“灵峰探梅”花开正盛 赏梅的这些“门道”可要收好 - 杭网原创 - 杭州网
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
“灵峰探梅”花开正盛 赏梅的这些“门道”可要收好
发布时间:2017-02-07 17:37:35 星期二  来源:杭州网

杭州网讯 当下,正值杭城赏梅时节,梅林游人如织,“灵峰探梅”花开正盛。

绿萼朱砂相映照 彩蝶翩飞迎春光

现在的植物园内,3000多株梅花已经绽放了20%,一眼望去,各种颜色的朱砂梅开得正艳,不同层次的红色加上优雅的香味让人心醉。颜色别致的绿萼梅,在春节前陆续开放,现在正进入最佳观赏期。

植物园相关专家介绍,目前前往灵峰探梅景区,可以优先选择品梅苑,观看绿萼、朱砂等品种。另外,如果想更深入地了解灵峰的文化和历史,可以前往拢月楼进行观赏。

赏梅,也需要先储备一点儿敲门,才能看得出门道,比如特殊的跳枝梅,就最有意思。所谓跳枝,就是一株植物,在非人工的前提下,开出两种不同颜色花。而植物园的跳枝梅,一个枝头有着粉红和白色两个颜色的梅花,就连并排着的花骨朵,都是两个颜色。

看罢彩灯去赏花 不负韶光不负春

专家介绍,12月的时候,天气比较暖和,梅花就开得比较早,进入1月后,低温相继来袭,影响了梅花的开花进度,相应地,就把花期延长了。盛花期一般开始于2月中旬,一直会持续到3月份的妇女节左右,也就是说,元宵前后都将是最佳探梅时节。

众所周知,“灵峰探梅”位于浙江杭州西湖之西,灵峰山下青芝坞,杭州植物园内。因北宋诗人苏东坡的喜爱和题咏而出名。因其地处山谷,灵峰梅花比别地开得早,谢得迟,有诗曰:十里梅花香雪海因此,灵峰和西湖孤山、西溪并称为杭州的三大赏梅胜地。自古以来,每年寒冬腊月,杭州人都会来此踏雪赏花。

作者:记者 陈皓鼎 胡坚伟 首席记者 徐文杰  编辑:王帆