首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
杭州试点推进工商登记制度改革“四大解读”

2013-12-30 20:03    杭州网

杭州网讯  从12月31日起,杭州的工商登记制度改革,将以高新区(滨江)为试点,以点带面,稳步实施。从改革的内容上来看,注册资本实行认缴制、整合和优化配置,审批事项实现“一厅受理”,在试点区域放开“近似”名称登记等问题受到普遍关注。就网友普遍关心的几个问题,杭州网收集整理后,请杭州市工商局做出了解答。

疑问一:此次滨江工商登记制度改革对广大创业者来说无疑是一个点赞的好消息,但也有不少人担心改革后的监管问题,如试行“先照后证”后,原本需要办理的许可证统统后置了,那万一企业没有许可就直接经营,广大消费者的权益该如何保障呢?

杭州市工商局解答:此次滨江试点,我们在把243项前置审批改为后置的同时,也一并保留了涉及国家安全、公民生命财产安全及与民生密切相关的54项前置,如百姓最为关心的食品生产、食品流通、餐饮服务等我们均予保留,确保改革稳妥推进。

另外,前置改后置后,我们将建立统一的市场主体信用信息公示系统,实现多部门信息共享。届时,登记机关会把企业登记的基本信息在该系统中予以实时发布,其他相关审批部门则主动到市场主体信用平台上认领企业信息,做好后续许可证发放和监管工作。

“先照后证”的改革倒逼我们从纯行政手段监管改为更加注重信息公示、信息共享和信息约束。通过加强部门合作,对失信企业共同出击,使得“一处违法,处处受限”,在保障广大群众权益的同时,推进社会诚信体系建设。

疑问二:滨江试点“注册资本认缴制”,那是不是可以理解为企业以后办执照就无需缴纳注册资本了?这样的话,会不会导致“一元钱”公司的大量涌现?

杭州市工商局解答:我们试行注册资本认缴制,并不是说注册资本就不用缴了,而是登记机关不再收取验资证明而已。换句话说,就是从过去的政府监督转变为股东监督,认缴文件同样具有法律效力。

改革后,对于股东未依照公司章程规定实际缴付注册资本的,仍需依照法律和章程的规定,承担相应民事责任。如果有股东未依照公司章程或股东会约定按时缴付注册资本,已按时缴足资本的股东及公司本身均可向未按时出资的股东追究未出资的民事责任。

关于“皮包”公司,从深圳、珠海等地目前的试点状况来看,大家对办公司还是比较慎重的,虚假出资、恶意欺诈等情况并未大量涌现,这与深圳等地建立了较好的社会信用体系有关。杭州将借鉴先进地市经验,加快推进企业诚信制度建设,将有违规行为的市场主体列入经营异常的“黑名单”,在市场主体信用信息公示平台上对外发布,提高企业“失信成本”,强化社会监督。

疑问三:放开“近似”名称登记,将实行名称核准不重名原则,这是否意味着今后只要所取“字号”不与同行业内其他企业完全一样,就可随意取名呢?

杭州市工商局解读:由于杭州市场主体总量的不断壮大,致使我市名称资源已基本饱和,企业为取个名常需来回跑上好几趟,不少投资者因此望而却步。

正是出于降低市场主体准入门槛、激发创业创新活力的考虑,我们在滨江试点放开“近似”名称登记,待国家相关法律法规修改后再全市推行。

但放开“近似”名称登记也不是说企业以后就可随意取名了,这跟香港等地的核名原则还是有所区别的,实行名称核准不重名原则后,公司名称申报还是需要符合最基本的四要素原则,即“行政区划+字号+行业+组织形式”。

只是原先对于字号的审查,在不重名的基础上还需进一步看是否存在“形似、音近、义同”等情况,若有其一就一票否决;而改革后,在企业出具承诺的情况下就只需考虑是否“重名”这一种情况,无疑会大大提高名称审核的通过率。当然,出于品牌保护的需要,申请登记的企业名称字号,还不得与他人的驰名商标、省知名商号以及同行业的省著名商标、市著名商标、老字号相同。

 疑问四:改革后实施的企业年度报告制度与年度检验制度相比的差异和好处?

