当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
茶界大咖聚集茶博会 探讨“六茶共舞”茶业发展新格局
发布时间:2017-05-17 17:13:37 星期三  来源:杭州网

茶界大咖聚集茶博会 探讨“六茶共舞”茶业发展新格局

 
 
当代茶文化发展论坛现场茶艺表演

杭州网讯 中国是绿茶生产大国,历史悠久,享誉四海。世界茶业蓬勃发展,中国绿茶该如何保持优势、补上短板、创新发展?如何树立新理念,构筑“六茶共舞”、三产交融的大茶业发展新格局?

作为目前全国范围内最具规模、最具影响力的国际性茶叶盛会,首届中国国际茶叶博览会(简称“茶博会”)将于5月18日至21日在杭州国际博览中心(G20杭州峰会主会场)举行。5月17日,茶博会的首场主体活动——当代茶文化发展论坛率先拉开帷幕。众多业内人士汇聚一堂,描绘创建中国茶业强国未来图景。

目前正是中国茶产业提质增效发展的新起点

中国国际茶文化研究会会长、全国政协文史与学习委员会主任周国富,中国茶叶学会理事长江用文作主旨演讲,贵州省茶办主任胡继承、四川省茶业集团股份有限公司董事长颜泽文、湖南农业大学著名茶学教授刘仲华、贵州黔南州副州长黎燕萍、杭州市政府副秘书长赵国钦等10位嘉宾作大会发言。论坛由中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕主持。

“‘十三五’规划全面开局,‘创新、协调、绿色、开放、共享’新发展理念,‘一带一路’国家发展战略深入实施,全面建成小康社会目标和精准扶贫政策稳步推进,中华民族伟大复兴‘中国梦’宏伟蓝图,都为茶文化和茶产业的繁荣发展提供了新机遇。”中国国际茶文化研究会会长周国富说,当前的种种机遇下,正是中国茶产业提质增效新发展的全新起点。

茶企转型开拓“产品与文化”结合新市场

中国茶业从传统的茶业向现代茶业转型,在保持传统市场的同时也迈开了“走出去”开拓新市场的步伐。

“今年2月,龙坞茶镇签下51亿元的PPP‘大单’,对茶镇的核心位置进行开发。我们希望通过3年到5年努力,创建成5A级景区。”杭州之江经营管理集团有限公司(龙坞茶镇)总经理朱军告诉记者。

“走出去”开拓新市场,既需要从传统的散装、低价产品向品牌化产品迈进,也要完成茶产品与茶文化输出的有机结合。

“欢迎来我们的茶园游玩!”四川峨眉山旅游股份有限公司峨眉雪芽茶业集团总公司总经理陈耿向记者“晒”出了当地的茶园风光,热情邀请大家前去参观。

“现在,我们公司的茶叶已被广泛运用于食品和生活用品领域,如茶年糕、茶叶手工面、茶酒、袜子、内衣内裤、毛巾等均有涉及。”浙江省诸暨绿剑茶业有限公司董事长马亚平介绍。

“六茶共舞”做强茶产业的创新之道

诸暨绿剑茶业是喝茶、饮(料)茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶“六茶共舞”的先行者。这是茶产业供给侧结构性改革的新方向。

“‘六茶共舞’,立足于茶,又跨越茶叶,三产(一二三产业)交融,跨界拓展,全价利用,发展新业态大茶业,适应时代多元消费新需求,促进茶产业提质增效新发展。”周国富表示。

实际上,早在2016年,中国国际茶文化研究会就已提出,深入推进茶产业供给侧结构性改革,就要大力推动六茶共舞,三产交融,跨界发展,以此促进中国茶产业茶文化的全面、持续、健康发展。

为将“六茶共舞”引向深入,中国国际茶文化研究会在本次论坛上为“六茶共舞”三产交融示范单位(企业)颁奖授牌,同时,论坛现场还宣布设立“兴文强茶杯‘六茶共舞’大奖”决定。

“‘六茶共舞’是个有机的整体,既要有做精茶叶,做强品牌的匠心之道,更要有跨越茶叶做强茶产业的创新之道。”周国富指出,未来,还需深入研究并践行“六茶共舞”,为中国茶产业和茶文化蓬勃发展开创新天地。

作者:记者 郑媛  编辑:徐洁