当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
充电汽车、节能路灯、电子管家 这座小镇厉害了!
发布时间:2017-05-18 08:59:12 星期四  来源:杭州网

    杭州网讯 基于互联网技术和新能源的发展和运用,你是不是想过,路上的汽车不再排放尾气,都是电动的;城市里的灯光根据环境变化调整明亮;城市电子管家随时待命替代人工……在乌镇,科技、智慧、便捷,让这些想象一步步成为现实

    运营人员现场演示快充模式

    互联互通 智慧出行足下生辉

    在乌镇,除了有火爆的共享自行车,方便游客或者居民的出行,还有值得称道的新能源汽车在入口不远处就设立着一个汽车充电站,运维人员现场示范:“只要手机下载‘e充电’APP,就可以查到全国的充电网点,就近充电。”

    据测算,快充1小时可行驶300公里,只要120多元,而普通汽车同样行驶300公里油费要200多。没有电动汽车的朋友也可以选择租车,壹壹租车以新能源分时租赁的模式,迈入桐乡市场。

    截至目前,乌镇共有10个快充桩,7个慢充桩,桐乡全市共有270个充电桩,年内西栅停车场也将完成快充桩建设。到2020年桐乡电动汽车保有量要达到860辆,桐乡将建成1000多个公用充电桩,形成城区10分钟、郊线20分钟的电动汽车充电网络圈。

充电桩的电子地图分布

    节电智能 远程遥控路灯明灭

    “晚上人少车少,路灯的亮度调整到平时的60%左右。”工作人员介绍,与传统路灯相比,乌镇的智慧路灯可根据所处的经纬度、天气、人流量及车流量等因素,自动进行开关和亮调节,不仅方便出行,还能节约能源。未来,智慧路灯还有望同时具备wifi、充电、摄影摄像等功能。

    据了解,2015年乌镇隆源路上首批26盏路灯率先在乌镇进行智慧路灯改造,2016年乌镇子夜路、隆源路、姚太线等主干道已经实现智慧路灯全覆盖,年,乌镇还将在慈云路、姚震线、植材路等9条道路开展路灯改造。 

乌镇管家联动中心,24小时待命

    智能的电子大管家 为全镇服务

    北京有“朝阳群众”,乌镇有“乌镇管家”。2015年11月中旬,乌镇成立了“乌镇管家”信息员队伍,建立了一整套“乌镇管家”社会治安治理模式各路段电子设备监控到的画面都反映到“乌镇管家”的眼中

    “乌镇管家”全天候24小时值班,依托该镇社会治理综合指挥室建立信息处理中心,并在乌镇派出所综合指挥室建立分中心,对“乌镇管家”信息员上报的各类信息进行梳理、传递、交办、反馈等。

    如果你以为这位电子管家只管安全你就天真了,更厉害的是“乌镇管家”兼具的各种功能,比如水闸放水,原来需要每个闸门的人员人工操作,现在只要在指挥部经过电子操作,自然有机器代劳。

作者:通讯员 彭艳珍 记者 迟竞新  编辑:徐洁