春节黄金周 杭州千岛湖游客首次突破十万人 - 杭网原创 - 杭州网
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
春节黄金周 杭州千岛湖游客首次突破十万人
发布时间:2017-02-03 15:36:11 星期五  来源:杭州网

 杭州网讯 在刚刚落幕的春节假期中,杭州淳安县吸引了45万余位游客,其中,千岛湖景区游客接待数量首次实破了十万人!除了生态绝佳的千岛湖,淳安还有不少魅力,新兴产品倍受青睐、年俗节庆引爆人气、乡村体验成为时尚……今年春节假期,杭州淳安县乡村旅游百花齐放。

千岛湖景区人气爆棚

游客接待量首次实破十万人

春节黄金周,杭州淳安全县共接待国内外游客45.69万人次,旅游经济收入达到5.2亿元。其中,千岛湖景区游客接待数量首次实破了十万人。

其中,作为国家AAAAA级旅游景区的千岛湖,是淳安旅游的核心品牌和拳头产品。今年春节黄金周期间,天气晴好,游客和市民出游热情高涨。千岛湖景区共接待游客101487人,同比增长4.4%,春节黄金周游客接待首次实破十万人。

春节期间,淳安人气旺盛,住宿经济也随之增长。黄金周期间,全县共接待过夜游客16.52万人,实现营业收入2.78亿元,分别同比增长93.1%和96.6%,平均入住率约为70.8%。其中,11家高星级酒店共接待游客3.68万人。

乡村旅游百花齐放

登山、骑行、摄影、吃大餐……

春节假期,淳安共接待乡村游客14.93万人次,实现乡村旅游经济收入1395万元。

新兴产品备受青睐:

春节期间,精品民宿、登山运动、绿道骑行等新兴旅游产品成为“香馍馍”。精品民宿持续火爆,入住率达90%以上。

登山游火遍全县,大墅公山尖、左口金紫尖、浪川大连岭、中洲茶山、威坪凤凰山、下姜五狼坞等都成为了市民和游客的首选,其中威坪凤凰山初一一天就接待1万人次。

环湖绿道、城市绿道以及乡村绿道迎来大批骑行休闲游客,七天共接待骑行游客2.1万人次,仅慢生活广场一个驿站点大年初三当日就接待骑行客人超1000人。

年俗节庆引爆人气:

大年初一至初六,全县共举办各类年俗和文体活动32个,为游客奉上“淳氏年味大餐”。

如金峰的赛猪头、中洲的九相公祭祀、芹川的乡宿年夜、威坪的龙灯会以及诸多精彩纷呈的村级春节联欢晚会,平均每场活动吸引游人2000人以上;威坪的“罗神竹舞”为市级非文化遗产,活动迎来了大量游客和周边村庄村民参与。

金峰乡自“全国摄影小镇”授牌以来,吸引大批摄影爱好者慕名而来,初二的安上村“抬娘娘”、初五的蒋岭上村“抢县官”和初六的朱家村“赛猪头”活动吸引游客及媒体约1万人次左右,收入超百万。

乡村体验成为时尚:

枫树岭镇在春节期间推出“白马天天游、下姜天天乐”乡村旅游活动,在节前推出“感恩总书记、下姜过大年”、“走进白马、亲近自然”等网络促销活动,假期7天,全镇30余家民宿被杭州、宁波等地的游客预定一空,全镇共接待游客2万人次,实现经济收入200余万元。

姜家文渊狮城美食体验、民俗演艺、经典戏曲等再现老狮城民风民俗,参与性项目水下古城 360°VR体验和《狮城保卫战》游戏广受年轻游客喜爱,景区日最高接待游客达2万人次。

中洲红色茶山景区接待游客5000余人,中国工农军北上抗日先遣队纪念馆初三正常开放后,景区每日游客接待量均在1000人次以上。此外,中洲镇热门小吃毛豆腐生意火爆,日均销量在6000片以上,效益可观。

屏湖、毛岭、姜家等民宿集聚村,黄金周期间民宿平均入住率达95%以上,可谓“一房难求”。

作者:通讯员 徐灵夏 倪淑娟 记者 胡菲菲  编辑:陈焕