当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
迎接全国文明城市复评 杭州还有哪些要做?
发布时间:2017-05-19 17:50:54 星期五  来源:杭州网

杭州网讯 日前,杭州市文明办联合杭州市社科院共同发布了“2016 年杭州市民公共文明指数”。在去年的文明大考中,杭州人拿了84.63分,文明指数稳步提升。接下来,杭州将迎来全国文明城市复评,我们的城市是否准备好了?哪些方面还需改善提升?

5月19日,杭州市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市复评迎检、全国学生运动会服务保障工作动员会召开。会议部署了2017年杭州市精神文明建设工作。

记者从会上了解到,今年杭州将继续抓社会主义核心价值观的培育和践行、群众性精神文明活动的推进和创新、农村精神文明建设水平的提升和未成年人思想道德建设的改进。

如今,“最美杭州人”已经成为了杭州的品牌,“感动杭城十佳教师”、“杭州好人榜”、“杭州市道德模范”评选等一系列活动,让“最美”因子绽放在城市的角角落落。今年,杭州将继续深化“最美杭州人”主题宣传活动,唱响最美声音,倡导最美精神。

此外,杭州将组织开展“排队守秩序、文明乘公交”、“共享单车、共享文明”、“先下后上乘地铁,文明一米迎嘉宾”等教育实践活动,进一步提升杭州市民的文明素质。同时,打造“公共平台+专业团队+常态服务”模式,继续做好雷锋广场志愿服务等品牌活动。

提升精神文明建设水平,农村也是一个主阵地。据了解,今年杭州不仅要新建成100个农村文化礼堂,还要办好“掌上文化礼堂”和“网上文化礼堂”。

在加强未成年人思想道德建设方面,杭州的做法也很明确。首先要在校园里开展特色品牌活动,比如继续举办“美德少年评选”、“全市中小学生综合素质挑战赛”、“我们靓·杭州靓”等,在活动中坚持创新,在创新中坚持提升。其次要加强校外活动阵地建设,积极推出第二课堂基地拓展性课程,深入推进乡村学校少年宫建设,并选出新一批社区青少年俱乐部示范点。

会上,围绕全国文明城市复评迎检,下城区、市文广新局、市公交集团等单位分别作了表态发言。

作者:记者 徐可  编辑:陈焕