>
当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
【杭网会客厅】放大弱者的声音——敬一丹携《我遇到你》来杭
发布时间:2015-07-03 18:46:51 星期五  来源:杭州网

【杭网会客厅】放大弱者的声音——敬一丹携《我遇到你》来杭

敬一丹签售中与小读者交流 

    杭州网讯 小学时候因喜欢和兴趣,遇到话筒时新奇不已。三十初头在机缘之下由研究主持行业的老师转为坐在电视机前的主持人,遇到采访对象、遇到观众。现今退休后写书各地签售,遇到读者,又能在杭州网的镜头前与网友见面,敬一丹对这一路的“遇到”感到奇妙。

    7月2日,《杭网会客厅》特别探访杭州西西弗书店,专访这位有“敬大姐”之称的央视著名主持人,并在访谈及其后的读者交流中,了解这位与电视的发展期不期而遇,在一个栏目中坚守了二十几年的《焦点访谈》主持人敬一丹。

【杭网会客厅】放大弱者的声音——敬一丹携《我遇到你》来杭 

敬一丹接受《杭网会客厅》专访

    谈写书

    写书是退休后的延续 内心安宁与饱满

在即将退休的这一年,新书《我遇到你》已经在撰写之中,正是这本书让敬一丹在一天一天迈向退休的日子里,获得一份充实与宁静,她告诉记者,“现在还没有完全体会到退休的感觉,由于《我遇到你》有了机缘和读者见面和沟通,更是和观众沟通的延续。”

从过去在电视屏幕上与大家的单向交流,变为写成书各处走与读者面对面双向交流,这在敬大姐看来是特别有意思和意义的一件事,而回顾在话筒前工作的二三十年,写这本书更是观望过去,回头梳理,给自己一个交待,与观众有更深的交流。

敬大姐认真地说:“大约一年的时间,一边往退休的路上走,一边在写书。最后一年过得非常的忙碌和饱满,心里特别的安宁。舍不得是有的,因为那样的生活方式已经成为了习惯,但由于边写书边退休的走,内心比较安宁。安宁而饱满的感觉,是我喜欢的。”

【杭网会客厅】放大弱者的声音——敬一丹携《我遇到你》来杭

敬一丹谈进入电视台的机缘

谈走进电视

相对被动的人一旦被吸引,就会去选择

“我赶到了很多机遇,有了这个时代,有了这个电视发展期,才有了现在的我。这本书其实边写,心里充满了感恩。 如果不是写这本书,这些采访对象都沉淀在心里,可能不一定去触动他,越写书一下子好像又活了。”

《我遇到你》正如敬一丹所说,记录了很多她的节目里、节目外的故事,当初节目中的人物、视角、事件,再次经过回温和展现,并配合二维码同期观看当年画面,不仅可以回顾过去,也可以展现当年的年代气息和人文社会。

再回想起三十出头的时候有机会走进电视,去与那么多人和事相遇,不太容易激动的敬一丹也小激动了一回。她在与读者交流中回忆:“三十出头时当老师,一边是按部就班,上午干什么下午干什么,一张课表全知道。另一边是上午干什么、下午可能有惊喜,明天可能有意外,后天可能有想往……,我不是一个特别爱激动起来的人,当时为电视台的工作方式激动了,我是相对被动的,不是很主动的,但是一旦被吸引,就会去选择。”

【杭网会客厅】放大弱者的声音——敬一丹携《我遇到你》来杭

敬一丹分享交流中

谈媒体人

最有职业欣慰感的是放大弱者的声音、传播智者的声音

这是一个错综复杂的世界,也是一个信息爆炸、嘈杂的时代,在这样的时代,媒体人应该怎样去选择有价值的声音,怎样选择有价值的信息来传播?

面对现场读者提到这个问题,敬一丹给出了自己一直以来所坚持的答案。

“作为媒体人传播什么样的声音,是媒体人每天都在面对的,有些有价值的,比如不太容易被听到的声音,如果媒体人听到了,认为有价值,慢慢就会有职业的自觉去传播。”

“即使是城市的人,也很容易没什么机会听到特别闭塞、特别边缘的地方的声音,每一个生命发出的声音都是应该被听到、被在乎的,如果好不容易发出来了,却没有被到达,我觉得委屈了这样的声音。”

【杭网会客厅】放大弱者的声音——敬一丹携《我遇到你》来杭

活动现场挤满读者

正是《焦点访谈》这样的电视节目,让敬一丹有机会听到很多很难听到的来自偏远角落草根人的声音。她认为,“在嘈杂的声音中,一种是放大弱者的声音,还有一种判断,是什么样的声音是智者的、理性的、有建设性的、能够遥望到前方的、带有方向性的声音,能传播这样的(两种)声音,这是一个媒体人应该做的、做得好的。”

更让敬大姐感到二三十年电视职业生涯中,最有职业欣慰感的就是这种放大弱者的声音、传播智者的声音,在她从业以来,慢慢从自发变成了自觉。

面对今天的媒体格局和信息传播的广阔复杂,这样的敬大姐似乎能给更多媒体从业者一些简单的宗旨和启示,就像她给大家的建议一样——“现在的媒体和我们那个时候大不一样,很多人有惶惑、其实机遇是崭新的,选择也是崭新的,很难想象明年的这个时候媒体又变成什么样的格局,变化在眼前,还是让人兴奋的。”

 

作者:记者 郑娟娟 徐文迪   编辑:唐延松