当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
别买黄牛号子了!浙大儿院下月起实施实名制挂号
发布时间:2017-04-20 14:45:26 星期四  来源:杭州网

(资料图)

    杭州网讯 5月1日起,浙大儿院就诊有了重大的改变。浙大儿院的名医号、专家号、普通号等所有号源都将实行实名挂号,家长需出示患儿有效身份证件才能挂号就诊。没有携带有效的身份证件,或就诊孩子与门诊号上的姓名不一致,会影响孩子的就诊。

    浙大儿院副院长傅君芬说,浙大儿院全面实行实名制挂号,一方面是为了打击黄牛倒号,维持正常的医疗秩序;另一方面儿童病人治疗用药与小孩子的年龄、体重直接相关,建立准确、完整的患儿健康档案,既方便查询患儿的医疗信息,也有利于提高医疗安全;同时也希望患儿和家长充分享受信息平台以及大数据带来的便利。无论从哪一方面来说,都是为了患者的利益,暂时家长们会觉得有一点儿不方便,但是长远来看只会有好处。

    傅教授作为国内著名的内分泌科专家,有很多忠实的粉丝前来就诊。她坦言,浙大儿院有很多挂号方式,专家号根本没大家想的那么难挂。每次看到患者多花100元乃至200元买黄牛手中的专家号来就诊,她作为医生感到很无奈。

    她提醒各位家长,浙大儿院所有专科号源都释放在预约平台上,包括浙江省预约诊疗服务平台及可以通过浙大儿院APP、自助机、医院服务台现场预约的诊间预约平台。请家长提前预约专家号,并携带有效身份证件就诊。个别家长买了黄牛号,一旦被医生发现是虚假信息,医生不予接诊。

    浙大儿院门办主任汪天林说,实名制挂号的有效证件的范围很广泛,包括:身份证、户口本、医保本及医保卡、市民卡、出生证、护照、港澳台证。首诊患儿或未实名登记的复诊患儿凭患儿有效身份证件挂号,就诊卡将录入患儿有效身份证件号、性别、出生日期、家庭地址及联系方式等基本信息。

    “未携带有效证件的患儿,可通过手机等传输相关证件图片并至医院警务室打印证件,打印费用需自行承担。其中,危重症患儿、出生28天之内新生儿先救治再及时补充登记身份信息。”汪主任补充道。

    据了解,浙大儿院实名挂号实施前期过渡期间,家长带着患儿不能向院方提供有效证件的,需到医院警务室填写患儿身份信息登记表,由警务室审核信息盖章后再到收费窗口挂号,夜间就诊患者处置流程跟白天一样,警务室24小时值班。

    最后,汪天林主任也给大家支招,除了常规挂号方法外,每天早上10点和下午3点,预约平台会自动释放预约后没有来挂号的号源;白天挂不到专家号,可挂夜间特需专家门诊,双休日、节假日均有专家门诊。

作者:记者 杨威 通许员 王雪飞  编辑:徐洁