当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州东站来了香港大学生义工团 外国友人都给他们点赞
发布时间:2017-06-11 21:38:18 星期日  来源:杭州网

杭州网讯 “东广场嘛?那您需要往这边走,上右边的电梯。”正在指路的是香港理工大学的学生。6月11日上午,杭州火车东站来了近30名香港大学生,他们在这里开展义工主题日活动,志愿服务过往旅客。

30名大学生分成四组,分布在东站的温馨岛、微笑亭、赵红卫服务台、铁路服务中心四个服务岛,为旅客进行志愿服务。虽然这些大学生在香港经常做义工,但在高铁站还是头一次。每个组都有一名在东站服务多年的“师傅”带队,全程引导并介绍东站各站台情况。师傅走在前,大学生们跟在后,一步不离认真聆听,生怕错过了这精炼的岗前培训。

大一学生黄威海,来自香港职业技术学院。在微笑亭里,他盯着《东站50问》手册一直看,刚刚旅客问去往市区的公交车在哪,没答上来的他有点内疚,“现在要抓紧恶补一番。”他大声强调道。就在此时,有两位外国友人过来问路,黄威海努力回答,加上“师傅”指导,很快为他们解决了问题,外国友人听说这是黄威海第一次做站台志愿服务,立马竖起了大拇指。而像黄威海一样,其他服务岛上的香港大学生们也为旅客解决了不少问题,帮忙找出口、寻回身份证、协助改签车票……

在体验结束的交流会上,同学们分享了自己的心声。不少学生感叹这是目前他们见过最大最复杂的车站,高铁、地铁、动车、公交还有航空候机楼交织在一起,他们体会到这里工作人员的种种不易之处。此外,他们也为东站积极建言献策——在车票上印二维码指引旅客找站台、增加各类交通工具指示牌辨识度等等,还有的学生为体验的时间太短暂而感到遗憾。

据了解,此次活动是由江干团区委联合东站枢纽管委会共同开展的,这30名大学生来自香港大学、香港中文大学、香港理工大学等多所大中院校,他们在香港就是一支义工队伍。这次在东站做义工是他们整个浙江行中的重要一环。“虽然时间短暂,他们不能真正发挥志愿者应有的责任,但对增进两地交流来说已经充满了意义。”带队的香港浙联会副会长詹洪良很看好这样的活动。

东站管委会党工委书记、常务副主任程永群在最后总结时表示:香港义工群体庞大、历史较久,而且香港义工运动在全世界领先,对促进香港社会的文明、和谐和发展做出了积极的贡献。相比较之下,内地的志愿者工作起步较晚,有很多值得我们学习借鉴的地方。他呼吁两地人民要大力加强交流,尤其是青年人。相信随着香港和内地青年的交流和交往,香港青年对祖国的了解和热爱一定会越来越多,香港和内地青年的未来也会越来越好。

作者:记者 洪明思  编辑:陈焕