首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
杭州又添文艺朝圣地 木马剧场能看话剧喝咖啡还能逛市场

2013-11-20 20:24    杭州网

杭州第一座真正意义上的小剧场

  杭州网讯 最近,杭城的文青如果不知道木马剧场,那都不好意思出去说自己是文青!

  作为杭州首个充满文艺腔调的小剧场,木马自11月试营业以来,已连续推出了看岩井俊二的经典电影、复古市集、复古手工包展示等活动,聚集了一大批文艺青年。而本周末,剧场将上演开幕大戏《北京的腔调》。

  一座小剧场

  能看话剧喝咖啡还能逛市场看展览

  咯吱咯吱作响的做旧木地板,空间里满溢的咖啡香,杂货店复古的花瓶里插着大束的白玫瑰,让人仿佛置身中世纪欧洲贵族的会客厅。

  再往里走,拉开幕布,一座小剧场乍现眼前。座位高于舞台,没有大剧场那普遍的红色软座,取而代之的是榻榻米式的黑色简座,前卫时尚。

木马剧场的杂货铺

  说木马剧场是杭州文艺青年的朝圣地,并不夸张,就在记者拜访的这个晚上,就陆陆续续不断有文青慕名来参观。“只要是来过一次的,相信他还会再来。”杭州木马剧场总经理方璐自信地说道。

  “我们设了咖啡厅、杂货铺,都是文艺青年和小资会喜欢的东西。以后还会请艺术家来做艺术展示,邀请画家来现场和大家交流,除了话剧外,我们会花20%—30%的精力去做艺术领域的拓展,把艺术给延伸出去。”方璐认为培养话剧市场不光光是多看话剧,而是要把整个艺术的品位和气质培养起来。

  北京上海最火的小剧场话剧

  以后在杭州也能看到

  木马剧场接下来每周会推出一部话剧,这样的推剧频率和做法在杭州绝无仅有。

  “一个好的剧场,需要好的戏来提供营养。我们精选了一些北京、上海最优秀的小剧场话剧来杭州木马演出。”方璐说。

《北京的腔调》剧照

  比如本周末的《北京的腔调》。这部改编自《新周刊》主笔胡赳赳的同名畅销杂文集的话剧,内容从吃饭到上床、从金钱到艺术、从恋爱到剩女、从房价堵车城管时弊到消费主义娱乐至死,触及社会最新最辣的各种热点话题,在北京演出时曾引发热议。再加上明星加持,姚晨看过后就曾大呼:“我们还年轻,我们扔相信爱情!”让它成为风头一时无两的小剧场话剧,在北京连演三轮,每轮15场。

  接下来,除了《北京的腔调》外,《建家小业》、《非常悬疑》、《爱的捆绑》都将在杭州木马亮相,这些话剧都是经过北京、上海市场检验,口碑最上乘、票房最佳的话剧。

《我可能不会爱你》小剧场之《收信快乐》

  杭州的小剧场发展乐观吗?

  很多人知道“小剧场”,可能还来自一部大热的台湾偶像剧《我可能不会爱你》,白叔演绎的小话剧点缀在整部剧中,呼应着剧情,为全剧的文艺范增色不少。

  其实小剧场在北京、上海这样的大城市早已不新鲜,“北京的木马剧场甚至已经成长为北京的十大剧场之一,和保利等几个大剧场并列。”方璐说,“在北京的戏剧圈、文艺圈非常有知名度,看小话剧到木马剧场,都成了地标性的地方。”

  但杭州小剧场发展真的会如北京上海一样乐观吗?

  “杭州看话剧的观众基数确实不大,但我对我们的经营理念有信心。另外在戏剧宣传力度上,杭州其实可以排在前三位,举办了像杭州国际戏剧节等,很少有城市花这么大力气来宣传话剧,所以政府的政策上还是很支持的。”但现在的起步阶段,方璐依然颇感压力,她给记者算了一笔账,剧场260个位置,就算票全部卖光,也就收回4万左右的票房,再除去别的开销,请北京、上海的剧团来演,这仅能维持成本。

  “但我觉得杭州的观众,需要这些剧来培养。以后会慢慢推出杭州本土的话剧,真正激活杭城的话剧市场,这也是我们的目标。”

  演艺通告》》》》

  话剧《北京的腔调》


来源:杭州网    作者:记者 杨书挺    编辑:金涛    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
火山"吐出"环形蒸汽圈
东北下半年最强降雪
爱吃这口的举手!
美国学生全身涂黑 ...
安妮 海瑟薇庆31岁...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭州公安交警开展年前交通安全集中大整治
从即日起到12月底,公安机关交警部门将在全市范围内全面开展交通安全集中大整治行动。据悉,整治期间,杭州交警将通过固定检查、流动巡查、错时巡逻、交叉巡逻等管控措施,提高见警率和管事率,按照“严格标准、从重处罚”的原则,做到“严重违法不过岗、管理效果最大化”。[详细]
·“宝马”货车相撞 美女司机头不能动了
·杭州检察官许航荣膺中国“最美检察官” 曾办理胡斌案
·关于开通组织机构代码网上年检服务的公告
·广厦险胜三外援天津 吉布森末节飙27分
·冈田正式卸任绿城主帅 未来还会有青训合作
·半年时间抓拍到近40种鸟 运河边有个痴心拍鸟人
·杭州又添文艺朝圣地 木马剧场能看话剧喝咖啡还能逛市场
·杭港地铁官网上线
·钢筋戳入工人下体
·杭州将重点开展无违建村镇创建
·年底武林路“WIFI”全覆盖
·醉人的银杏之约
·吴山庙会上老外玩起了“跳房子”
·志愿者助力整治无证租赁自行车
·爸妈们注意了!少儿医保下月起有变化
·杭州的“土豪金”巴士
·亲,这里面有你的快递吗?
·55路变身相亲巴士
·洋学生当起了“清篮”志愿者
·杭州地铁终于新增了告示牌
·No.30 从数值狂欢回归消费体验
·No.29中国式医改路在何方
·No.28 西泠文化当代传承
·No.27 无车日的七年之痒
·NO.26 直击火车东站开通
·NO.25 直击神十航天员太空授课
·NO.24 有一种青春叫高考
·NO.23 致父母:用什么伴孩子成长
·NO.22大型电器卖场,何时才能让消费者省心
·NO.21 “黄金热”下的“投诉潮”
· [网友投诉]滨江长河水产批发市场噪音扰民
· [网友咨询]紫荆花路全线什么时候贯通
· [最新发布]杭州将重点开展无违建村镇创建
· [媒体聚焦]西溪湿地或可申遗
· [媒体联动]多少“单独”家庭愿意生二孩?
· [记者出击]市民想打羽毛球 奈何学校场馆不开放
· 好妹妹乐队忆杭:有遗憾
· “狸爸”Hans:画阿狸画到老
· 流潋紫:期待与杭网小记者共同实现梦想
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利