首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
杭州市试行大气重污染应急预案

2013-12-05 18:46    杭州网

    杭州网讯  重霾突袭之时,杭州将如何开展紧急应对?今天下午,杭州市举行环境空气污染状况通报会,记者从会上获悉,杭州市大气重污染应急预案试行版已经市政府通过,今天开始参照执行。

杭州市环境监测中心站站长郑仙珏介绍,到12月5日14时,杭州市各空气监测点位PM2.5浓度仍然维持较高水平,10个国控点中有5个点位达到严重污染水平,5个点位达到重度污染水平。全市24小时滑动AQI指数达到293,达到重度污染。

试行预案出台后,杭州将从今天开始参照执行,对大气重污染采取相应的应急预警和处置工作。根据当天的污染情况,杭州应发布黄色预警信号。

那么当预警信号出现时,杭州各相关部门会有哪些具体的措施出来?老百姓又该做些什么?

    该预案规定,大气重污染预警级别分为三个级别,I级(AQI:>450)、Ⅱ级(AQI:301-450)和Ⅲ级(AQI:201-300),分别用红色、橙色、黄色标示。

    监测预测结果出来时,如果空气环境质量达到或超过重度污染时,杭州将采取相关的防护、减排措施。

    以I级预警为例,也就是红色预警发布时,杭州将会发布健康防护措施,在主要媒体发布健康防护警示:提醒儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者等易感人群尽量留在室内,避免晨练等体力消耗;中小学和幼儿园停课;暂停组织老年人活动。

同时,建议鼓励市民绿色出行,尽量乘坐公共交通工具出行,减少汽车上路行驶。机动车停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。排污单位进一步采取措施,控制污染工序生产,减少污染排放。

与此同时,在保障城市正常运行的条件下,在空气达到严重污染的区域,采取严格的强制性污染减排措施,比如,对道路、煤堆场、砂石堆场和施工工地等增加洒水作业2次。市区建筑、市政及拆迁等建筑工地室外作业一律立即停工(工艺要求、应急抢险工程或不产生扬尘除外);各类施工现场堆放的易产生扬尘物料应100%覆盖,裸露场地要保持湿化;拉运散装物料、煤、焦、渣、沙石和土方等运输车辆全部禁行(生活垃圾清运车除外);严重影响城市空气质量的重点污染源采取限产和临时停产措施,减少污染排放30%。

杭州市环保局大气整治办公室负责人吕晓辉介绍,出台大气重污染应急预案的最主要作用还在于警示提醒作用。老百姓平时可以多关注相关的预报,根据预警提示,及时调整自己的出行计划,尽量减少重霾天气对自己身体的影响。

此外,该预案适用范围是杭州市区,包括上城区、下城区、西湖区、拱墅区、江干区、滨江区以及萧山区、余杭区;其他五县(市)根据各自实际分别制定各自的应急预案。


来源:杭州网    作者:记者 童文洁 通讯员 裴斐    编辑:徐洁    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
如画般的非洲沙漠
25省份遭雾霾侵袭
好天才的爸妈
日本地震离乡避难 ...
影视剧中绝美哭泣 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭州再次遭遇“霾伏” 气象台发布霾橙色预警信号
    这两天杭州是连续放晴的好天气,但今天空气质量却很糟糕,杭州再次遭遇“霾伏”,空气质量让人担忧。杭州周边其他城市似乎也未能幸免,根据12月4日15时的浙江省各地区PM2.5实时浓度监测可以发现,多个城市都处于霾中毒状态,宁波、湖州、绍兴等地的情况更甚于杭州。[详细]
·电商创业有难关 创新创业诊所导师帮扶接“地气”
·杭州市试行大气重污染应急预案
·杭州市红十字会公布近5年捐赠收支 1.13亿元用于救灾
·美韵美容院操作失当 误伤消费者双眼
·(视频)第五届杭州网络文化节正式启动 DIY等互动活动等你来参与
·石桥居民烧饭遇到了烦恼事
·临安明年开建青山湖宝石城
·12月12日杭州市民卡龙翔桥服务厅要搬家了
·地铁2号线丰潭路站主体结构开工
·杭城“十面霾伏” 重污染天少出门
·断桥上的新型“交通工具”
·杭图玩具室暂关3天
·酱鸭酱肉可真壮观啊
·杭州最美的秋天,明年再见!
·刘恺威和赵丽颖现身杭城公交车!
·杭州的窨井安全又增新保障
·冬天来啦!西湖边的树叶披上了霜!
·西湖边上的老人模特走秀
·贴心城管在松木场公侧旁新增指路牌
·快腌冬腌菜啦!
·No.31 晚托班值得“托付”吗
·No.30 从数值狂欢回归消费体验
·No.29中国式医改路在何方
·No.28 西泠文化当代传承
·No.27 无车日的七年之痒
·NO.26 直击火车东站开通
·NO.25 直击神十航天员太空授课
·NO.24 有一种青春叫高考
·NO.23 致父母:用什么伴孩子成长
·NO.22大型电器卖场,何时才能让消费者省心
· [网民好建议]建立城市建设新型投融资体制的建议
· [网民好建议]杭州市应创新加强养老服务
· [媒体联动]宝岛眼镜线上线下价格迥异涉嫌欺诈
· [媒体联动]雅芳化妆品“涉毒”再上黑榜
· [最新发布]杭州再次遭遇“霾伏” 气象台发布霾橙色预警信号
· [最新发布]杭州安装窨井盖自动警示标杆
· 好妹妹乐队忆杭:有遗憾
· “狸爸”Hans:画阿狸画到老
· 流潋紫:期待与杭网小记者共同实现梦想
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利