当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州市文联第八期深入学习贯彻习近平总书记文艺工作重要讲话精神(摄影骨干)专题研讨班在杭召开
发布时间:2016-12-19 17:23:35 星期一  来源:杭州网

为了贯彻落实习近平总书记文艺工作重要讲话精神,大力推动我市文艺工作发展,杭州市文学艺术界联合会和杭州市摄影家协会于2016年12月17至18日在杭州之江饭店举办“杭州市文联第八期深入学习贯彻习近平总书记文艺工作重要讲话精神(摄影骨干)专题研讨班”,来自全市各地的150余名市摄协理事和摄影骨干参加了本次研讨班的学习。

浙江省文联副主席、杭州市文联党组书记、主席应雪林作了“学习习近平总书记文艺工作重要讲话精神辅导报告”。会上,应雪林主席深入分析了习总书记讲话的时代背景、核心要义和实践要求,指出文艺工作、摄影创作要积极响应、深入贯彻习总书记的讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,做到“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”,要求摄影工作者要在文艺创作上攀高峰、在立行铸魂上见真章、在为民惠民上当先锋,引起了学员们的强烈共鸣。

杭州市文联党组成员、副主席张友国为研讨班作动员讲话。张主席在动员讲话中提出要实现“学习培训、总结谋划、交流提高”三方面的培训目标,并结合本市文艺工作、摄影创作发展的实际情况,提出摄影创作要“深入生活、扎根人民”,培育摄影评论队伍,加强摄影理论建设,建立摄影的国际思维,为杭州建设成为具有较高全球知名度的国际城市发挥作用、做出贡献。

浙江省摄影家协会主席、杭州市摄影家协会主席兼秘书长吴宗其要求大家认真贯彻执行习近平总书记文艺工作重要讲话精神,进一步推动本省本市摄影艺术创作发展,并提出了摄影创作要从高原攀向高峰的发展方向。培训期间,召开了杭州市摄影家协会九届二次理事会,通过了吴宗其主席所作的摄协2016年度工作总结和2017年的工作设想和思路。

参加本次专题研讨班的150余名摄影骨干和理事会成员认真听取和学习了习近平总书记的讲话精神,也深刻领会了市文联、市摄协关于今后文艺工作和摄影创作的指导思想和工作要求。

值得一提的是,12月18日,培训班邀请中国著名摄影家梁达明老师作摄影讲座。会上,梁达明老师结合自己的创作经历,以人像摄影为主题作了一场高水准的讲座,受到参训学员的热烈欢迎和高度肯定。

 

作者:记者 王川 通讯员 唐五员  编辑:李建刚