首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 科技 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
两月三步骤 余杭塘栖河道“重生”记

2014-05-23 15:23    杭州网

西溪湿地公园景观水体修复前水质为劣V类水

西溪湿地公园景观水体修复后水质为III类水

杭州网讯 2014年被称为浙江全民治水年,“五水共治”行动如火如荼展开。

五水共治,治污先行。浙江省省环保厅厅长徐震此前曾表示,2014年将完成676个重点治理项目,“清三河”是一大重点,将深入开展平原河网治理。基本消灭垃圾河,有效治理黑河、臭河1500公里以上。

日前,余杭区科技局科技活动周活动——“‘五水共治’治理污水那些事” 在余杭塘栖举行。如何科学治污、生态治水?记者走进余杭一探究竟。

塘栖圆满河2个月恢复洁净

塘栖古镇有着充满历史感的水北街和充满未来感的水南街。

作为丰子恺先生笔下的“江南佳丽地”,最近,塘栖古镇景区被评为国家4A级旅游景区。

而位于塘栖中心区域的圆满河,近年来由于工业排污、生活污水排放等原因,已经变成了周边居民口中的“脏臭河”。近2个月以来,周边居民发现,圆满河逐渐恢复了往日的清澈。

仅2个月时间,圆满河“重生”经历了哪些过程?

首先,使用纳米曝气系统,有效消减水体中的污染物、控制有害藻类和厌氧细菌的繁殖。 “纳米曝气系统是污染水体修复前期增加水体中溶解氧的重要环节,这一环节能够为沉水植物、挺水植物、有益微生物等提供良好的生活环境,使断开的生物链重新链接。”负责塘栖圆满河污水整治项目的浙江亿康环保工程有限公司董事长莫国华说。

其次,在水体中投放固体微生物,固体微生物可在富氧的环境中降解消化污染物,有氧分解的过程中,污染物被分解成二氧化碳,水,硝酸盐和硫酸盐,成为微生物生长的养分。固体微生物有效分解了河道底泥有机物,削减底泥厚度,实现底泥无清淤。

最后,建立“水下森林”,通过水生动物、植物定向培养、建立起稳定的动态水生系统,平衡调节水体、淤泥、水生动物和水生植物之间的生态体系,实现人工生态体系向自然生态体系的演替,恢复水体生物多样性,并充分利用自然系统的循环再生、自我修复等特点,实现水生态系统的良性循环。

目前“水下森林”所用的植物分三类:挺水植物、沉水植物、浮水植物,其中以沉水植物净污效果最佳。

“运用这套水体净化技术,发黑发臭的水体2-3个月即可变得无色无味,再经过两年左右的治理,可还原到清澈见底。最重要的是良性水循环系统建立后,之后几年无需清淤,只需简单的维护。”莫国华说。

科技型环保企业积极参与“五水共治”

不仅只有圆满河,这套水体净化技术还运用在了余杭超山风景区。

在超山风景区内,有一处水域清澈见底,水草在摇弋,鱼儿畅游其中。

“超山风景区水域采用生态治水后,2年内水体从水质劣Ⅴ类水变成了II-Ⅲ类水标准,透明度也大大提高。”负责该项目工作人员介绍道。

在这里,水底摇弋的水草引起了记者的注意。原来这便是“水下森林”独有的耐寒、常青水草。“水地种草,首先要保证草在水底不会被闷死,经过对于同类植物的改良和培育,亿康环保培植出来的水草具有耐寒、四季常青的特性,每株长度均保持在30厘米左右的高度并可在恶劣水体中长时间呼吸。” 莫国华说。

和超山风景区一样,西溪湿地洪园景观水体修复工程也已完工。西溪湿地洪园修复前水质为劣V类水,,透明度仅为0.45-0.50m。修复后水质为III类,透明度达到2m以上。

“除了西溪湿地外,上海段浦河、滴水湖、北京圆明园、等水域都使用了亿康这套水体净化技术。”莫国华透露生态治水使各地的水域还原成曾经清澈的模样。

“区内越来越多的科技型环保企业正积极参与到“五水共治”中去,希望通过“五水共治”更好的推广生态治水理念,让生活环境变得更宜居。”余杭区科技局相关负责人表示。

随着浙江“五水共治”的推进,科技型环保企业将形成污水处理全产业链平台,实现良好的整合效应。亿康环保也将迎来项目“丰收季”。


来源:杭州网    作者:记者 郑媛    编辑:徐洁    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
抓拍龙卷风壮景
“海上联合—2014 ...
人生璀璨如烟火
阵风战斗机“奶嘴 ...
古装美人美貌大PK
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
5月份小客车增量指标申请通过数为216287个
记者从市调控办获悉,杭州市5月份小客车增量指标总有效申请数238469个,审核通过数216287个,审核不通过数22182个,审核通过率90.70%。[详细]
·杭州市第一所少年地铁学校成立
·高考还有半月 家长要注意孩子们的这些营养问题
·杭州公安局长赴火车东站实地检查反恐防暴工作
·笕桥姐妹河今年除“臭名”
·“网络媒体嘉兴行”杭网观察——“浙商回归”推进嘉兴经济转型升级
·“四重隐喻:一种图像性的修辞”杭州开展
·两月三步骤 余杭塘栖河道“重生”记
·管道烘干机 便携槽钢切断器 “青工五小”创意不少
·抱团成群服务社区居民 闸弄口街道推出“先锋社团”升级版
·消火栓屡遭“黑手” 咋办?
·西湖爱情故事的前世今生
·杭城最有腔调的5座老厂房
·西湖出生的首拨小鸳鸯
·西湖区城管招募河道义务监督员
·杭州植物园的椅子既能休息又能学知识
·杭州特色书吧大搜罗
·浙大紫金港启真湖畔有一群天鹅宝宝
·杭州环卫工人用上了荧光扫帚
·杭州公厕的腔调:给人以惊喜
·白雾茫茫 断桥美得像仙境一样
·No.44 医改,你得实惠了吗?
·No.43 西湖会所关停转型
·No.42 打车软件“熄火”
·No.41 杭州进入冷鲜禽时代
·No.40 杭城金融女高管访谈
·No.39 两会聚焦 五水共治
·No.38 正本清源 关注食品安全
·No.37 爷爷奶奶去哪儿
·No.36 恐归族的五味年关
·No.35 透过阴云 聊聊疫苗的那些事儿
· [媒体聚焦]33人抢一块车牌首轮增量指标通过率约91%
· [媒体聚焦]刚刚入夏“虾兵蟹将”齐唱跌价歌
· [部门发言]运河杭州段要做“美容”打造绿色廊道
· [媒体聚焦]“八大包子”比人气,杭城吃货饱口福
· [部门发言]进口婴童产品不合格率同比增长207%
· [媒体聚焦]5月24日-28日儿童学生用品可免费“体检”
· 好妹妹乐队忆杭:有遗憾
· “狸爸”Hans:画阿狸画到老
· 流潋紫:期待与杭网小记者共同实现梦想
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved