当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
这名“小学生”的成长引人注目
发布时间:2017-05-19 08:58:42 星期五  来源:杭州网

    

同济学院浙江学院图书馆

    杭州网 5月18日,长三角网络媒体第三年三次走进同济大学浙江学院采访。媒体再次聚焦同浙的教育教学改革时发现,士别一年,一切都需要“刮目相看”。

    在去年的媒体见面会上,校长陈小龙很坦诚地说:“同济浙院,幼儿园刚毕业,小学刚开始。”一年下来,第三方评价机构艾瑞深于年初发布的《中国大学评价研究报告》“中国独立学院排行榜300强”榜单显示,该校2017年的排名上升13名,在全国独立学院排名中位居19位,跻身全省第2位。

    一个“小学生”如何取得了如此抢眼的成绩?为此,记者深入该校进行了追踪采访。 

    人才的培养更具“应用型”

    一年来,同济浙院加强专业建设,增加了实验课程、实习环节、创新创业拓展课程以及社会实践与素质拓展课程,调整教学内容、形式、体系和分层教学等教学模式,对全校各专业的培养计划进行了大修订。契合产业经济发展的需要,同济浙院新增了汽车服务工程、建筑电气与智能化、宝石及材料工艺学专业并进行了首批招生。    

    一年来,同济浙院推出ABC三个层次115门选修课推进“因材施教”的实践;改进考试内容考核形式考评手段考试环境,且实现了基础课程全部覆盖、专业课程进入试点的“专家组命题”;引育校内外双创导师126人,引入24门“双创课”,落地5类“实验班”,创新创业基地增至6个,学生创业团队新增工商注册21家;开放实验中心引千人围观、实验室开放引来4个社团、4个创业团、更多的学生前往开展实践研究;学校大力推进了同舟学院、考试中心、创业学院和实验中心的建设;一年来,同济浙院的校企合作单位新增了41家,合作形式及内容更是多达15种,而且,为增进相互间信息、资源共享的校企合作平台上线了。

    学校还明确提出了近两至年内完成两个40%的建设目标,即实践教学在总体教学占比中不低于40%,“双师型”师资在全体教师队伍中占比不低于40%。两个40%目标的实现,“应用型”人才的培养,需要“双师型”的师资作为支撑,为此,与以上工作同步,学校还成立教师发展中心,开展“三阶段、多模块、多菜单”螺旋上升的“R-E-D”全方位培训,辅之以个性化需求咨询,构建各类学习型组织模型,力促双师型、专业化、专家化的教师梯度建设。

    如此的“应用型”培养定位,也逐步获得社会的认可。建筑系将“美丽城乡设计系列”课程直接开到了嘉兴的新塍镇、王店镇,前期已形成20份设计方案,城建办专家直接向学校、学生提出了将作品带走作为城镇改造参考的请求;机械与汽车工程系金逸等三位机械专业的学生的毕业设计为企业解决了“模具开模困难、零件晾干治具转动困难”等实际生产中存在的问题;医院实习的冯薪博等同学在对医师和病人做跟踪调查后,开发设计了肩关节半脱位辅助治疗产品…… 

    越来越多用人单位乐于参与到该系的毕业实习、设计、就业方向一体化合作模式。电子与信息工程系与“蓝桥杯”大赛主委会对接的“蓝桥班”意愿学生实现了100%的高质量就业,平均的实习工资五千

    科研的开展更接“地气”

    一年来,教师等为自然人股东,员工均为师生的嘉兴同浙建设工程检测有限公司承接了近30个社会项目,并报批了三项有关“建筑固废料再生设备”的国家专利;一年来,“奥克兰·同济康复医疗设备中心”已开发出三件接近实用的智能康复设备样机并进入临床试用阶段;一年来,服务于教学科研、服务于地方经济社会发展的同浙工程结构检测研究中心、土壤修复中心、网络信息安全监测中心、珠宝检测中心、新材料研究中心、特色工业园区特色小镇规划中心等六大中心以及交通研究所等机构格局也已基本形成,并得到了积极的工作推进。

    2016年下半年至今,同济浙院的科研不仅“接地气”,也更有影响力。黄自萍教授与高等教育出版社等三家单位专家联合主持、全国19所高校参与的“大学数学优质课程资源在教学中的应用研究” 项目获高等学校大学数学教学研究与发展中心2016年教改立项;沈晔教授主持的“建筑智能化实训与技能考核设备研发”获教育部高教司2016年第二批教改项目立项;由我校交通运输工程系主要负责的浙江省交通运输厅项目“美丽公路建设标准的探索与研究”,专家一致认为其研究成果达国内领先水平;“奥克兰·同济康复医疗设备中心”主任谢胜泉教授领衔的项目“智能康复机器人产业化”入选嘉兴精英引领计划创业人才A类;李茂德教授团队成功入选2016年度湖州市“南太湖精英计划”领军型创新团队和人才。

    同济浙院着力推进学校应用型科研成果的产业化工作,加速学校发展的“动力换挡”。 校长陈小龙指出,如果说,为了站住脚跟,2008年创办同济大学浙江学院是学校的第一次创业的话,那么,如今实现学校可持续发展,则是“第二次创业”。教育要服务地方经济社会发展,自然要“接地气”,是高校应有的担当,也是增强学校的自我造血功能的需要。

 

    校园的文化更有“温度”

    这一年,每学期一次的学校与学生面对面信息交流会,每月校长自掏腰包宴请师生进行的校长师生午餐会,周一至周三开展的学生工作主管领导接待日。

    这一年,微言传递大义,170条同济浙院师生的“微言心语”每天于师生途径的360°大屏幕分七个时段进行展播,筑起了有态度的同浙人的核心价值观。

    这一年,学校成立了“军魂社”,让退伍复原的学生找到了组织;成立了“近平治国理政研习会”,在研读感悟,践行体验中武装党员、积极分子骨干的党性修养;学生的专业社团进一步扩增,达到了12个,让在专业领域内“志同道合”的人有了共同的组织。

    这一年,学生学科竞赛实现了所有院系全覆盖且走出学校与兄弟院校同台竞争,仅第六届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛,春季和秋季两次赛事,就捧回了团体特等奖1项、一等奖2项,8人一等奖,15人二等奖,27人三等奖的好成绩,全校的“创新”热度彭拜攀升。

    这一年,同济浙院将学生的力量进行了充分的挖掘、引导和历练。校保卫处在原有的学生巡逻队的基础上又组建了消防员、安全员,三支队伍的设立,发挥了学生在校园安全事务种的自我教育、自我管理、自我服务、自我约束作用;学生处心理健康教育中心在原有朋辈辅导员的基础上又成立朋辈讲师团、朋辈咨询员,8名同学已已通过专业训练走上朋辈心理咨询员的岗位

    这一年,有温度的同浙校园文化通过大学生的“行走”还传递到了社会。全面对接海盐县的9个乡(镇、街道)开展了“五水共治”为主题的双百双进活动;9支队伍97位师生分赴红军长征途径的福建、四川、贵州、甘肃等10个省的30多个乡镇开展了“美丽中国梦·青春长征路”社会实践活动。

    全面贯彻“五大理念”,着力推进“五项改革”,在激情奋斗中绽放青春光芒。采访中了解到,这位“小学生”还争取到了 2017全国管理决策摸拟大赛决赛,2018年浙江省第十七届大学生结构设计竞赛决赛的承办权;据说这位“小学生”于年初已给自己定下了“加快一流应用型大学的建设步伐”的目标。

作者:见习记者 迟竞新  编辑:周夏