当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
怎么开车省油?全国120多位公交司机来杭州比赛
发布时间:2017-05-11 17:48:07 星期四  来源:杭州网

 
(杭州网视频报道)
 
 
第四届全国公交驾驶员节能技术大赛开幕式

裁判员代表宣誓

参赛选手正在对齐公交车位置

参赛选手正在练习

参赛选手正在认真比赛

裁判观察十分仔细 

    杭州网讯 5月11日至12日,第四届(2017)全国公交驾驶员节能技术大赛在杭州举行。5月11日一早,来自杭州、上海、天津、长沙等54个城市、近60家公交企业、120余名参赛选手、80名裁判便来到杭州公交石桥停车场参加比赛开幕仪式。参赛选手将通过激烈的竞争角逐出全国公交驾驶员节能技术明星、节能技术标兵和节能技术能手。   

    全国公交驾驶员节能技术大赛自2011年举办以来,有力推动了全国公交行业节能减排活动的深入开展,全行业普遍倡导节能驾驶理念,提高节能驾驶技能,取得了显著的社会效益和经济效益。

    此次全国公交驾驶员节能技术大赛分为理论知识考试、驾驶技巧操作比赛、驾驶技能操作比赛、例行保养比赛。大赛所用的车型分别为12米纯电动、12米手动柴油、10.5米纯电动、10.5米手动LNG天燃气公交车。大赛中的理论知识考试涉及到的内容有《中华人民共和国道路交通安全法》、《国家标准GB7258机动车运行安全技术条件》、交通运输部行业标准《城市公共汽车驾驶员操作规范》等法律法规和相应规章为依据,结合新能源和清洁能源的相关知识。驾驶技巧比赛的考核内容为S弯路正进倒出驾驶,要求车辆沿S弯顺进倒出;(顺进时车辆尾部应完全出S弯终止线,倒出时车辆头部应完全出S弯起始线);考核时限3分钟,超时该项目不得分;车身不准擦、碰杆,车轮不准压、出线;中途不准停车(整车在S弯起始线至终止线之间);身体任何部位不得探出窗外。驾驶技能比赛内容有赛道通过、规范操作、节能驾驶。例保排放比赛内容有例行保养、排除故障。

    本次大赛由中国海员建设工会全国委员会、中国土木工程学会、交通运输部运输服务司、工业和信息化部节能与综合利用司、中国科学技术协会科学技术普及部、杭州市总工会、上海市交通委员会工会指导,中国土木工程学会城市公共交通分会、中国公交信息网、城市交通网主办,杭州市公共交通集团有限公司承办。

    比赛期间还将举行“中国城市公交客车科技创新与发展论坛”和“中国城市公共交通产业论坛”。大赛最后将举行颁奖仪式,隆重表彰全国公交驾驶员节能技术明星、节能技术标兵和节能技术能手以及节能技术大赛优秀组织单位、优秀工作者和支持单位。

作者:见习记者 韩璐 记者 陈钰  编辑:徐洁