当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
首届“杭州工匠” 拟入围人选公示公告
发布时间:2017-03-17 09:45:40 星期五  来源:杭州网

首届“杭州工匠”认定工作通过组织推荐、个人自荐和他人推荐等方式,共收到候选人材料230份。经过认定领导小组办公室初审和专家评审,现产生50名入围者名单。为体现公开、公平、公正原则,现将首届“杭州工匠”入围人选基本情况予以公示,公示时间为2017年3月17日至3月 21日,共5天。

任何单位和个人对公示对象有异议的,均可在公示期内向认定领导小组办公室反映。异议应以书面形式提出,并具体列举异议理由和提供相关事实证据。联系地址:杭州市上城区平海路27号杭州市总工会513室,邮编:310006;电话:0571-87161073,传真:0571-87161073;电子邮箱:hzzgjx@sina.com。

首届“杭州工匠”认定工作领导小组办公室  

2017年3月17日

(按姓氏笔画排序)

1、王幼江 男,1965年9月出生,浙江亚厦装饰股份有限公司,技师。从事精细木工30余年,主持完成荣获鲁班奖的总后礼堂整体改造和地下车库、北京雁栖湖国际会都 (核心岛)会议中心等两项工程的木制品备料及施工工作,曾获2015年浙江省精细木工竞赛第一名;被浙江省人力社保厅授予浙江省技术能手称号。

2、王建明 男,1986年9月出生,杭州玄机科技信息技术有限公司,技师。从事动漫制作近十年,参与制作的动漫项目《秦时明月系列》、《天行九歌系列》等作品获得杭州国际动漫节比赛大奖;2015年全国职工职业技能大赛动画绘制员赛项中获得冠军,被全国总工会和人力社保部授予全国五一劳动奖章和全国技术能手称号。

3、王政宏 男,1962年2月出生,杭州饮食服务集团有限公司,高级技师。从事中式烹调36年,北京APEC会议、G20杭州峰会宴会策划团队重要成员之一;被中国商业联合会、中国烹饪协会授予中国烹饪名师,被中国饭店协会授予中国烹饪大师称号。

4、方卓子 男,1972年11月出生,杭州酒家,技师。从事中式烹调20余年,参与杭帮菜博物馆“仿古菜”和“南宋古菜”的制作研究,是G20杭州峰会宴会制作团队成员之一;被商务部授予中国青年名厨,被中国饭店协会授予中国烹饪大师称号。

5、叶建明 男,1960年4月出生,杭州天缘布艺有限公司。从事丝绸加工近40年,是“丝绸画缋”工艺的第四代传承人,作品历获省、市工艺美术精品博览会金奖、银奖,2016年作品入围G20杭州峰会国礼遴选100强,“丝绸画缋”手包作为国礼赠送东盟各国首脑。

6、叶建英 女,1965年8月出生,杭州威芸实业有限公司,技师。从事中国文化服饰设计及制作工艺30余年,2014年参与APEC会议领导人服装设计,2016年参与G20杭州峰会欢迎晚宴礼仪服饰设计及生产;被中国服装设计协会授予中国十佳时装设计师,被杭州市丝绸与女装产业发展领导小组授予杭州市十佳服装设计师称号。

7、叶金龙 男,1964年3月出生,浙江万马股份有限公司,高级技师。从事电线电缆检验30余年,是国家级技能大师工作室领衔人,2006年获全国首届电线电缆检验工技能大赛第一名;被人力社保部授予全国技术能手称号、全国优秀农民工,被全国总工会授予全国五一劳动奖章。

8、冯耀忠 男,1954年8月出生,杭州天石微雕艺术馆,高级工艺美术师。钻研微雕艺术40余年,曾117次应邀创作国礼,拥有10项吉尼斯世界之最纪录;被浙江省职工技术协会授予浙江省十佳能工巧匠称号,“蒙眼微雕”技艺被杭州市总工会评为杭州市职工“绝技绝活”。

