当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
台湾文创推动民宿产业蝶变 余杭民宿全域实践上交成绩单
发布时间:2017-06-10 22:22:13 星期六  来源:杭州网

台湾文创推动民宿产业蝶变 余杭民宿全域实践上交成绩单

台湾文创推动民宿产业蝶变 余杭民宿全域实践上交成绩单

杭州网讯 趣味定向地图、任务游戏书、径山茶礼盒、纸伞体验课程……这些都是余杭大径山特有的乡村民宿创意体验,也是500多天来,余杭区文创办与台湾合作推动的民宿文化创意项目--“余快生活”的成果。

今天下午“余快生活民宿众创论坛”在径山电影小镇举行,会上还邀请了来自海峡两岸、发展各类“文创+民宿”跨界融合项目的专家,为余杭文创经济与民宿产业发展建言献策。     

余杭区宣传部副部长谈震鸿表示:“余快生活”众创论坛,不仅是项目的成果汇报;同时也是余杭实践和实现区域特色的“文创+民宿”融合发展路径的开始。

他介绍说,过去的500多天里,余杭区文化创意产业协会带领着余快生活项目组,坚持以“文创+民宿”的产业化思路, 围绕“众创+体验”两大元素,通过3个轴向12个工作项目,培训了近50位民宿从业者、40位地方特产新锐包装设计师、20位乡镇体验服务导引师。此外,还成功举办专业培训、乡村特产包装设计实训营、“乡愁快拍”等一系列创意生活体验活动。在第12届杭州•浙西旅游合作峰会上入围“2016杭州•浙西十佳旅游创客”,为推动余杭文创产业与民宿经济、旅游产业的融合发展提供了宝贵的实践经验。   

“余快生活”的项目成果,也受到了国内知名民宿与设计公众号新媒体、亚洲民宿与精品酒店协会、台湾民宿客栈协会……等单位的认可,论坛上,他们分别与余杭区文化创意产业协会,签订了共同推动民宿创新人才孵化基地的意愿书,支持余杭区未来建立更常态正规且完善的民宿从业者正向服务能力的培育机制,为余杭区打下"自然景观美.人文服务更美"的基础。

接下来,余杭将继续结合两岸在乡村旅宿、乡村文创、生活美学、体验服务等各领域的顶尖实战专家,通过多方协作、统一规划、特色提炼,为余杭的乡村及民宿注入更多创意生活体验元素,并统筹返乡青年创业、传统产业提升,推进社区综合治理,进一步达成余杭文化创意与民宿经济、旅游产业的多产融合发展目标。

作者:实习记者 洪明思  编辑:徐洁