杭州市工商局解读:现行的企业年度检验制度是一种对企业登记事项的例行检查制度,相当于“体检”,企业按规定申报登记及经营情况,工商部门审核后决定是否通过年检。

改革后的企业年度报告制度是指企业按规定向登记机关提交年报材料,登记机关按规定对企业年报相关信息予以公示,供社会公众查询和监督。企业对年度报告信息的真实性、合法性负责,工商部门对年度报告内容不作审查,只负责将企业申报信息给予公示,事后再对年报材料进行抽查。

两者的相同点是企业都要在每年的规定期限内申报企业的登记、经营情况。

主要区别是在年度检验制度下,工商部门对每一家企业的年检报告都需要进行审核,决定是否通过年检,是完全的行政监管行为;在年度报告制度下,企业的年度报告工商部门不再进行审核,通过公示交由社会对企业的年度报告进行监督,企业对自己的申报行为负责,是企业的自主行为。

如果企业不按时申报或申报不实,通过新设立的企业经营异常名录制度、企业年度报告抽查监管制度进行制约。企业年度报告制度试点开展后,企业不再需要每年一次到工商部门递交纸制年检材料——“省事”;需要提交财务审计报告的范围将进一步缩小,减轻了企业审计支出——“省钱”;工商部门不再审查,减少了审核环节——“省时”。


来源:杭州网    作者:记者 陈琳 通讯员 占春华    编辑:李建刚    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
星空摄影美轮美奂
姚明:从改革受益 ...
人生璀璨如烟火
葡萄牙埃武拉历史中心
好莱坞最热门男神
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭州推出“改革十条” 涉及金融环保城镇化多个领域
杭州市委十一届六次全体(扩大)会议召开,审议通过了《中共杭州市委关于学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化重点领域关键环节改革的决定》(以下称<决定>),也可以说是确定了杭州深化改革的总方案,排出了时间表、线路图,列出了一批改革项目清单。[详细]
·你对儿童安全乘车有这些认识误区吗?
·德胜快速路迎来首个早高峰 西落地有点堵
·杭州南山路奇瑞车与公交车相撞 12岁女孩遇难
·杭州网荣获两项中国互联网品牌大奖
·精锐教育“学法”新产品来了
·杭州未来科技城孕育行业“航母” 近半企业实现产业化
·杭州推出“改革十条” 涉及金融环保城镇化多个领域
·《等风来》看片报告:一碗高明的心灵鸡汤
·“三纵五横”快速路网2015年底基本建成
·《“三江两岸”文化集粹》系列丛书在杭首发
·元旦开始气温重回0度以上
·西湖都结出两公分的冰啦
·B支4等6条公交线恢复走向
·-4.4度!今晨杭州滴水成冰
·温暖新年 邂逅地下铁幸福的声音
·西湖边刮起大风 新一轮降温来了
·4672套经济适用房28日开选
·市民中心地下车库"免费大餐"终结
·网友吐槽:到石祥路就像到了乡下
·西湖又见冬候鸟“秋沙鸭”
·No.33 直销,走进身边
·No.32 雾霾,走好不送!
·No.31 晚托班值得“托付”吗
·No.30 从数值狂欢回归消费体验
·No.29中国式医改路在何方
·No.28 西泠文化当代传承
·No.27 无车日的七年之痒
·NO.26 直击火车东站开通
·NO.25 直击神十航天员太空授课
·NO.24 有一种青春叫高考
· [记者出击]德胜快速路开通 文一路堵了
· [媒体联动]凤起路3个地铁站为啥挨得这么近?
· [媒体联动]玛花会员卡里这15万元,该找谁赔
· [媒体聚焦]杭州自来水异味或源于制药企业废液
· [最新发布]6小时降雪如达15毫米学校就停课
· [最新发布]杭州东站枢纽西广场元旦正式亮相
· 好妹妹乐队忆杭:有遗憾
· “狸爸”Hans:画阿狸画到老
· 流潋紫:期待与杭网小记者共同实现梦想
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利