首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
杭州市第一所少年地铁学校成立

2014-05-23 21:03    杭州网

   杭州网讯 六一儿童节快到了,这对很多小学生来说是一件特别高兴的事。对杭州彭埠二小的小学生来说,六一儿童节的意义更加丰富,因为他们将成为少年地铁学校的一员。

523,彭埠二小和杭港地铁公司合作正式成立了江干区少年地铁学校,这是杭州市第一所少年地铁学校。孩子们用欢声笑语和热情的表演拉开了成立仪式的序幕。双方表示,地铁的“文明出行”等理念将得到更好的体现,孩子们也能在实践活动中获得锻炼。

全国首创第一所少年地铁学校

彭埠二小校长项一喜告诉记者,彭埠二小周围都是拆迁地,实践教育资源很匮乏。于是,学校想到了与距离较近的地铁公司合作,开展各式各样的地铁活动。这样的活动从去年开始,持续了将近一年。今年三月份彭埠二小已经收到上报给教育部的回复,把地铁作为学校实验基地。

杭港地铁公司副总经理田丰在采访中表示,地铁公司与彭埠二小合作成立的少年地铁学校属于全国首创。他们希望通过这种合作,可以让孩子们为地铁文明出行和绿色出行的理念进行宣传。

地铁活动让孩子们更有自信更开朗

项校长介绍,地铁与学校在地铁上进行了多次流动课堂。比如在火车东站开展志愿者服务,让孩子们主动帮助乘客和路人;在龙翔桥站进行杭州历史人文的教育活动等。为了让全校学生都能进行地铁体验,学校还进行了模拟地铁的活动。

一名彭埠二小的家长范先生告诉记者,儿子原本比较内向,但是通过在实践中主动与陌生人交流,开朗了很多。

埠二小四年级的小朋友鲍雨淼开心地说:“我们坐地铁去春游,特别兴奋。我们还是第一个坐地铁春游的学校呢。”

另一个小朋友俞嘉如告诉记者,她曾经参加采访地铁工作人员的活动。“采访的时候真是又紧张又兴奋。”

“通过这些活动,孩子们锻炼了自己的交际能力和实践能力。由于他们了解了更多的地铁知识,他们也更加有自信了!”项校长说。

项校长说,少年地铁学校成立后,流动课堂将继续开展,而第二课堂也会加深与地铁的合作。

“校内会建立一个地铁体验馆,让学生感受和了解地铁的历史和文化。校外会在七堡站车务段上让学生体验地铁运管等方面的工作。”她说。 


来源:杭州网    作者:见习记者 都啸天 祝伊琪 实习生 汪静    编辑:陈焕    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
抓拍龙卷风壮景
走进博物馆感受历 ...
人生璀璨如烟火
阵风战斗机“奶嘴 ...
古装美人美貌大PK
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
23日起可上网查询是否通过购车增量指标审核
[详细]
·杭州市第一所少年地铁学校成立
·高考还有半个月 家长要注意孩子们的这些营养问题
·杭州公安局长赴火车东站实地检查反恐防暴工作
·笕桥姐妹河今年除“臭名”
·“网络媒体嘉兴行”杭网观察——“浙商回归”推进嘉兴经济转型升级
·“四重隐喻:一种图像性的修辞”杭州开展
·两月三步骤 余杭塘栖河道“重生”记
·管道烘干机 便携槽钢切断器 “青工五小”创意不少
·抱团成群服务社区居民 闸弄口街道推出“先锋社团”升级版
·消火栓屡遭“黑手” 咋办?
·西湖爱情故事的前世今生
·杭城最有腔调的5座老厂房
·西湖出生的首拨小鸳鸯
·西湖区城管招募河道义务监督员
·杭州植物园的椅子既能休息又能学知识
·杭州特色书吧大搜罗
·浙大紫金港启真湖畔有一群天鹅宝宝
·杭州环卫工人用上了荧光扫帚
·杭州公厕的腔调:给人以惊喜
·白雾茫茫 断桥美得像仙境一样
·No.44 医改,你得实惠了吗?
·No.43 西湖会所关停转型
·No.42 打车软件“熄火”
·No.41 杭州进入冷鲜禽时代
·No.40 杭城金融女高管访谈
·No.39 两会聚焦 五水共治
·No.38 正本清源 关注食品安全
·No.37 爷爷奶奶去哪儿
·No.36 恐归族的五味年关
·No.35 透过阴云 聊聊疫苗的那些事儿
· [媒体聚焦]33人抢一块车牌首轮增量指标通过率约91%
· [媒体聚焦]刚刚入夏“虾兵蟹将”齐唱跌价歌
· [部门发言]运河杭州段要做“美容”打造绿色廊道
· [媒体聚焦]“八大包子”比人气,杭城吃货饱口福
· [部门发言]进口婴童产品不合格率同比增长207%
· [媒体聚焦]5月24日-28日儿童学生用品可免费“体检”
· 好妹妹乐队忆杭:有遗憾
· “狸爸”Hans:画阿狸画到老
· 流潋紫:期待与杭网小记者共同实现梦想
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved