当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
弘扬长征精神 时隔20年《长征组歌》再次唱响杭城
发布时间:2016-06-19 16:08:46 星期日  来源:杭州网

弘扬长征精神 时隔20年《长征组歌》再次唱响杭城
 
经典作品《长征组歌》彩排

杭州网讯 6月24日,大型交响合唱音乐会《长征组歌》将在杭州剧院唱响。这一组嘹亮的、激动人心的歌曲上一次在杭州的舞台上完整呈现,已经是20年前的事情了。

本次《长征组歌》演出为中共浙江省委宣传部、浙江省文化厅主办的“浙江省庆祝中国共产党成立95周年”优秀作品展演活动之一。演出阵容强大,由国内最具影响力的青年指挥家、中央芭蕾舞团音乐总监、浙江交响乐团艺术总监张艺担任指挥;浙江交响乐团90人乐队现场伴奏;浙江歌舞剧院合唱团、省级机关合唱团联合组成150人规模的大型合唱团参演。担任独唱、领唱演员有浙江音乐学院的金瑶、王维平,浙江歌舞剧院的严圣民、郑培钦、金今、周雪松,浙江省武警文工团的方瑶等。

弘扬长征精神 时隔20年《长征组歌》再次唱响杭城
 
《长征组歌》彩排花絮

《长征组歌》创作于1964年,纪念红军长征胜利20周年,中国人民解放军总政治部主任肖华将军以饱满的激情,历时半年,创作了《长征组歌》的12首诗词。随后,作曲家晨耕、生茂、唐轲、遇秋选择其中的10首谱成了组歌,分别描绘了10个环环相扣的战斗生活场面,汇成一部主题鲜明,内容丰富、形式新颖、风格独特的大型声乐套曲《长征组歌》。

1965年演出之后,获得了巨大反响,一些歌曲在广大群众中迅速传唱,被誉为我国合唱史上具有里程碑意义的重要作品,并入选为二十世纪华人经典音乐作品之一。

浙江省文化厅艺术处处长薛亮介绍:“今年是中国共产党成立95周年,中国红军长征胜利80周年。去年下半年开始,省文化厅就已经提早开始筹备、创作和排演,为了向党的95华诞、红军长征胜利献礼,精心准备了很多优秀作品,之后都将陆续上演。我们今天介绍发布的这部音乐经典作品《长征组歌》,也是浙江交响乐团重新复排的红色经典作品,我们想通过这部作品来纪念党的95周年华诞,来弘扬伟大的长征精神,通过缅怀先烈来激励后人,我们需要有一种长征精神来振奋我们全民族。”

弘扬长征精神 时隔20年《长征组歌》再次唱响杭城

经典作品《长征组歌》彩排

6月24号晚上19:30,这部体现几代人情节的优秀经典作品将会在杭州剧院上演。届时,将会奉献给大家一部气势恢宏的精彩演出。

作者:记者 郑娟娟  编辑:唐延松