9、吉正龙 男,1964年8月出生,杭州市拱墅区英美职业培训学校,高级技师。从事美发行业36年,是国家级技能大师工作室领衔人,多次被聘为世界技能大赛中国队专家组组长,指导的选手聂风在第43届世界技能大赛中获得美发项目金牌;被国内贸易部授予中国美发大师称号。

10、吕民华 男,1976年6月出生,杭州娃哈哈精密机械有限公司,高级技师。从事车工20余年,先后参加“机器人码垛工作站”等一批国家、省、市级重点研发项目,解决一系列加工难题;2011年获杭州市车工职业技能大赛第一名;被杭州市人力社保局和杭州市总工会授予杭州市技术能手称号。

11、朱晓丽 女,1986年8月出生,杭州你我茶业有限公司,高级技师。从事茶艺职业近10年,多次代表杭州参加外事交流任务,沏泡演示的“西湖茶礼”被列为向中外友人展现杭州茶文化的特选茶艺;2013年获全国茶艺师职业技能竞赛第一名;被人力社保部授予全国技术能手称号,被人力社保部和中国商业联合会授予全国商贸流通服务业劳动模范。

12、朱炳新 男,1957年1月出生,杭州金星铜世界装饰材料有限公司。从事铜装饰艺术40余年,是第一批浙江省非物质文化遗产“杭州铜雕工艺”的代表性传承人,主持完成北京人民大会堂香港厅大门、首都博物馆新馆的青铜幕墙等多项作品;被杭州市人民政府授予杭州市工艺美术大师称号。

13、江红星 男,1969年5月出生,临安临青竹制鸟笼专业合作社。从事鸟笼制作30余年,是杭州市非物质文化遗产 “青柯鸟笼制作技艺”的代表性传承人,把传统的雕刻工艺运用到青柯鸟笼制作中,打响了青柯鸟笼在市场上的知名度;被临安市人民政府授予临安市民间艺术家称号。

14、许康飞 男,1960年6月出生,杭州殡仪馆,高级工程师。从事防腐整容职业30余年,民政部防腐整容专家委员会委员,开创了封闭式防腐技术,在海地地震、玉树地震等多次重大突发性事件中完成遗体整容任务。被人社部授予全国技术能手,被民政部授予全国殡葬工作先进个人。

15、孙亚青 女,1959年7月出生,杭州王星记扇业有限公司,高级工艺美术师。钻研制扇技艺40余年,是国家非物质文化遗产王星记扇代表性传承人,浙江省技能大师工作室领衔人;被浙江省人民政府授予浙江省工艺美术大师称号。

16、李法根 男,1965年12月出生,杭州塘栖李法根食品有限公司,高级技师。从事中式糕点制作相关行业近37年,擅长蒙眼切云片糕、徒手翻麻饼、重麻酥糖等的制作;2010年重麻酥糖及制作工艺被中国国家知识产权局认定持有发明专利,领衔的工作室2016年被认定为杭州市技能大师工作室。

17、杨军勇 男,1974年5月出生,富通集团有限公司,高级工程师。从事光纤预制棒设备及工艺改造近20年,获得8项发明专利,2003年获信息产业部重大技术发明奖;2007年获国务院国家科学技术进步奖;2015年获杭州市科技进步三等奖。

18、杨金龙 男,1994年10月出生,杭州技师学院,特级技师。从事汽车喷漆,2015年在巴西圣保罗第43届世界技能大赛中获得汽车喷漆项目金牌;被人力社保部授予全国技术能手,被交通运输部和全国总工会授予“爱岗敬业汽修工楷模”,被省总工会授予省五一劳动奖章,被杭州市委、市政府授予杭州市第四届杰出人才称号。

19、吴玉泉 男,1955年9月出生,杭州富春江水电设备有限公司,技师。从事水轮发电机改造近40年,获水利部大禹水利科技二等奖,获得 5个发明专利;被省政府授予浙江省钱江技能大奖,被省人力社保厅授予浙江省首席技师,被省总工会授予浙江省五一劳动奖章。

