首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
【杭网会客厅】听女高音歌唱家胡雁执导歌剧《雷雨》背后的故事

2015-07-02 17:21    杭州网

【杭网会客厅】听女高音歌唱家胡雁执导歌剧《雷雨》背后的故事

歌剧《雷雨》剧照

 

胡雁演出后与演员合影

 

杭州网讯 近日,在位于玉皇山路的浙江音乐学院(筹)音乐厅,独幕歌剧《雷雨》成功上演。演员都是来自声歌系一、二、三年级的大学生,清一色的90后。

歌剧《雷雨》改编自同名经典话剧,由著名作曲家孟卫东创作于上世纪80年代,是他的“毕业作品”。歌剧中既有西洋咏叹调,也有民族调式的二重唱,曾在国内演过多次,曹禺本人也曾观演过并给予热烈掌声。

这部歌剧的导演,是国家一级演员,中国东方歌舞团著名女高音歌唱家胡雁。这位与幺红、马梅并称为中国三大女高音的歌唱家,被海内外媒体赞誉为“东方莎拉布莱曼”、“东方女郎”。

三年前作为学校的特聘教授,胡雁就曾带着研究生们导过这出剧。因为是独幕剧,戏剧冲突更集中——三十年的仇恨,集中在近50分钟时间内,在一个雷雨夜里爆发。

歌剧《雷雨》连演了两场,2组演员“轮番上阵”,剧中精彩唱段及表演,吸引了台下观众掌声雷动。

而从歌唱家走入学校,成为一名声乐老师,并执导歌剧,胡雁做了相当大的跨界挑战。《杭网会客厅》特别约访胡雁,聊一聊《雷雨》的台前幕后和她的故事。

 

歌剧《雷雨》剧照

谈做导演:把握各个环节,试图让歌唱与表演无缝结合

从三年前给研究生排这部歌剧,至今大型的演出加起来已有十来场,再加上兄弟院校的交流演出,这部剧已经广受关注,而这部歌剧的排演也倾注了胡雁大量的时间和心血。

加上学生的课业和自己的教学任务,胡雁从案头工作到最后呈现的各方面,整整忙了两个多月。她带领同学们克服了排练场地紧张、排练时间零碎等困难,经常利用休息时间进行排练,常常排练到晚上十点多。

而参演的大部分同学如此完整地出演一部歌剧作品还是第一次,排演强度大,非常具有挑战性。

对于胡雁,这同样是一次挑战,她笑着说,“以前自己演,是管好自己的声部就好,现在要导演一部戏,很多方面都要考虑到,特别是要让他们去领悟唱歌是要有情绪和表演这一方面的,而不是声音好只要唱好就可以。”

把自己在台上的感受去交流,每个角色都要把握,胡雁看来,这也是个学习的机会,“一部戏锻炼了我,通过经验,给学生尝试一些新的东西,最特别的是,要教大家怎么把一首歌加上情绪,加上之后是什么样子,没有是什么样子。”

这样一来,同学们不仅在唱,更重要的是学会边唱边演,边演边唱,声音、呼吸、动作、台型、举手投足、一步一退,都有着歌剧表演的艺术,这样的尝试,让众多同学演员大喊“没演够”。

歌剧《雷雨》剧照

谈回母校教学:很有幸可以重新学习更多的东西

谈起曾经差不多有八到十年,学习莎拉布莱曼、学习阿拉伯舞、学习很多跨界的东西,想来都是年轻时候的尝试与挑战,如今再回到学校,让胡雁觉得有了更大的学习空间,也能更好的去升华曾经学过的东西。

她坦言,“我骨子里子里其实是很喜欢古典的东西,现在很有幸,回到学校,可以重新学习,更多的东西还要学,好像学不完的感觉。”

和学生们一样,胡雁依然朝着心中对歌唱和表演的向往追求着,如她所说,“要融入、要有味道,要能把自己真正地融到歌曲的意境里去。”

 

【嘉宾介绍】胡雁

    国家一级演员,中国东方歌舞团著名女高音歌唱家,全国青联委员,中国音乐家协会会员,中华慈善总会理事。与幺红、马梅并称为中国三大女高音,被海内外媒体赞誉为“东方莎拉布莱曼”、“东方女郎”。

