当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
G20杭州峰会专用紫砂壶艺术展隆重开幕
发布时间:2017-05-18 17:18:39 星期四  来源:杭州网

展厅一隅

中国书画世界行浙江委员会主席、G20杭州峰会专用紫砂壶原创意者、项目总监并题壶人刘江致谢

中国书画世界行浙江委员会主席、G20杭州峰会专用紫砂壶创意总监并题壶者刘江接受浙江电视台新闻频道采访

展览吸引众多市民前来观展

    杭州网讯 2017年5月13日上午,为期三天的“紫砂传情•壶艺生辉——G20杭州峰会专用紫砂壶艺术展”开幕式于杭州西湖博览会博物馆隆重举行。

    本次展览由中华文化促进会、中国书画世界行联合会、浙江省文学艺术界联合会、浙江省文史研究馆等指导;杭州市文化创意产业办公室、杭州市文学艺术界联合会、中国书画世界行浙江委员会、中国美术学院中国画系、西泠印社等联合主办。

    本次展出的一组五套G20杭州峰会专用紫砂壶在G20杭州峰会双边谈会、双边宴请等重要国务活动中使用并广受外国贵宾好评。这组由26位海内外知名艺术家合作完成的G20杭州峰会专用紫砂壶,造型各异、匠心独具、朴雅精致、旨趣秒生,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心,展现出中国文化底蕴。该组五套紫砂壶分别采用五种不同颜色的紫砂泥制作而成,意喻祈福来自五大洲的朋友和谐相处、福如东海、寿比南山、吉祥如意!

    杭州浙经传媒有限公司受权威机关委托制作G20杭州峰会专用紫砂壶,遂邀请刘江先生出任项目总监负责组建团队、统筹创作。G20杭州峰会专用紫砂壶上的书法,就是由刘江先生创作的。

   为推动中华文化而承担起“窗口”这一重任,刘江先生邀请了一批中外知名艺术家参与紫砂壶艺术的协同创作,其中国画作品邀请中国美院博导吴山明教授、美国中国美术家协会主席黄春云先生、香港美术家联合会主席王秋童先生等来自中国大陆、台湾、香港、澳门以及美国、英国、俄罗斯、马来西亚等20位海内外知名艺术家创作完成,壶艺则邀请储宣东先生等5位国家级工艺美术师创作完成。诗、书、画与紫砂艺术的吸纳交融内涵深厚,这也充分体现了“创新、活力、联动、包容”的G20杭州峰会主题。

    作为G20杭州峰会专用紫砂壶的原创意者和项目总监,刘江先生通过根植于本源的构思与创作,以文化的自觉和自信,激活传统文化,融入现代元素,赋予其新的生命,将各种形式的文化诉求联系在了一起,展现了东方文化的翰墨风雅与传统工艺的匠心精髓。此举不仅将中国传统艺术推向了世界,同时也践行了传承中华美德和优秀文化的核心。正如习近平总书记所言:“弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善。”

    紫砂传情,壶艺生辉。让世界关注中国文化,聆听中国声音。

作者:  编辑:徐洁