20、吴志新 男,1976年11月出生,浙江东南网架股份有限公司,高级技师。从事焊接20余年,其完成的“Q420C高强厚钢板低温焊接施工工法”被省建设厅授予浙江省省级工法;“大直径厚壁焊接钢管制作工法”被省建筑业管理局授予浙江省省级工法;“低合金高强度结构钢低温焊接工法”被省建筑业管理局授予省级工法,获得1项发明专利。

21、吴国林 男,1959年8月出生,杭州汽轮机股份有限公司,高级技师。从事汽轮机装配工作40余年,国家级技能大师工作室领衔人,掌握公司三系列汽轮机装配及试车的核心技术,所创造的“快装台位法”被评为杭州市绝技绝活;被全国总工会授予全国劳动模范,被人力社保部授予全国技术能手称号,被省人力社保厅授予浙江省首席技师。

22、吴国英 女,1963年8月出生,老合兴洋服(杭州)有限公司,高级技师。从事服装设计30余年,收集整合浙江红帮技艺,研究立体试样、立体工艺的推、归、拔等多项技艺,获得15项国家创造发明专利,为英国皇室ZARA公主等众多国际顾客提供过定制服务;曾获2006年英国萨维尔街手工定制工艺优秀裁缝称号。

23、吴绣华 女,1963年10月出生,杭州秀华医疗美容诊所有限公司,高级技师。从事美容行业33年,获得二项国家专利,首创“绒毛绣眉诊疗美容”法;1992年第16届亚洲美容化妆大赛梦幻妆冠军;被卫生部卫生专业委员会授予中国十大纹绣大师,被省经贸委授予浙江美容大师称号。

24、吴瑞根 男,1961年9月出生,富阳导岭工艺湖笔厂。从事传统制笔工艺30余年,是浙江省技能大师工作室领衔人,富阳市非物质文化遗产传承人,作品历获杭州市工艺美术精品博览会金奖、银奖,对传统制笔技术的创新、传承发挥了巨大作用。

25、邱 云 男,1981年11月出生,杭州华旺实业集团有限公司,钳工、焊工技师。从事焊工和钳工工作近20年,是浙江省技能大师工作室领衔人,对生产设备进行近百次技改,获国家专利6项;被省总工会授予浙江省劳动模范和浙江省第五届杰出职工金锤奖。

26、张文其 男,1971年3月出生,浙江富春江通信集团有限公司,高级技师。从事维修电工近30年,从一名普通的电气维修工成长为技术带头人,是浙江省技能大师工作室领衔人,获得1项发明专利;被省人力社保厅授予浙江省首席技师,被省总工会授予浙江省经济技术创新能手,被杭州市总工会授予杭州市劳动模范。

27、张 炜 男,1970年9月出生,杭州水印天公共造型艺术有限公司,高级工艺美术师。从事岩彩殿堂壁画研究创作近20年,是杭州市非物质文化遗产“殿堂壁画”的代表性传承人,作品历获省、市工艺美术精品博览会金奖、银奖和特等奖,作品《庄子秋水》获首届世界手工艺大会艾琳奖银奖;被浙江省人民政府授予浙江省工艺美术大师称号。

28、张振羽 男,1973年6月出生,杭州西湖风景名胜区灵隐管理处(杭州花圃),技师。从事园林绿化专业24年,荷花栽培和插花工艺居全市同行翘楚,多次获得国家、省、市级花展花事奖项,G20杭州峰会期间参与荷花花期控制、宴会餐桌插花等工作;被市政府授予杭州市首席技师。

29、陆洲东 男,1969年11月出生,杭州龙尊茶叶专业合作社,高级技师。从事西湖龙井茶炒制30余年,熟练掌握西湖龙井手工炒茶“十大手法”技能,炒制的龙井茶成为西湖龙井标准实物茶样;2010年获杭州市新型农民技能竞赛炒茶能手;2011年获杭州市弘扬西湖龙井茶非遗文化与传承炒茶技艺大赛第一名。

