>
当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
【杭网会客厅】听女高音歌唱家胡雁执导歌剧《雷雨》背后的故事
发布时间:2015-07-02 17:21:41 星期四  来源:杭州网

【杭网会客厅】听女高音歌唱家胡雁执导歌剧《雷雨》背后的故事

歌剧《雷雨》剧照

 

胡雁演出后与演员合影

 

杭州网讯 近日,在位于玉皇山路的浙江音乐学院(筹)音乐厅,独幕歌剧《雷雨》成功上演。演员都是来自声歌系一、二、三年级的大学生,清一色的90后。

歌剧《雷雨》改编自同名经典话剧,由著名作曲家孟卫东创作于上世纪80年代,是他的“毕业作品”。歌剧中既有西洋咏叹调,也有民族调式的二重唱,曾在国内演过多次,曹禺本人也曾观演过并给予热烈掌声。

这部歌剧的导演,是国家一级演员,中国东方歌舞团著名女高音歌唱家胡雁。这位与幺红、马梅并称为中国三大女高音的歌唱家,被海内外媒体赞誉为“东方莎拉布莱曼”、“东方女郎”。

三年前作为学校的特聘教授,胡雁就曾带着研究生们导过这出剧。因为是独幕剧,戏剧冲突更集中——三十年的仇恨,集中在近50分钟时间内,在一个雷雨夜里爆发。

歌剧《雷雨》连演了两场,2组演员“轮番上阵”,剧中精彩唱段及表演,吸引了台下观众掌声雷动。

而从歌唱家走入学校,成为一名声乐老师,并执导歌剧,胡雁做了相当大的跨界挑战。《杭网会客厅》特别约访胡雁,聊一聊《雷雨》的台前幕后和她的故事。

 

歌剧《雷雨》剧照

谈做导演:把握各个环节,试图让歌唱与表演无缝结合

从三年前给研究生排这部歌剧,至今大型的演出加起来已有十来场,再加上兄弟院校的交流演出,这部剧已经广受关注,而这部歌剧的排演也倾注了胡雁大量的时间和心血。

加上学生的课业和自己的教学任务,胡雁从案头工作到最后呈现的各方面,整整忙了两个多月。她带领同学们克服了排练场地紧张、排练时间零碎等困难,经常利用休息时间进行排练,常常排练到晚上十点多。

而参演的大部分同学如此完整地出演一部歌剧作品还是第一次,排演强度大,非常具有挑战性。

对于胡雁,这同样是一次挑战,她笑着说,“以前自己演,是管好自己的声部就好,现在要导演一部戏,很多方面都要考虑到,特别是要让他们去领悟唱歌是要有情绪和表演这一方面的,而不是声音好只要唱好就可以。”

把自己在台上的感受去交流,每个角色都要把握,胡雁看来,这也是个学习的机会,“一部戏锻炼了我,通过经验,给学生尝试一些新的东西,最特别的是,要教大家怎么把一首歌加上情绪,加上之后是什么样子,没有是什么样子。”

这样一来,同学们不仅在唱,更重要的是学会边唱边演,边演边唱,声音、呼吸、动作、台型、举手投足、一步一退,都有着歌剧表演的艺术,这样的尝试,让众多同学演员大喊“没演够”。

歌剧《雷雨》剧照

谈回母校教学:很有幸可以重新学习更多的东西

谈起曾经差不多有八到十年,学习莎拉布莱曼、学习阿拉伯舞、学习很多跨界的东西,想来都是年轻时候的尝试与挑战,如今再回到学校,让胡雁觉得有了更大的学习空间,也能更好的去升华曾经学过的东西。

她坦言,“我骨子里子里其实是很喜欢古典的东西,现在很有幸,回到学校,可以重新学习,更多的东西还要学,好像学不完的感觉。”

和学生们一样,胡雁依然朝着心中对歌唱和表演的向往追求着,如她所说,“要融入、要有味道,要能把自己真正地融到歌曲的意境里去。”

 

【嘉宾介绍】胡雁

    国家一级演员,中国东方歌舞团著名女高音歌唱家,全国青联委员,中国音乐家协会会员,中华慈善总会理事。与幺红、马梅并称为中国三大女高音,被海内外媒体赞誉为“东方莎拉布莱曼”、“东方女郎”。

    胡雁的嗓音清脆明亮,表演质朴细腻,善于演唱风趣诙谐的美声歌曲。她演唱的美国电影《音乐之声》中的插曲《哆、来、咪》和新疆歌曲《玛依拉》等中外歌曲深受国内外观众的好评。她演唱的《平安中国》压轴于2005年中央电视台春节晚会12点钟声,遂家喻户晓成为经典。

   获奖情况:

    一九八九年曾获浙江省“艺术明星”奖。

    一九九0年获首届华东六省一市青年歌手电视大奖赛金奖。

    一九九二年获全国名歌手电视大奖赛“华鑫杯”铜奖。

    一九九二年获全国六大城市歌手擂台赛二等奖。

    一九九四年获第六届全国电视“通业杯”青年歌手大赛三等奖。

    参加央视春晚记录:

    1998年首次参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲:《同心欢庆》与王霞等

    1999年第二次参加中央电视台春节联欢晚会歌曲:《为祖国干杯》与幺红等

    2005年第三次参加中央电视台春节联欢晚会歌曲:《平安中国》与廖昌永

    2006年第四次参加中央电视台春节联欢晚会歌曲:《我爱唱歌》与佟铁鑫

    2009年第五次参加中央电视台春节联欢晚会歌曲:《长江之歌》与霍勇

作者:记者 郑娟娟 摄像 陈钰  编辑:唐延松