,规划建设好杭州临空经济示范区。

    在深化经济体制改革方面,要加快地方金融,着力建设钱塘江金融港湾。

    在着力统筹城乡区域发展方面,要加快建设环杭州湾城市群、温台城市群、浙中城市群,大力提升四大都市区综合能级和国际化水平。

    在切实推动区域协调发展方面,报告提到,要进一步优化以四大都市区为主体、海洋经济区和生态功能区为两翼的区域发展总体格局。

    在加强和改进公共服务方面,要树立大健康理念,实施大健康战略,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,办好2022年杭州亚运会。

    在加强和创新社会治理方面,要巩固和完善G20杭州峰会维稳安保长效机制。

    在本次党代会上,来自杭州基层的党代表们认真履行职责,把人民群众的心声带到了大会上。其中不乏与互联网领域相关、闪现着互联网思维火花的建言:互联网+政务、电商扶贫、跨境电商、互联网+商贸、智慧交通……

    吴菊萍

    代表名片:全国见义勇为模范、阿里巴巴集团社会公益部员工

    “每个人心中其实都有向善的力量,只是需要一些引导和激励。”第十四次浙江党代会代表吴菊萍这样说。

    一说起吴菊萍,浙江人几乎无人不晓。2011年7月2日,2岁女童妞妞从10楼坠落,碰巧经过的吴菊萍奋不顾身地冲过去用双手接住孩子,救了女童一命。巨大冲击力,让她左臂骨折,但正如感动中国栏目组发给“最美妈妈”时的颁奖词一般:“危险裹胁生命呼啸而来,母性的天平容不得刹那摇摆。她挺身而出,接住生命,托住了幼吾幼及人之幼的传统美德。她并不比我们高大,但那一刻,已经让我们仰望。”

    如今,吴菊萍有了另一个身份,那就是阿里巴巴集团社会公益部的一名员工。对于这次党代会,她说,慈善和公益事业依旧是她最关心的议题。

    车俊同志在代表中国共产党浙江省第十三届委员会向大会作报告时指出,在未来五年,浙江将完善就业公共服务体系,做好就业援助和创业帮扶。这与吴菊萍这几年做的工作不谋而合。2011年之后,吴菊萍开始从事公益工作,成为多个公益项目的负责人。依托阿里巴巴这个巨大的电商平台,她的公益项目帮助了那些想在电商方面创业或就业但遭遇困难的人,帮助他们提升工作技能及运营电商的能力。

    “以前做慈善,就是简单地把钱直接发给弱势群体。今天,我们依靠电商扶贫。”吴菊萍说,他们组织残疾人和家庭比较困难的“魔豆”妈妈们培训提升手工艺技能、开网店能力以及云客服能力,让他们能够在信息时代也能找到谋生的工具。截至目前,阿里巴巴已经扶持5000多位残疾人云客服上岗,并准备在今年扶持15000名困难妈妈顺利创业就业。

    公益和慈善事业绝不是几个人或是几个企业的事,而需要聚集社会各界的力量。在吴菊萍看来,做公益就像是水流一般,只要有渠道,就会源远流长。“在阿里巴巴我们对员工有着‘人人三小时’的要求,也就是说,每个员工每年都需要花三个小时去做公益项目。”吴菊萍说,这看似是一种强制手段,但却是引导员工心中向善的力量的一种方法,事实上,许多员工在做公益和慈善的过程中确实找到了助人为乐的满足感。

    陈辽敏

    代表名片:党的十八大代表,省第十四次党代会代表,西湖区人民法院党组成员、副院长

    陈辽敏2003年5月入党,至今整整14个年头,从事司法工作也已20年,是全国优秀女法官、全国模范法官。这些年,在制度探索过程中,她升华了对调解的理解:“调解对当事人而言是以最小经济成本、最短时间、最和缓方式介入修复双方关系,既可以缓减法院审判压力,又能促进社会和谐,同时纠纷解决对经济健康发展有正向促进作用。”

    2014年10月,作为浙江省唯一的基层党代表,陈辽敏参加了党的十八届四中全会。

    会上,她就国家扶持和帮助社会各类调解组织和机构的建立和完善等方面做了发言。她提交的关于浙江省推进多元化纠纷解决机制的建议,被浙江省委、省政府列为重点调研课题。

    也是从那一年起,杭州跨境电商开始风生水起。面对如火如荼的新兴业态,参加省党代会前,陈辽敏对跨境电商的纠纷解决做了大量调研,详细了解小微企业的困难和诉求。

    “小微企业时常面临国际物流、知识产权、产品质量纠纷,以及国外海关税收、汇率、政策的浮动调整带来的影响,这些日渐成为跨境电商发展不小的制约因素。”陈辽敏说,发生纠纷时,小微企业主的反应往往是“认栽”或者选择国外纠纷解决机构,“要帮助他们解决实际困难,同时发展壮大中国主体纠纷解决机构,召集和培养更多跨境电商纠纷解决专业人才。”

    严勤

    代表名片:省党代会代表,杭州日报报业集团杭州网董事长、总编辑

    严勤,杭州网董事长、总编辑,2016年带领团队成功建设和运维G20杭州峰会官方网站,荣获了中央网信办颁发的G20峰会网络安全先进集体,个人荣获浙江省服务保障G20峰会先进个人。

    “车俊同志所作的报告统揽全局、高屋建瓴、鼓舞人心,是贯彻中央精神、契合浙江实际、顺应人民期盼的好报告”严勤说。

    报告的主题是坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。“八八战略的底色是全面深化改革,报告充分体现了浙江不畏艰难,敢为人先的改革精神。‘坚决打破拖累转型升级的坛坛罐罐’‘开弓没有回头箭’‘只许成功,不许失败’……句句掷地有声,体现了浙江党员干部的责任、担当与使命感”。

    作为新闻网站的总编辑,严勤平日特别关注网络民声。近期她关注重点是“最多跑一次改革”。“这是浙江在全国率先提出政府自我革命的新命题,‘最多跑一次’是推进供给侧结构性改革的重大举措,是践行以人民为中心的发展思想的具体行动,也是浙江继续创造和保持社会主义市场经济活力的重要保障”。

    此次参加省党代会,严勤带来的建议与“最多跑一次”有关。

    她建议实现“最多跑一次”,一要做到政务信息公开,给百姓一个清晰明白的“办事指南”,将办事流程、申报条件、申报所需材料在政府网站或新闻网站上公开;二要加快推进“互联网+政务”服务,实现网上预约、网上递交、网上审核,更多依靠网络让老百姓少跑腿;三要加快推进大数据建设,打通部门之间信息壁垒,实现信息共享;四要简化办事流程,通过改革倒逼部门减权放权治权和优化服务。

    周明娟

    代表名片:省党代会代表,解百商场周明娟工作室创始人

    周明娟是杭州解百商场营业员。2008年解百商场推出“周明娟女装工作室”,这是浙江省商贸系统首次以普通员工名字命名的工作室。周明娟还先后被评为全国商业服务业“十佳营业员”、浙江省先进共产党员,2012年获得全国五一劳动奖章。

    作为一名一线商贸工作者,周明娟对车俊同志报告中指出加快建成互联网+这块很有感触,她认为互联网+的大潮将推动传统服务业向网络化方向的发展,也将带动新一轮创新服务。作为实体商贸服务行业,有效地结合互联网+的运用,将推动商贸领域的资源整合与优化配置,更有利于线上与线下的有效结合,做足创新服务的理念。

    周明娟说,大家都认为现在实体店的销售不好做……其实不然,关键看怎么做,她对去年的销售做了统计,百分之四十来自于线上成交,百分之六十来自于实体店成交,所以实体店要想突破销售瓶颈唯有创新,需要线上线下相结合来做。

    周明娟表示,车俊同志的报告为传统百货指明了方向,要想生存唯有创新,秉持浙江精神,干在实处,走在前列,为杭州的商贸服务展示自己最美的一面而努力!

    蒋定军

    代表名片:省党代会代表、杭州西湖交警大队副大队长蒋定军

    红绿灯下奉献,平安道上洒汗。随着机动车保有量成倍增加,省党代会代表、杭州西湖交警大队副大队长蒋定军的工作量和工作压力也与日俱增。蒋定军,这个名字杭州人再熟悉不过,作为一名与民众天天打交道的交通警察,他脑里心里装的都是交通安全。

    “我是一名基层党员,这次能以党代表的身份参加省党代会,倍感荣幸。”蒋定军说,作为全省380余万名党员中的一份子,自己将不负人民群众和基层党员的重托,认真履行职责,积极建言献策。

    交通,是蒋定军始终绕不开的一个词。近年来,随着杭州地铁、高架、隧道的不断建成开通,城市交通拥堵状况得到了明显缓解。“尤其是G20杭州峰会后,这一现象更加凸显。”

    蒋定军说,这几天一直在和省党代会代表、杭州28路公交车司机孔胜东讨论城市交通问题,“一个最明显的例子,过去孔师傅从杭州东站出发到灵隐路来回要3个小时,而现在2个小时就够了。”

    蒋定军感慨,这5年,杭州在推进城市交通基础设施建设上下了狠功,老百姓是其中最大的受益者。

    此次参加省党代会,蒋定军带来的建议也与“交通”有关。

    首先,是共享单车问题。随着共享单车企业在全国马不停蹄地“攻城略地”,共享单车管理不到位,乱停乱放影响市容,引起市民不满的事件屡屡见诸报端。“共享单车已经成为了城市交通管理的一大难点。”

    蒋定军说,杭州西湖交警大队每天都要清理100多辆被随意“丢”在人行道和马路边的共享单车,“它们严重影响了道路通行,造成非机动道交通阻碍。共享单车究竟怎么管,已经是亟待解决的问题。”

    蒋定军还很关心城市的空间规划,他建议通过立体交通来解决行人通行问题。通过智能手段和大数据分析,让智慧交通跑起来,提前预测或预警城市交通事故、交通拥堵等问题,及时干预疏导和管控,让智慧交通引领城市治堵。

作者:记者徐可 孙莉莉等  编辑:周夏