首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
剪纸艺术家教消防官兵马年剪马

2014-01-28 18:28    杭州网

临海剪纸,是浙江民间艺术的一朵奇葩,被列为省级非物质文化遗产。

28日,临海市消防大队古城中队邀请剪纸艺术家——张秀娟老师走进红门,通过学习,一起动手,用独特的剪纸艺术来迎接新年的到来,祝福中华大地。

年关将至,虽然窗外己是滴水成冰的融冬,但临海消防大队古城中队的会议室内,却一派春日的氛围。张秀娟老师带来的剪纸作品,有如一朵朵盛开的艺术之花,装点着绿色的警营,引起了消防战士的阵阵惊叹。

在欣赏完艺术作品之后,张秀娟老师为战士们上起了“剪纸入门课”。

“马年马上就要到了,我们就来剪一幅‘金马送福’吧。”

张秀娟老师笑呵呵地拿出一张“金马送福”的纸样,一边讲述剪纸要领,一边举起双手做示范,战士们认真地听着。

耐心细致地讲解完剪纸要领之后,张老师就给每名战士发了图案和红纸,让大家跟着剪。这些平日里在火海中冲锋陷阵降服火魔的消防战士,此刻却是如此地安静。只见他们一手拿着纸样,一手握着剪刀,耐心细致地剪着,会议室里只听得到战士们的呼吸声和剪刀剪在纸面上的“嚓嚓”声。在张老师耐心指导下,不多会,几名战士的剪纸作品就呈现在眼前了。

“老师,你看我的小马,剪得精神吧?”

“我这幅叫‘马上有福’,你看马背上背着一个‘福’字。”

“哇,你看我剪得多好,我要把这幅作品裱起来,寄回家去,送给爸妈当春节礼物!”

战士们手里展示着自己的作品,左看右看,别提有多开心了。

张秀娟是临海市政协委员,也是台州市首批非物质文化遗产——“张家剪纸”的唯一传人。她对消防部队有着特殊的感情。

这些年来,她年年都要来部队,为战士们带来一堂堂生动的剪纸课,让消防战士在动手动脑的过程中感受驻地临海剪纸艺术的魅力,体会临海民俗文化的光彩。铁打的营盘流水的兵,官兵换了一批又一批,张老师进红门剪纸却从来没有一年间断过。这次的“金马送福”不但是她本人对身在他乡的战士们的关爱,更体现了社会各界对消防部队的感谢、关心和祝福。

“当今社会,人们普遍都有着一种浮躁的心理,而剪纸艺术则能让人的心静下来,提高大家的修养。今天组织官兵学习剪纸艺术,不仅仅能让战士们了解临海的民俗文化,培养战士们爱驻地的感情,还能让官兵在动手动脑的同时,体会一份心灵的宁静,给自己的父母送上祝福。”临海古城消防中队指导员杨巍巍说道。

活动结束后,消防官兵纷纷表示,剪纸活动新颖有趣,操作简便,易懂易学,既调节了官兵们紧张的执勤训练生活,又锻炼了动手能力,还能继承发扬中华民族的传统文化,亲自动手给自己、家人及社会送上新年的祝福,真是一举多得,收获颇丰。

 


来源:杭州网    作者:记者 李建刚 通讯员杨巍巍 方华    编辑:徐洁    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
旅客机窗照展美景
重现皇家祭天盛典
人生璀璨如烟火
大自然奇特之美
让人念念不忘的女星
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
西湖高档经营场所转型第一家——“西湖会”
18元一杯的龙井茶,15元起步的菜肴,换上接地气的“开心茶馆”牌匾,“西湖会”成为首家服务大众的转型实行试点场所。[详细]
·杭州将启动转型升级三年行动计划 打造国际旅游休闲中心
·桐庐出租车司机捡到5000元钱送还失主
·低调开场 杭州烟花起售
·杭州对烟花销售进行联合检查
·今年春节期间最暖达24℃ 除夕初一空气有轻度污染
·1月28日浙江省新增4例人感染H7N9禽流感病例
·顽童燃放鞭炮引燃民房
·年三十到初七 杭州市区道路公共泊位停车免费
·地铁凤起路站公共自行车点可以延时服务吗
·市政协十届三次会议工作人员动员会召开
·超山风景区腊梅开花率9成以上
·灵峰的红梅开始绽放了
·地铁1号线西湖文化广场站C出入口正式使用
·杭州10家心动咖啡馆
·“天价年夜饭”无人问津!
·杭州最有年味的地方
·杭城气温骤升 蓝天白云相伴
·杭州话版提醒标语 你读得懂吗?
·农历春节前后 杭州主城区错峰限行安排
·宝石社区挂起300只大红灯笼 喜迎马年
·No.37 爷爷奶奶去哪儿
·No.36 恐归族的五味年关
·No.35 透过阴云 聊聊疫苗的那些事儿
·No.34 邵逸夫与杭州教育
·No.33 直销,走进身边
·No.32 雾霾,走好不送!
·No.31 晚托班值得“托付”吗
·No.30 从数值狂欢回归消费体验
·No.29中国式医改路在何方
·No.28 西泠文化当代传承
· [媒体聚焦]春节期间杭州公交线路有调整
· [最新发布]浙江省春节前抽查无公害水产品合格率99.6%
· [部门发言]教育部:小升初特长生最多招5%
· [媒体聚焦]除夕夜开始杭州寺庙禁止自带香烛
· [最新发布]杭州跻身全国十大迁出热市
· [媒体联动]网络办信用卡刚存钱卡就被注销
· 好妹妹乐队忆杭:有遗憾
· “狸爸”Hans:画阿狸画到老
· 流潋紫:期待与杭网小记者共同实现梦想
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved