首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
打造“杭州特色”法治文化 杭州让依法治市更接地气

2015-12-24 17:48    杭州网

    杭州网讯 “湖滨晴雨工作室”、“红楼问计”、“和事佬”、“社区片儿律”,这些名字相信很多人都并不陌生。近年来,基层民主促民生平台已逐渐成为杭州市民的“民情晴雨表”和“民生保障伞”。

    不难看出,在杭州,“普法教育”和“依法治市”已变得越来越接地气。

    12月24日上午,杭州市十二届人大常委会第三十二次会议举行第一次全体会议,会上提交了关于《杭州市人民代表大会常务委员会关于进一步加强普法教育依法治市的决议》贯彻实施情况的报告。

    《报告》指出,《决议》实施以来,杭州根植本土实际,将文化与普法结合,以文化的形式普法,在普法中弘扬法治文化,孕育了杭州特色的法治文化现象。

    结合历史文化特色、城市发展定位,杭州整合各类法制宣传资源,在城区建立了7个综合性法治宣传(法律服务)中心,面向广大市民开展普法教育。同时,开展丰富多彩的法治文化活动,打造了动漫法治文化、西湖法治文化、运河法治文化等具有杭州特色的法治文化品牌。

    其中,西湖区成立了全省首个“法治文创中心”,五年来创作了30多部法治宣传公益广告、动漫短片和法治诗歌,《阿普说宪法》系列法治动漫最为广受好评。此外,上城、滨江等地也创作了《天眼说法》《高博士说法》等普法系列动漫。

    不仅如此,杭州还根据普法重点对象的群体特征,不断完善重点对象普法工作的机制、方法,将法制教育寓教于乐。

    据悉,今年举行的“法在心中”杭州市中小学生法律知识网络大赛,吸引了近8万名中小学生参加,富有知识性、趣味性和挑战性的竞赛,让广大中小学生更好地了解和掌握法律知识,进一步孕育法治精神。

    值得一提的是,江干区更是首创并开展了青少年“精准普法”实践项目系列活动,通过“校园法治晨会”等载体。目前,全区已举办“校园法治晨会”186场,覆盖全区各中小学校,受教人数达25万人次。

    重点工作推进到哪里,法治宣传教育就跟进到哪里,法律服务保障措施就落实到哪里,杭州还将正能量送到外来务工人员的生活中。

    “普法电影进工地”、“法治文化进工地”,五年来,杭州在103个工地民工学校开展普法教育活动,把法律书籍、法治漫画、普法桌游等送到外来务工人员手中。

    其中,每年暑期开展“小候鸟”夏令营学法活动已成为一个惯例,通过对孩子们的教育带动一整个家庭,从而影响一片区域。


来源:杭州网    作者:见习记者 唐佩    编辑:王帆    
     图库
三沙:南海海岛风 ...
中国海军三大舰队 ...
人生璀璨如烟火
伊拉克40年来首次 ...
外国男神正太萌照曝光
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
湖滨路、庆春路、东坡路围成的三角形地带 要做环境大提升
记者从杭州市城管局获悉,湖滨路、庆春路、东坡路以及围城的“三角地带”内要做一次“大手术”。此次环境提升预计明年4月底前完成整体改造。[详细]
·电子商务高手齐聚千岛湖 碰撞出怎样的火花?
·高新区(滨江)文化产业位列省重点“十强”之首
·雾霾平安夜间歇 圣诞节卷土再来
·一张图让你看懂南山路如何正确停车
·杭州大姐糖尿病足变“焦炭”险些被截肢
·浙江高校新生体质男生远不如女生 浙江省公布2014高校新生体质测试数据
·又是停车费!杭州一管理员将23万车费揣进自己腰包
·杭州市十二届人大常委会第三十三次会议举行第一次全体会议
·“双蛋节”来临 奇妙动物世界来了一场萌宠诞蛋趴
·图片故事:杭州钢铁厂正式关停
·杭州的梅花陆续绽放 观赏攻略在这里
·杭州三桥南岸的小码头日落美呆
·植物过冬的模样真奇怪!
·西湖边看鸳鸯嬉水
·成群候鸟飞湘湖
·杭州植物园红叶似火惹人爱
·虎跑公园的腊梅花渐开
·杭州的腊梅花开了!
·幸福得都忘了寒冷
·国家一级珍禽白头鹤现身杭州!
·NO.63 直击2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
·NO.57 A级景区如何实至名归?
·No.56 新的消费维权战场
·No.55 描绘杭州的“智慧经济”云图
·No.54 青年文明号20周年
· [网友投诉]地铁施工盖了两块铁板产生巨大噪声
· [网友咨询]契税联发票原件找不到需要登报挂失吗
· [网友建议]建议延伸高教路至小和山缓解拥堵
· [网友咨询]中海紫藤苑北边规划绿地公园何时开建
· [网友投诉]长木新村大门口绿化无人管理
· [网友建议]东河边公园望建无障碍通道
· 【杭网会客厅】“钢琴界的白求恩”吴夷畅谈钢琴演奏
· 为动漫节、艺博会画壁画、办油画展、她从新加坡款款而来
· 【杭网会客厅】听周云蓬聊聊民谣与诗
· 钱瘦铁艺术展暨钱大礼从艺七十五周年作品展将开 共谱两代艺术篇章
· 国内首家电影主题公共图书馆落户钱江新城
· 对话《路边野餐》制片人
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved