首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
【杭网会客厅】作家绿妖畅谈新书《少女哪吒》

2015-08-20 19:45    杭州网

 【杭网会客厅】作家绿妖来杭畅谈新书《少女哪吒》

绿妖接受《杭网会客厅》主持人若尘专访

     做过报纸、时尚杂志编辑、电台主持人、书评人——为了写自己的第一部长篇小说而辞去自己的“正经”工作。“绍漂”做了盲人歌手兼诗人周云蓬的爱人、拐杖还有手和眼四年,最后又一个人回了北京。

要专访这样的一个绿妖,想问得很多,又觉得可问得似乎并不多,于是,一切话题从她所爱的杭州开始。

她觉得这是最美的城市,在来到杭州的当晚,就已经在北山路到白堤跑步,并觉得吃着冰棍在那条路上跑步是最浪漫的事。

 

绿妖和大家分享少年故事

回到家乡的话题,年少时近十年对故乡强烈的抗拒和想要逃离的情绪,已经变成了一种释然,她开始觉得,“故乡是你的先天设置,就像手机的出厂设置,只有抛出脑后,才能很放心的浪迹天涯,内心有了故乡,就能很安全的寄放过去,这给了我很大的安全感,也许只有不要故乡,才能走得更远,但不管爱或者恨,她都在那里。”

提故乡,是因为整本新书《少女哪吒》有六个故事,几乎都是发生在宝城——也就是以绿妖的故乡为蓝本的一个小县城。而生活在那里的时候,正是她最想离开的时候。写下这本书的时候,是最写不出东西的时候。

“那段时间我就是写不出来,这对于一个写作者来说是致命的,我觉得这是对我存在价值的否定,当存在的意义受到质疑的时候,那种对抗虚无的产物就来了。”

如她所言:虚无有多深,就会有多强大的力量把你拉出来,于是有了这本书。

绿妖与桑格格在书店做分享

 

她曾说,青春期时过得像个中年人,如今的绿妖,似乎已经可以慢慢从曾经对未来的忧虑中解放出来。

“十几岁到二十多岁,正青春年少,比较少年老成,对未来的忧虑把我压倒了,漫长的想要离开县城的时期,有十年之久。现在觉得是层层松绑的过程,一层层解下小时的枷锁,越来越自由。虚假的观念很少再能束缚我。”

韩松落曾评价绿妖——“我对那些在创作和生活的美学上,保持着某种坚忍、倔强、忤逆,始终不肯过江东的人,怀有敬意。比如绿妖。”

我亦如是。

 


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 徐文迪    编辑:唐延松    
     图库
布鲁塞尔绿地成为 ...
十月习近平精彩镜 ...
人生璀璨如烟火
俄客机在埃及坠毁 ...
柳岩穿50斤婚纱惊 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州国际人才交流与项目合作大会开幕
11月4日,2015浙江杭州国际人才交流与项目合作大会开幕,3000余名海内外英才共赴西子湖畔才智盛会。现场签约总额19.3亿。[详细]
·当红明星的摇篮 浙江艺术职业学院迎来建校60周年
·杭州国际人才交流与项目合作大会开幕
·《遇到火灾怎么办?杭州超级消防课堂进校园》
·杭州市召开记者节表彰大会 杭州网荣获两项大奖
·杭州黄龙路人行道整治完工 残障人士出行更方便
·杭州举报劳动安全卫生违法 最高奖励1万
·杭州“奔跑吧,环保!”童心家庭大行动圆满落幕
·杭州下沙马上要添3个地铁站 记者探营在建工地
·酒驾闯大祸:杭州登云路上2车对撞2人受伤
·杭州高速交警在市区新增4个违法处理窗口
·西溪湿地苍鹭起舞
·大美若斯!千岛湖花海又开啦
·冷秋的西湖也令人陶醉!
·西湖上大水滴在舞动 柳浪闻莺小水滴在卖萌
·这对龙凤胎好萌!
·太子湾公园繁花似锦
·杭州余杭反山遗址来了一位新客人
·网友票选出十大跑步圣地 杭州西湖沿线上榜
·金秋西湖落叶,无需文字形容的美
·杭州西湖和运河边木芙蓉花开灿烂
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
·NO.57 A级景区如何实至名归?
·No.56 新的消费维权战场
·No.55 描绘杭州的“智慧经济”云图
·No.54 青年文明号20周年
·No.53 今年,烟花爆竹怎么放?
· [网友咨询]海曙路余杭路段在16年4月底前完工
· [网友投诉]凤山路79号单元门和楼道灯已维修
· [网友投诉]文新街道金丹路商家乱排污水已在整治
· [网友咨询]建德桥东江滨公园及博物馆正在规划中
· [网友投诉]西湖观光车在路上撞人,司机还骂人
· [网友建议]强烈要求恢复中石化自助加油定额锁扣
· 【杭网会客厅】听女高音歌唱家胡雁执导歌剧《雷雨》背后的故事
· 为动漫节、艺博会画壁画、办油画展、她从新加坡款款而来
· 【杭网会客厅】张佳玮携《蒂姆·邓肯》来杭
· “INTER-YOUTH青年绘画展”
· 越剧《鲍叔牙》主机首演 看女小生吕芳芳如何演绎春秋士大夫
· 中外电影交流平台-尼斯·杭州电影周隆重开幕
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved