当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
【杭网会客厅】青年作家蒋方舟携首部短篇小说集来杭
发布时间:2015-08-23 16:14:36 星期日  来源:杭州网

  

 
 
蒋方舟推荐自己的新书《故事的结局早已写在开头》

 
蒋方舟接受主持人专访

蒋方舟畅聊小说创作灵感

    杭州网讯 继《我承认我不曾历经沧桑》面世之后,时隔一年,青年作家蒋方舟首部短篇小说集《故事的结局早已写在开头》于近日上市。今天下午,蒋方舟来到杭州庆春购书中心和读者见面。

    她在接受记者采访时说,首部短篇小说集《故事的结局早已写在开头》创作用了一年半的时间,之所以会选择短篇小说集,是因为生活中的丰富既是碎片化的,也是转瞬即逝的,所以希望用短篇的方式来记录下它们。

     “相较于青春题材,我更偏爱写中年人的故事,生活中我也比较喜欢和成熟的人接触,所以这本书把视角聚焦为成人社会,书中所有人物都是比我年纪大很多的,我爱他们身上的无能为力和荒谬。”蒋方舟说,因此才诞生了这部短小说集。

    在此之前,蒋方舟的作品以杂文、散文为主,此次从非虚构写作到虚构写作,是蒋方舟的一次对短篇小说集的写作尝试。 蒋方舟说,《故事的结局早已写在开头》讲述了九个有关“逃离”的故事。“这九个故事可以独立着看,也能连在一起看,这比普通的短篇小说集更有连贯性,也比单独的长篇小说的人物、故事情节更丰富、完整。”

作者:记者 徐文迪 见习记者 杨威  编辑:郑娟娟