首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
记者体验金华木版年画制作 古镇里有说不尽的故事

2016-03-28 18:10    杭州网

 
木版年画是金华塘雅镇的特色

    杭州网讯 一幅木版年画里藏着众多的文化寓意。

    3月25日上午,记者来到金华金东区塘雅镇木版年画基地,参观孤本年画展厅,了解金华木版年画制作流程,体验木版年画制作,切身感受金华木版年画的魅力。

    “展厅里的每一幅作品都有丰富的寓意,蕴藏着生动的故事。”基地负责人黄箐箐向大家重点介绍了《加官进爵》、《五娃治水》、《老鼠嫁女》等富有特色的木版年画作品。

    其中的 《五娃治水》是黄箐箐由“五水共治”触发灵感创作的五幅作品,她把富有寓意的莲、棋、龙等意象融入到画作中,将传统木版年画技艺和现代题材巧妙结合,体现了传承与创新的用心。

 
记者现场观看年华的制作

    在木版年画制作体验馆,记者们排队等候,要亲手制作一幅木版年画。涂墨,不能多也不能少,而且要均匀;压纸,不能太轻也不能太重,纸要在刻版上放正,一旦放上去就不能再移动……一张小小的木版年画,做起来却要格外用心。大家对这种传统文化技艺饶有兴致,更对其精巧讲究的制作过程大加赞叹。

    黄菁菁介绍,该基地是中国出版协会年画艺委会在浙江的唯一一个基地,目前里面的年画博物馆中已收藏60余套木版、2000多幅旧年画,其中六成都是孤本。

    这也是继山东潍坊、河北武强、天津杨柳青、四川绵竹、河南开封之后的全国第六个年画制作基地。据了解,金华年画的制作历史要早于天津杨柳青等地,只比河南开封晚。

    金华素有小邹鲁的美誉,文化积淀丰厚,木刻印刷技术在宋代已经发展得非常成熟。据考证,1261年金华双桂堂刻本《梅花喜神谱》是目前发现的中国最早的木版图籍。

 
金华木版年画题材丰富,越来越多的游客来塘雅镇感受这一古老艺术

    金华木版年画题材多以神像、经书、佛像、花鸟为主,线条镌刻纤细工整,造型平和温润,色板有浓淡两种,浓版具有强烈的地方特色,图案多呈斑点状,人物均面呈和颜悦色,不易令人生畏。

    在塘雅木版年画基地,可以看到制作年画的所有工具:手工雕刻好的线版、颜料、棕刷、布压和宣纸。年画的精髓,都在刻版上。刻版其实就是一块根据画稿雕刻好的模板,最能体现年画师傅艺术造诣。设计画样、勾墨线、设计色稿、刨木板、贴画稿、刻线板,这里就要经过七八道工序。

    黄菁菁告诉记者,每逢节假日来此体验木版年画制作的游客越来越多,接下来他们将打造更大的体验区,让更多游客通过亲手制作,感受金华古老的作画技艺。


来源:杭州网    作者:记者 陈少思    编辑:李建刚    
     图库
【大美中国】云南 ...
安全教育进校园
人生璀璨如烟火
日最大在野党民进 ...
包贝尔秀婚纱照 喜...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州绕城西线东侧桥梁 9点起恢复单侧双向通行
3月25日傍晚,杭州绕城西线一桥梁断裂,导致交通全部中断,26日,经连夜检测,高速公路东侧桥梁满足通行条件,昨天9点起恢复单侧双向通行。[详细]
·风靡大街小巷的金华酥饼 原来是这么做出来的
·杭州今年将实施48条河道 打通9条断头河
·迪拜文化和遗产中心加强与浙江工商大学阿语教学合作
·杭州雄镇楼大转盘正被拆除 古候潮门石碑也将移走
·西湖区11条道路“多杆合一”条条都有特色花卉
·杭州江南大道摊铺沥青 多条公交线路调整走向
·张秀英:为残疾丈夫撑起一片爱的天空
·怕怕 载运20吨塑料制品和2吨机油的大货车起火
·挑战30℃ 你被杭州的春色撩拨了没?
·市民注意:近期又一批“禁左”、斑马线将优化
·连卖麦芽糖的都互联网+了
·花坛里种上香菜 这位保安真有心
·去花港观鱼看樱花 也很合适呢!
·海皇星生态乐园的白色樱花开啦
·大学里的这些女生节横幅 萌萌哒
·钱江新城被它们包围了 美如油画
·家里的青菜开花闹春了
·杭州的玉兰花开了 美吗
·这里的元宵迎龙灯,很赞!
·春暖花开 太子湾的山樱苏醒了
·G2O来了  我们能做什么?
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
·NO.57 A级景区如何实至名归?
·No.56 新的消费维权战场
·No.55 描绘杭州的“智慧经济”云图
· [最新发布]272套公租房有新主人
· [最新发布]杭州首个民间特色平安公益组织正式成立
· [网友投诉]闲林东路道路破败
· [网友建议]关于贴沙河治理的建议
· [网友建议]鼓励使用新能源汽车
· [网友投诉]投诉打预防针收费问题
· 【人物专访】专访好声音歌手邓川
· 为动漫节、艺博会画壁画、办油画展、她从新加坡款款而来
· 【杭网会客厅】听周云蓬聊聊民谣与诗
· 把历代白银真实面貌展给你看——“银的历程”在杭开幕
· 申猴齐鸣闹新年
· 下城区举办公共文化服务成果展
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved