>
当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
【杭网会客厅】从四顾无人到追兵无数 孙慰祖谈古代封泥的启示
发布时间:2015-05-09 12:18:09 星期六  来源:杭州网

   

【杭网会客厅】从四顾无人到追兵无数 孙慰祖谈古代封泥的启示

孙慰祖与嘉宾共同揭示古代封泥带来的启示

 

    杭州网讯 印章中的万千气象,不仅在于她作为一门艺术所呈现的美感与气度。对于经年累月与印 章耳鬓厮磨的学人来说,古印不啻于一台时光机,载着现代人去洞悉那个时代的社会治乱、政治兴替、经济强弱和文化盛衰。

    就如孙慰祖新著《中国印章——历史与艺术》(中文版)中提到的:“人们习惯将中国印章视为一种艺术现象,而事实上,我认为它首先是深刻地参与中国社会政治、经济活动的制度之器。”

 

现场封泥展品

    孙慰祖——别署可斋,上海人。现为西泠印社理事、副秘书长,上海市书法家协会副主席,上海博物馆研究员。5月8日,带着四百多件由藏家友情提供的古代封泥藏品,在位于西湖文化广场的西泠印社美术馆,隆重举办了一场“古代封泥精品展”。

    孙慰祖是一位时而探究古印,饱览历史世界中山水沟壑,时而走石飞刀,在方寸之间亲自演绎绮丽风光的学者和艺术家。他曾自况 “怪怪的两栖动物”。但作为上海博物馆研究员、中国篆刻艺术院研究员、西泠印社副秘书长、上海书法家协会副主席的孙慰祖,早已是国内外公认的印学学科带头人和著名的艺术家,一个典型的成功跨界者。

    《杭网会客厅》特别在展览现场,邀请孙慰祖,接受了栏目的专访,来聊一聊他几十年来衷情的这一方封泥天地、印章闲情。

 

现场封泥展品

     封泥是春秋战国时期玺印的主要使用形式,当时还没有纸,也没有印泥,为防止非法启封,对需要保存或密封保护的物品或简版文书,用绳捆扎或用笥囊盛装之后,在绳节上或封口处用粘土封缄,并在上面用公私印章抑压,这种钤有印章的土块称为“封泥”。它使其他人无法不留痕迹地随便开启,从而起到对封护对像的保护和保密的作用。

    在孙慰祖眼中,封泥是了解古代文字历史和古代文明的一扇窗口,因为它百分之百的即时性和准确性,从而具有极高的历史研究价值。因为古代封泥上的文字资料蕴涵着丰富的信息,能反映出繁复的职官系统、郡县制度、地方机构、档案保密制度、宫廷文化,以及军事、农业、工业、商业等状况,所以,将这些记忆的碎片有序整理,对发掘和发扬传统文化有着不可替代的作用。

 

机会难得,手机拍下来,还得仔细端详

几十年来致力于在这一小方天地里进行研究和探讨的孙慰祖,为能有一次如此难得的机会在杭州展览这些藏品而感到难能可贵,在一次展览中,就能汇集国内一流藏家提供的封泥精品四百余件,并采用传统与现代结合的展示方式,通过“封泥之谜”、“封泥春秋”和“封泥艺术”等方面,系统地全面地再现战国、秦代、汉代制官、地理、文书、玺印、书法等方面的信息和成果,“这真的是一件非常难得的事情。”

 

前来听讲座的人挤满现场

“这样的展览,这样的机会,能让人们通过这些原始资料,进一步了解战国、秦代、汉代政治制度和文化艺术,也能让更多普通市民与这些精致藏品有近距离亲密接触,让更多人了解和认识这一方充满魅力、充满学术价值、艺术价值、历史价值的小小封泥。”

从八十年代初的无人问津、寂寞苦学,到如今的艺术“盛世”、文化强盛,看到已经有越来越多的人来听讲座、开始接触、开始学习、身边也有那么多学生和后辈开始喜爱、开始研究,前也许无古人,但后有众多追兵,孙慰祖深感欣慰并自得其乐着。

 

古代封泥精品展

主办单位:西泠印社美术馆

承办单位:杭州书画社有限公司

展览时间:2015年5月8日-2015年5月26日

展览地点:浙江省杭州市西湖文化广场32号4层西泠印社美术馆

 

相关阅读:古代封泥精品展 邀您领略封泥的魅力

 

作者:记者 郑娟娟 摄像 刘彦泽  编辑:唐延松