30、陈 标 男,1965年7月出生,杭州张小泉集团有限公司。从事手工锻打30年,是杭州市非物质文化遗产代表性传承人,掌握剪刀锻制、磨削、抛磨、装配等国家级非物质文化遗产张小泉剪刀锻制技术七十二道工序,参与并主持多种新产品的研制和开发。

31、陈寅屏 女,1977年6月出生,浙江新安化工集团有限公司,高级技师。从事仪表维修近20年,是浙江省省级技能大师工作室领衔人,掌握的自控技术有机硅分离装置获得了浙江省优秀QC成果二等奖;被人力社保部授予全国技术能手称号。

32、陈 楚 男,1979年3月出生,浙江三花汽车零部件有限公司,高级技师。从事机械设备安装20余年,2013年获全省岗位大练兵技能大比武机械设备安装工比赛第一名;被省人力社保厅授予浙江省首席技师,被省总工会授予浙江省五一劳动奖章,被团省委授予浙江省青年岗位能手称号。

33、陈 巍 男,1967年12月出生,浙江申浙汽车股份有限公司,高级技师。从事汽车机电维修30多年,2013年获得浙江省企业岗位大练兵技能大比武汽车修理工比赛第一名;2012年被省总工会评为浙江省职业技能带头人,被省人力社保厅授予浙江省首席技师,被省总工会授予浙江省五一劳动奖章。

34、邵城鑫 男,1963年4月出生,临安市邵城鑫石雕艺术馆,工艺美术师。从事石雕行业三十余年,是浙江省非物质文化遗产“鸡血石雕”的代表性传承人,多项作品被《中国国家级工艺美术精品集》、《中国玉雕、石雕作品天工奖》等刊物收入;被浙江省人民政府授予浙江省工艺美术大师称号。

35、苗雨痕 男,1959年11月出生,杭州都锦生实业有限公司。从事织锦工作30余年,多项作品获杭州市工艺美术精品博览会金奖、银奖,是G20杭州峰会国礼《丝绸之源》的主要研制者。

36、罗红英 女,1956年7月出生,浙江花都美容美发培训中心,高级技师。从事美容美发行业30余年,培养美容美发从业人员18万余名,出版现代女性养颜术个人专著6本,创造无描画直接纹眉术,为获文化部“五个一”工程奖的《女人街》剧目人物设计化妆造型;被全国总工会授予全国劳动模范,人力社保部授予全国技术能手称号。

37、周 扬 男,1973年12月出生,杭州市弥和园文化艺术有限公司,高级工艺美术师,中国木雕博物馆国家级木雕艺术研究员。从事木雕工作近30年,作品多次获浙江工艺美术精品博览会金奖,作品《不老人生》获全国乡村青年民间工艺品制作大赛金奖;被杭州市人民政府授予杭州市工艺美术大师称号。

38、孟 伟 男,1970年5月出生,杭州职业技术学院,高级技师。从事电气控制与维修近30年,自身有20多年丰富的企业经历,4次获得省级一类竞赛第一名,作为机电一体化技术专业一线实训教师,带领和指导学生在多次国家级、省、市级各类大赛中取得优异的成绩,被人力社保部授予全国技术能手,被省职工技术协会授予浙江省十佳能工巧匠称号。

39、项承印 男,1972年2月出生,浙江固华脚手架工程有限公司,技师。从事架子工职业14年,担任东部国际商务中心二期工程、杭州奥体博览城配套整治工程等多个项目的脚手架现场管理指挥工作;2014年获浙江省架子工职业技能大赛第一名,被省总工会授予浙江省五一劳动奖章,被省人力社保厅授予浙江省技术能手称号。

40、赵建忠 男,1954年7月出生,中艺花边集团,高级工艺美术师。从事萧山花边的设计、创作工作近40年,主持制定了全国抽纱行业质量标准,成为抽纱花边产品的唯一质量标准,在传承、保护、发展传统抽沙花边产品和技艺上做出了较大贡献;被工信部、文化部和人力社保部联合授予中国工艺美术大师称号。

41、郦越宁 男,1960年3月出生,杭州民生陶瓷有限公司,高级工艺美术师。从事陶瓷工作30余年,是浙江省非物质文化遗产“越窑青瓷”的代表性传承人,其作品多次在国内大型展中获奖;被全国总工会授予全国五一劳动奖章,被省人民政府授予浙江省工艺美术大师称号。

42、钱建华 男,1963年4月出生,浙江致中和实业有限公司,高级经济师。从事严东关五加皮酒的酿造和科技攻关近40年,是杭州市非物质文化遗产项目代表性传承人,对五加皮酒生产工艺进行了多次开发和改良,主导攻关《一种延长五加皮酒褪色的方法和护色剂》等6项成果获国家发明专利;被市总工会授予杭州市劳动模范。

43、高 号 男,1979年2月出生,杭州市金泉足浴店,技师。从事养生保健职业近20年,2013年获杭州市首届修脚师技能大赛第一名,全国首届修脚师技能大赛二等奖,被人力社保部授予全国技术能手称号。

44、黄永财 男,1963年9月出生,杭州博大雕塑艺术有限公司。从事雕塑工作30余年,创造了大量的优秀作品,是五四宪法历史资料陈列馆毛泽东像、浙江省人民大会堂历史长卷大型花岗岩浮雕等作品的主要完成者。

45、曹 勤 男,1962年8月出生,杭州市西泠印社有限公司。从事西冷印泥的传承与研制近40年,是浙江省非物质文化遗产“西冷印泥制作”的代表性传承人,历获第28届中国兰亭书法节博览会金奖,第六届中国非物质文化遗产博览会“优秀展示奖”。

46、葛小青 男,1975年9月出生,杭州锅炉集团股份有限公司,高级技师。从事锅炉压力容器焊接制造工作20余年,成功解决核电产品关键部件的焊接技术难题,为我国的核电国产化重大装备制造做出突出贡献,获浙江省焊工技能大赛青工组第二名,被省人力社保厅授予浙江省首席技师,被省总工会授予浙江省杰出职工金锤奖,被省职工技术协会授予浙江省十佳能工巧匠称号。

47、董关松 男,1965年10月出生,杭州汤养元中医门诊部,技师。从事中药行业三十余年,是浙江省非物质文化遗产“张同泰道地药材”的代表性传承人,多次在省、市两级中药操作比武中获第一名;被省人力社保厅授予浙江省技术能手,被市人力社保局和市总工会授予杭州市首席技师称号。

48、嵇锡贵 女,1941年11月出生,杭州西湖区贵山窑陶瓷艺术研究室,高级工艺美术师。国家级非物质文化遗产越窑青瓷烧制技艺的代表性传承人,曾参与中南海用瓷的设计制作,作品多次获国际、国家级大奖, G20杭州峰会担任国宴瓷《西湖宴》、《国色天香》、《繁华盛世》花面总设计;被中国轻工总会授予中国工艺美术大师称号。

49、樊生华 男,1961年8月出生,西湖区留下供销社,高级技师。从事西湖龙井炒制技术工作40年,国家级非物质文化遗产项目“西湖龙井采摘和制作技艺” 传承人,第三批浙江省非物质文化遗产代表性传承人。2004年获“龙坞”杯西湖龙井茶炒茶茶王争霸赛第一名。

50、魏立中 男,1968年6月出生,杭州十竹斋艺术馆。从事木版水印近30年,浙江省非物质文化遗产“木版水印技艺”的代表性传承人,2014年获第三届中华非物质文化遗产传承人薪传奖;《二十四节气》等多件作品作为国礼赠送外宾。

作者:记者 余琼雅  编辑:徐洁