首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
“西泠印社中人”的回归

2013-10-14 08:39    杭州网

西泠印社从事文物保护工作的老职工邓京接受杭州网采访中

杭州网讯 “西泠印社中人”印章,质地为青田封门青,边款记有“石潜、辅之两兄属刻持赠书徵,三兄社友、金石家。丁巳春仲安吉吴昌硕。”

2003年,在西泠印社立社百年之际,由首任社长吴昌硕在古稀之年所制的一方印章作品“西泠印社中人”,从东瀛西渡,终于回归到它离别几十年的初始之地——西泠印社。

这枚小小的印章,经历了乱世与太平盛世的起伏交替,在历史长河的波澜洗礼中,散发出历久弥新的光彩。

首任社长所刻唯一刻有“西泠印社”字样的印章

说到西泠,人们就会提到历史上一位“诗、书、画、印”样样精通的一代宗师,吴昌硕。他与杭州的渊源来源于,他是当时西泠印社的第一任社长,而西泠印社的社址也正是选在了钟灵毓秀的杭州孤山。

吴昌硕是一个具有创造力的大家,尤其他的画风受书法篆刻的影响,也十分具有“金石味”。而他的篆刻作品也因绘画的影响,可以说是能在秀丽处显苍劲,流畅处见厚朴,往往在不经意中见其功力。

一直在西泠印社从事文物保护工作的老职工邓京说,当时,西泠印社的四个创始人秉着“举社而不私”的思想,没有一个人愿意出来当社长。“并不是水平不到,而是心境、精神所驱使。”于是,他们共同推选了彼时引领海派潮流、上海海派画家之一的吴昌硕,担任首任社长。

从印章边款的记述看,应该是在1917年,印社创始人中的吴隐与丁仁,特为葛昌楹向吴昌硕索求的一方印章。吴昌硕应邀以投一印而还三人之馈,施刀于此印,并且还在边款上将葛昌楹敬称为“金石家”。

邓京说,葛昌楹加入西泠印社之后,见到诸多优秀的艺术家及作品,相形之下顿觉自己技艺浅薄,于是转而收藏。这一个印章,可以说是为肯定葛昌楹的篆刻技艺而作、而赠。

“西泠印社中人”是吴昌硕一生中唯一刻着西泠印社的印章,情系着早期社员的友谊,无比珍贵,如今业已成为每一个社员的证书。

失而复得,百年之际西泠梦圆

1937年左右,葛昌楹居所遭日军飞机轰炸,40万藏书毁于一旦,唯有印章保存了下来,被人从灰堆里挖出来运回上海。然而,此后的50余年,“西泠印社中人”印章如人间蒸发,消失在人们的视野中,不知藏匿于何处。后来的印社中人,只闻其名,未见其形。

邓京说,关于消失的原因,众说纷纭,西泠印社却一直在关注寻找。终于,53年后的1997年,“西泠印社中人”印章突现于上海的拍卖会上。

邓京回忆,当时,许多人持重金前往,西泠印社社员们也闻讯而去,欲竞拍此印宝藏,但终被一受托人以志在必得的高价购去。事后方知委托人乃日本篆刻联盟理事长、西泠印社名誉副社长小林斗庵。这次,“西泠印社中人”印东渡去了日本。

但当时并没有人能够想到,多年之后,他竟然带着这份珍贵的印章回到了西泠。2003年,西泠印社立社100周年时,小林斗庵将“西泠印社中人”印章作为尊贵的礼物,奉献于社。

“他并没有据为己有,其实他早就有准备,就是在他得知拍卖“西泠印社中人”印章的那一刻起,就已萌生意愿,在适当的时间将印章送回它的初始之地。”邓京说,在西泠印社百年庆典之际能够收到这份尊贵的礼物,每一个西泠人都为之欢喜。这件让很多人都是“只闻其名,未见其形”的宝贝的归来,不仅圆了印人久远的夙愿,也圆了每一个西泠人的梦。


来源:杭州网    作者:见习记者 赵芳洲    编辑:王帆    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
一生必去的10个旅行地
红墙内的"公主"
家的味道
揭秘部落居民令人 ...
网博会香艳开幕
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
富阳工商开展“个转企”回访
为进一步关注“个转企”后续的变化情况和生存现状,近日,富阳分局以“优化服务、扎实推进”为主题,全面启动“个转企”企业回访活动。[详细]
·“西泠印社中人”的回归
·张同泰与西泠印社的渊源
·弘一法师与西泠印社的前世今生
·全省高校最晚的开学典礼在浙江警察学院上演
·17岁少女被拐卖至贵州农村 四年后被救已不会说家乡方言
·重阳节 杭城千位老人共度长寿宴
·杭州城管前往余姚支援解决城市内涝
·富阳工商开展“个转企”回访
·西溪火柿节书信绘画大赛落幕 11月听芦节即将登场
·石桥街道敬老月活动启幕 探索改进居家养老模式
·杭州消防13辆车62名官兵集结增援余姚
·美丽城管 台风天里的正能量
·文一西路这段还有积水 小车要留意
·杭州公共自行车全球最好!
·最新杭州积水路段大盘点
·“菲特”来了 你那里变“海”了么
·警察蜀黍喊你来认领车牌啦
·杭图生活分馆教你学做生活达人
·国庆杭州地铁挤爆了 有图有真相
·脚踩仙桥腾云驾雾 是断桥断了吗?
·No.27 无车日的七年之痒
·NO.26 直击火车东站开通
·NO.25 直击神十航天员太空授课
·NO.24 有一种青春叫高考
·NO.23 致父母:用什么伴孩子成长
·NO.22大型电器卖场,何时才能让消费者省心
·NO.21 “黄金热”下的“投诉潮”
·NO.20 消费母亲节
·NO.19 探寻延安路重生的新老味道
·NO.18 杭州自闭症儿童现状调查
· [媒体聚焦]城际铁路开工在即 引发“同城效应”
· [媒体联动]一禁左,回家多绕3公里
· [媒体联动]上海杏花楼杭州三家分店关门了
· [媒体聚焦]2018年前杭州将建4条城际铁路
· [最新发布]长假自驾警惕落入“罚单骗局”
· [记者出击]台风后 这里的菜价仍然便宜
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 司徒雷登的中国情结“我是一个中国人更甚于是一个美国人”
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利