>
当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
【杭网会客厅】与鲁瑾聊新书——《那些感情的实话你敢听吗》
发布时间:2015-09-20 00:04:08 星期日  来源:杭州网

【杭网会客厅】鲁瑾新书追问世人《那些感情的实话你敢听吗》

鲁瑾接受《杭网会客厅》专访

好朋友慕容引刀展示现场为新书画的漫画

    杭州网讯 “很多人的困惑在于不明白,而我只是想提醒一些真相,而这些感情的实话你敢听么?”

    9月19日下午,著名主持人鲁瑾在杭州洲际酒店举办《那些感情的实话你敢听吗》新书发布会。浙江文艺出版社社长郑重、著名漫画家慕容引刀、《行周末》主编徐小芳前来为好朋友捧场站台。

在现场为新书签名

    “一场犀利不逊,姿态妖娆的评论”——发布会主持人许川这样评价鲁瑾脱口秀。鲁瑾在去年出版了畅销书《暖男》,书里的同名文章《暖男》让她一度被推上新媒体的话题榜,而她本人也被很多人称之为情感专家。在此之后,她也一直在微信公众号上接受大家对于感情问题的问询,并长期给出一些犀利或温暖的回应,也因此吸引了众多粉丝读者,和众多深受感情困扰的人,这些内容也成了这本新书的来源。

    在与《杭网会客厅》主持人若尘的简短访谈中,她向杭州网的网友们分享了写书的心得体会。

读者上台一起交流

    谈新书内容:不是居高临下的敲击 只是感同深受的交流

    在谈及自己的新作《那些感情的实话你敢听吗》时,鲁瑾表示“我完全没有专家的感觉,对我自己来说,也是一场又一场梳理,总结着那些对人生的感受。”

    新书延续了她一贯真实、犀利、风趣的叙写方式,与上一本书《暖男》延续讲述剖析热门的网络话题相比,在这本书里她对自己的定位,更像是一个倾听者。以一个亲密朋友的角度和读者一起探讨有关人生的感悟。

    而人生,有时也正如鲁瑾所说的那样:“永远怀有开花的愿望,等待开花的时机,但怀着一颗苍凉的心,而不是相反;对生活太多期待,却风一吹雨一打就枯萎,顺利的时候享受一切荣耀,而失去的时候也不用对着世界撒娇,撒娇也没用。”

    在被问及新作“实话”这一标签时,鲁瑾表示:对于感情的伤口,和风细雨般的温柔劝解并不能真正使问题得到解决,而只是把问题暂时掩藏,给自己以表象的痊愈。不破不立,只有把伤口撕裂开来,动一场无关风月只谈是与非的大手术。把问题中那些纠缠交织在一起的是非梳理拆解,道尽感情的实话才能给那些在感情中反复徘徊、沉沦的痴男怨女予以当头棒喝,令其顿悟。

 

浙江文艺出版社社长郑重来到现场

    谈写作出书:开始时不想会带来什么,等到有机会的时候,我又抓得挺狠的

    谈到因暖男的爆火而继续出书,鲁瑾说自己做事情还是脚踩西瓜皮那样,“我做事情都是我想做的事情,写作也是我想做的事情,当然会有一个外在的推动力,最初是写专栏,这种知音的感觉是蛮好的,写到后来,当你有一篇专栏突然红了的时候,就会有一个机会,有了机会你就会觉得,好像可以写下一本。”

    当机会到来的时候,就应该好好抓住,鲁瑾说,“首先在做一件事情的时候,主要是我想去做,等到有机会的时候,我又抓得挺狠的,我也会狠狠抓住,而且这件事情,我做得很happy,就像做饭做菜很happy一样。”

现场读者提问

    谈向阳花基金:能够去履行一些责任,对生命是一个很丰满的事情

    在被更多人关注的这一年,鲁瑾与向阳花儿童意外伤害救助基金的活动也一直在持续,对于这个帮助孩子的事业,鲁瑾很在意,也很坚持,她告诉记者:“在内心里,我觉得每个人都是有悲悯心的,而且作为一个准公众人物,在浙江的话,我觉得我也得到了很多,因为有些人可能没那么得到关注,好歹作为一个主持人是有人关注的,我觉得,当这个时候,你有一帮很忠实的听友,你是对这个社会有一些责任的,我觉得我能够去履行这个责任,对我生命是一个很丰满的事情。”

 

作者:记者 郑娟娟 摄像 徐文迪  编辑:唐延松