    胡雁的嗓音清脆明亮,表演质朴细腻,善于演唱风趣诙谐的美声歌曲。她演唱的美国电影《音乐之声》中的插曲《哆、来、咪》和新疆歌曲《玛依拉》等中外歌曲深受国内外观众的好评。她演唱的《平安中国》压轴于2005年中央电视台春节晚会12点钟声,遂家喻户晓成为经典。

   获奖情况:

    一九八九年曾获浙江省“艺术明星”奖。

    一九九0年获首届华东六省一市青年歌手电视大奖赛金奖。

    一九九二年获全国名歌手电视大奖赛“华鑫杯”铜奖。

    一九九二年获全国六大城市歌手擂台赛二等奖。

    一九九四年获第六届全国电视“通业杯”青年歌手大赛三等奖。

    参加央视春晚记录:

    1998年首次参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲:《同心欢庆》与王霞等

    1999年第二次参加中央电视台春节联欢晚会歌曲:《为祖国干杯》与幺红等

    2005年第三次参加中央电视台春节联欢晚会歌曲:《平安中国》与廖昌永

    2006年第四次参加中央电视台春节联欢晚会歌曲:《我爱唱歌》与佟铁鑫

    2009年第五次参加中央电视台春节联欢晚会歌曲:《长江之歌》与霍勇


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 摄像 陈钰    编辑:唐延松    
     图库
布鲁塞尔绿地成为 ...
十月习近平精彩镜 ...
人生璀璨如烟火
俄客机在埃及坠毁 ...
柳岩穿50斤婚纱惊 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州国际人才交流与项目合作大会开幕
11月4日,2015浙江杭州国际人才交流与项目合作大会开幕,3000余名海内外英才共赴西子湖畔才智盛会。现场签约总额19.3亿。[详细]
·当红明星的摇篮 浙江艺术职业学院迎来建校60周年
·杭州国际人才交流与项目合作大会开幕
·《遇到火灾怎么办?杭州超级消防课堂进校园》
·杭州市召开记者节表彰大会 杭州网荣获两项大奖
·杭州黄龙路人行道整治完工 残障人士出行更方便
·杭州举报劳动安全卫生违法 最高奖励1万
·杭州“奔跑吧,环保!”童心家庭大行动圆满落幕
·杭州下沙马上要添3个地铁站 记者探营在建工地
·酒驾闯大祸:杭州登云路上2车对撞2人受伤
·杭州高速交警在市区新增4个违法处理窗口
·西溪湿地苍鹭起舞
·大美若斯!千岛湖花海又开啦
·冷秋的西湖也令人陶醉!
·西湖上大水滴在舞动 柳浪闻莺小水滴在卖萌
·这对龙凤胎好萌!
·太子湾公园繁花似锦
·杭州余杭反山遗址来了一位新客人
·网友票选出十大跑步圣地 杭州西湖沿线上榜
·金秋西湖落叶,无需文字形容的美
·杭州西湖和运河边木芙蓉花开灿烂
·NO.62 出租车改革破冰 行业变革几何?
·NO.61 电梯安全 生命不可承受之重
·NO.60 优步的未来 怎样的路
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
·NO.57 A级景区如何实至名归?
·No.56 新的消费维权战场
·No.55 描绘杭州的“智慧经济”云图
·No.54 青年文明号20周年
·No.53 今年,烟花爆竹怎么放?
· [网友咨询]海曙路余杭路段在16年4月底前完工
· [网友投诉]凤山路79号单元门和楼道灯已维修
· [网友投诉]文新街道金丹路商家乱排污水已在整治
· [网友咨询]建德桥东江滨公园及博物馆正在规划中
· [网友投诉]西湖观光车在路上撞人,司机还骂人
· [网友建议]强烈要求恢复中石化自助加油定额锁扣
· 【杭网会客厅】听女高音歌唱家胡雁执导歌剧《雷雨》背后的故事
· 为动漫节、艺博会画壁画、办油画展、她从新加坡款款而来
· 【杭网会客厅】张佳玮携《蒂姆·邓肯》来杭
· “INTER-YOUTH青年绘画展”
· 越剧《鲍叔牙》主机首演 看女小生吕芳芳如何演绎春秋士大夫
· 中外电影交流平台-尼斯·杭州电影周隆重开幕
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved