当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
【杭网会客厅】张佳玮携《蒂姆·邓肯》来杭
发布时间:2015-08-20 20:16:30 星期四  来源:杭州网

【杭网会客厅】张佳玮携《蒂姆·邓肯》来杭

张佳玮接受《杭网会客厅》专访

    约到张佳玮的专访,内心依然是忐忑的,虽然八月份一下出了五本新书,但是带到杭州来和大家分享见面的这本名字叫做《蒂姆·邓肯》。好在,这又是一位跨界作家——写体育评论最好的几个人之一、写美食、写器物、写有趣的事、写父母的爱情小说。

    从无锡走来的张公子,有江南人的味道,也和江南人一样很为杭州自豪,在上海生活的十年,可以随便一个周末,就和女友跑到南山路,沿湖逆时针一路走、一路看、一路吃美食。

 

在读者见面会上与大家分享写书的故事

    一直写体育评论的他,也一直有写一些体育明星传记。而邓肯,是其中非常用心的一位。

    为什么是邓肯,为什么爱马刺?

    张公子说,“像我这一代人其实成长过程中大多看乔丹长大的,但在他退役后,都有个真空期,可能不同性格的人会喜欢不同的球员。我可能走了一个极端,在以前看乔丹的时候,看到的是一个极致的他,飞扬的、华丽的、激情的、好胜的,等他退役以后,再也找不到这样的了,而邓肯比较沉稳、合理、低调,嗯,感觉,好吧,喜欢这样一个人也挺好的。”

    人会随着喜欢的球员慢慢成长,慢慢的,张公子自己也发现,无论是喜欢的邓肯、还是马刺队,都有有越来越多东西以前没有理解,看不懂,可以去深挖,“对自己也是越来越成长的过程吧,就像研究马刺,它是一个完全靠合理的、平静、沉静的姿态夺冠的球队,像白银一样。”

 

现场坐满张公子的读者

    跨界、勤奋,这是张佳玮给很多人的感觉,仅仅八月份出五本新书,虽然只是因为互相撞期并非同时写作,也可看出他的写作是如泉涌一般,那么灵感从何而来呢?

    张佳玮说,“我其实觉得有一个误解,就是觉得写作需要灵感。其实,当你写东西是成为常态之后,不能依靠灵感写东西,依靠灵感的那是诗人,他们可能写短章比较适合,一个职业的写作者,自有办法找到想写的东西,比如通过仪式化的手段,或不停的阅读,灵感可能是一个好点子,让你有启发或妙语,但长期的东西,是需要体力的。”

    依然在写、享受生活,去各地宣传后,再回到法国,过着简单、有规律的生活,也许,这是他的生活方式、也如他所爱的邓肯一样——像白银一般。

作者:记者 郑娟娟 徐文迪  编辑:唐延松