首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
【杭网会客厅】从四顾无人到追兵无数 孙慰祖谈古代封泥的启示

2015-05-09 12:18    杭州网

   

【杭网会客厅】从四顾无人到追兵无数 孙慰祖谈古代封泥的启示

孙慰祖与嘉宾共同揭示古代封泥带来的启示

 

    杭州网讯 印章中的万千气象,不仅在于她作为一门艺术所呈现的美感与气度。对于经年累月与印 章耳鬓厮磨的学人来说,古印不啻于一台时光机,载着现代人去洞悉那个时代的社会治乱、政治兴替、经济强弱和文化盛衰。

    就如孙慰祖新著《中国印章——历史与艺术》(中文版)中提到的:“人们习惯将中国印章视为一种艺术现象,而事实上,我认为它首先是深刻地参与中国社会政治、经济活动的制度之器。”

 

现场封泥展品

    孙慰祖——别署可斋,上海人。现为西泠印社理事、副秘书长,上海市书法家协会副主席,上海博物馆研究员。5月8日,带着四百多件由藏家友情提供的古代封泥藏品,在位于西湖文化广场的西泠印社美术馆,隆重举办了一场“古代封泥精品展”。

    孙慰祖是一位时而探究古印,饱览历史世界中山水沟壑,时而走石飞刀,在方寸之间亲自演绎绮丽风光的学者和艺术家。他曾自况 “怪怪的两栖动物”。但作为上海博物馆研究员、中国篆刻艺术院研究员、西泠印社副秘书长、上海书法家协会副主席的孙慰祖,早已是国内外公认的印学学科带头人和著名的艺术家,一个典型的成功跨界者。

    《杭网会客厅》特别在展览现场,邀请孙慰祖,接受了栏目的专访,来聊一聊他几十年来衷情的这一方封泥天地、印章闲情。

 

现场封泥展品

     封泥是春秋战国时期玺印的主要使用形式,当时还没有纸,也没有印泥,为防止非法启封,对需要保存或密封保护的物品或简版文书,用绳捆扎或用笥囊盛装之后,在绳节上或封口处用粘土封缄,并在上面用公私印章抑压,这种钤有印章的土块称为“封泥”。它使其他人无法不留痕迹地随便开启,从而起到对封护对像的保护和保密的作用。

    在孙慰祖眼中,封泥是了解古代文字历史和古代文明的一扇窗口,因为它百分之百的即时性和准确性,从而具有极高的历史研究价值。因为古代封泥上的文字资料蕴涵着丰富的信息,能反映出繁复的职官系统、郡县制度、地方机构、档案保密制度、宫廷文化,以及军事、农业、工业、商业等状况,所以,将这些记忆的碎片有序整理,对发掘和发扬传统文化有着不可替代的作用。

 

机会难得,手机拍下来,还得仔细端详

几十年来致力于在这一小方天地里进行研究和探讨的孙慰祖,为能有一次如此难得的机会在杭州展览这些藏品而感到难能可贵,在一次展览中,就能汇集国内一流藏家提供的封泥精品四百余件,并采用传统与现代结合的展示方式,通过“封泥之谜”、“封泥春秋”和“封泥艺术”等方面,系统地全面地再现战国、秦代、汉代制官、地理、文书、玺印、书法等方面的信息和成果,“这真的是一件非常难得的事情。”

 

前来听讲座的人挤满现场

“这样的展览,这样的机会,能让人们通过这些原始资料,进一步了解战国、秦代、汉代政治制度和文化艺术,也能让更多普通市民与这些精致藏品有近距离亲密接触,让更多人了解和认识这一方充满魅力、充满学术价值、艺术价值、历史价值的小小封泥。”

从八十年代初的无人问津、寂寞苦学,到如今的艺术“盛世”、文化强盛,看到已经有越来越多的人来听讲座、开始接触、开始学习、身边也有那么多学生和后辈开始喜爱、开始研究,前也许无古人,但后有众多追兵,孙慰祖深感欣慰并自得其乐着。

 

古代封泥精品展

主办单位:西泠印社美术馆

承办单位:杭州书画社有限公司

展览时间:2015年5月8日-2015年5月26日

展览地点:浙江省杭州市西湖文化广场32号4层西泠印社美术馆

 

相关阅读:古代封泥精品展 邀您领略封泥的魅力

 


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 摄像 刘彦泽    编辑:唐延松    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
萤火虫之舞
习近平引领人民军 ...
人生璀璨如烟火
中国军人亮相俄罗 ...
白俄罗斯24大美女出炉
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭州市将集中开展电梯安全整治
特别是与近期沈阳、荆州等地以及杭州市新华坊“7·30”电梯事故同品牌、同维保单位的电梯,将督促有关单位重点排查。[详细]
·10月微商大咖齐聚杭州 他们将在“电商之都”聊些什么?
·高温天杭州五城区道路停车位有3-6小时可免费享用
·建德签下七个重大产业招商项目 总投资超40亿元
·伊一新书发布“宅男女神”沈梦辰助阵 现场回应借大鹏炒作传闻
·杭州一男子当初拔拳动粗 民警上门他企图翻阳台开溜
·夏日游玩应注意 “驴友”失足险丢命
·市卫计委提醒“市民领预防接种补贴”为诈骗信息
·杭州启动中央八项规定执行情况实地督查
·“小候鸟”要回家了 市总工会“文具大礼包”送别
·第32届国际教育展杭州站落幕 《留学白皮书》带来留学市场的权威分析
·史上最全杭州临安漂流圣地!
·“妖风”前的杭州天空很奇妙
·“妖风”吹倒大树阻碍交通 路人自发搬移
·网友花2年时间完成3米长刺绣
·滨江公园今年种植的荷花美上添美
·美不胜收 养了三年的昙花终于盛开
·萧山避暑好去处
·高温下建筑工人挥汗劳动
·俯视睡莲如万花筒
·西湖断桥的喷雾将要喷放啦
·NO.59 世界这么大 我去小百花
·NO.58 民办小学的甜蜜和忧伤
·NO.57 A级景区如何实至名归?
·No.56 新的消费维权战场
·No.55 描绘杭州的“智慧经济”云图
·No.54 青年文明号20周年
·No.53 今年,烟花爆竹怎么放?
·No.52 朋友圈营销 消费的是神马
·No.51 杭州地铁二号线 走近身边
·No.50 2014双十一,你打几颗星?
· [网友投诉]安装铁建国际城楼道防火门闭门器
· [网友建议]视情况调整杭州到富阳末班车时间
· [网友建议]优化372路公交车路线
· [网友投诉]义桥金域兰庭物业架空层
· [媒体聚焦]杭州启动A级有序用电预案
· [媒体聚焦]受施工影响 莫干山路余杭段公交大调整
· 新锐小提琴家陈锐携手瑞典哥德堡交响乐团带来“北欧之声”
· 为动漫节、艺博会画壁画、办油画展、她从新加坡款款而来
· 从四顾无人到追兵无数 孙慰祖谈古代封泥的启示
· 麦秆贴画、剪纸、烙画、皮影——通渭农民书画艺术展来杭
· 花雪月——日籍华人艺术家安迪、成朝霞作品展
· 赋色家园:姚来义山水画作品展5月30日在杭华丽启幕
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved