当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
浙江居民缺碘吗?这场活动中你可以寻找到答案……
发布时间:2017-05-15 17:27:17 星期一  来源:杭州网

 

    杭州网讯 人体对碘的储存能力有限,每日均在流失,需要外界持续补充。大家都熟知碘缺乏的危害。在日常生活中,你的碘摄入够不够?是不是适量呢?5月15日是我国第24个“防治碘缺乏病日”。在省卫生计生委、省经济与信息化委员会、省食品药品监督管理局、省盐业集团、省疾控中心承办的防治碘缺乏宣传活动中,你可以寻找到答案。

 

    浙江地处沿海 居民会缺碘吗?

    “调查显示,浙江外环境平均水碘含量为4.3微克/升(水碘在10微克/升以下为碘缺乏地区),属于自然环境缺碘地区,居民碘营养70%以上靠碘盐补充。” 省疾控中心主任夏时畅介绍说。

    虽然浙江地处沿海、富含碘元素的海产品是很多人家中的常见菜,但居民膳食中的碘约80%还是来源于加碘食盐,来自于各类食物(包括水)的碘不到20%。所以,沿海地区居民在不食用碘盐的情况下,日常饮食也很难维持机体稳定适宜的碘营养需求。

    “特别值得一提的,海产品这类食品很难作为主食每日食用,同时除了海带、紫菜外其余海产品碘含量并不高。”夏主任说。

    当一个地区的水碘值较低的时候,该地区的人群就需要补碘。为了满足不同年龄段的需求,以食盐加碘为主要干预措施能够最大限度的满足不同人群的需求。夏主任建议,对于个体而言,正常人每天摄入6至9克碘盐即可满足机体的需求。

各种食物对膳食摄入碘的贡献率

    尚无证据表明食用碘盐与发生甲状腺疾病的确切关系

     浙江省卫生计生委疾控处副处调高璐璐介绍,2009年,原卫生部组织了在辽宁、上海、浙江和福建4省(市)开展的专项调查(抽取我省10个沿海县)。

    结果表明:我国沿海地区居民碘营养总体水平适宜,从膳食中(包括碘盐)获得的碘量是安全的;沿海地区水产品不是膳食碘摄入的主要来源,碘盐对于膳食碘摄入量贡献率约占80%。尚无证据表明食用碘盐与发生甲状腺疾病的确切关系。

    而由省疾控中心牵头,省级医疗和相关科研单位参加,在11个市22个县(市、区)抽取22900余人进行调查,研究表明:人群尿碘水平在100至200微克/升之间,处于世界卫生组织推荐普通人群碘营养适宜范围;外环境平均水碘含量4.3微克/升(水碘在10微克/升以下为碘缺乏地区),且居民碘营养70%以上靠碘盐补充;也未发现碘摄入量与甲状腺结节等甲状腺疾病之间的关联。

    “对于碘盐摄入,坊间流传已久一个的误区——甲状腺结节高发,都是因为吃碘盐造成的。”省疾控中心环境与职业卫生所所长楼晓明解释道,目前甲状腺结节的高发,与多种因素有关,其中重要的一点是以前单纯的触诊检出率较低,而现在随着医院就诊率的提高和早期发现疾病能力的增强使检出率增高,所以并不是一定发病率真正的升高。

    楼所长提醒,即使发生了甲状腺结节,一般也不需要禁碘,要综合是否还有其他相关临床症状来考虑补碘策略,而并非一刀切的不再食用碘盐。

作者:记者 杨威 通讯员 任少凡  编辑:李建刚