首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
弘一法师与西泠印社的前世今生

2013-10-14 08:38    杭州网

西泠印社理事、西泠印社文物管理处处长王佩智

杭州网讯 坐落于孤山南麓的西泠印社,东至白堤,西近西泠桥,南北皆邻西湖。园林精雅,景致幽绝。从前门进入,粉墙黛瓦。拾阶而上,曲径通幽。而位于孤山之巅,可见一塔,名为“华严经塔”。华严经塔是西泠印社园林的标志性建筑,第一层塔身刻有弘一法师李叔同所书《西泠华严塔写经题偈》。

1924年,西泠印社建华严经塔时,创社成员之一叶为铭,邀请了弘一法师撰书《西泠华严经塔写经题偈》,镌刻于塔上。从此,西泠净土,华严圣地,风起铃动,佛音袅袅,远近相闻。弘一法师李叔同与西泠有着怎样的不解情缘?杭州网独家对话西泠印社领事、西泠印社文物管理处处长王佩智,追寻答案。

与西泠创始人私交甚笃

1880年生于天津的弘一法师李叔同,音乐,书法,绘画,戏剧无不精通,是在多个领域开中华文化之先河的人物。王佩智说,1912年秋天,李叔同受夏丏尊邀请,从此与西泠印社结缘。

“他每一个门类都很精通,诗书画印有共同性质的东西,因此与叶为铭惺惺相惜。”王佩智娓娓道来,两人相识后常在一起切磋技艺,更重要的是,李叔同有位邱姓学生,尤其喜欢金石纂刻,李叔同就介绍他去找叶为铭,得以在孤山上的藏书处看书学习,随着技艺的飞速进步,师徒二人渐渐萌发了成立“乐石社”的想法。

从此,“乐石社”的篆刻爱好者们把孤山视为风水宝地,作为社址,时常来聚。“李叔同更是把这儿当成了自己的家。”王佩智说,李叔同和叶为铭关系极为密切,只要有事就会找叶为铭商议。

遁入空门,尘世从此“少了一个人,多了一个神”

1912年到1916年,李叔同都很西泠印社有很大联系。然而1916年夏天,倍受神经衰弱困扰的他,想找个清静的地方用断食疗法诊治,便同叶为铭商量断食地点。

“叶为铭建议他去虎跑寺。”王佩智介绍,因丁辅之是虎跑寺的大护法,便由丁辅之代为介绍。李叔同到虎跑寺试住一段时间,羡慕寺里僧人素食的生活,萌生出家的念头。

1918年8月,李叔同不为人劝,坚持在虎跑寺剃度出家,从这一天起,他便是法名演音、字弘一的僧人了。出家前,他把诗词、书法卷轴送给了莫逆之交夏丏尊,音乐、绘画、戏剧手稿留给弟子丰子恺、刘质平等,油画作品赠给了北京国立美术专门学校,93枚自用印则移储西泠印社。他把身外之物全部送走,净身出门了。

王佩智说,出家以后,与叶为铭的关系始终如一。西泠印社建华严经塔之时,还邀请弘一法师撰书《西泠华严经塔写经题偈》,“他写了这个题记,表明赞同与重视。”

弘一法师当时出家前捐赠的93方印,不像一般印章珍藏于亭台楼阁,或是馆藏,而选择放在了石匣里。

“这表达了‘俗人’的李叔同割断了,佛门多了一个弘一法师。”王佩智说,这是叶为铭、丁辅之为纪念弘一法师与他们及西泠印社的情谊,像埋葬过往一样,尘封这些印章。“如同一个分界点,寄托了一种良好愿望,是永久的纪念。”

丰子恺曾这样评价他的恩师:有的人做人认真,满足了物质欲还不够,满足了精神欲还不够,还必须去探求人生的究竟。在他们看来,财产名誉都是身外之物,学术文艺都是暂时的美景。弘一法师李叔同就是最好的一个典范,这也迎合了西泠精神的宗旨就是“爱社如家、无私奉献”。


来源:杭州网    作者:见习记者 赵芳洲    编辑:王帆    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
那些极为震撼的地坑
“愤怒的小鸟”真 ...
超美味甜点,快来 ...
男子推倒两亿年历 ...
清华大学走出的明星
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭州作品备受“金桂花奖”评委青睐 《1分16秒》斩获组委会特别奖
    首届中国(杭州)国际微电影展在钱塘江畔落幕,重头戏“金桂花奖”的各类奖项一一揭晓。作为东道主,杭州多部作品也喜获大奖。[详细]
·百年西泠迎来110年华诞
·西博车展第一季圆满落幕 车商订单超1万台
·吊环王陈一冰正式宣布退役
·《迫在眉睫》夺两项微电影大奖 续集已在筹备中
·环保、城管、建委 三部门协商治理城市河道
·浙江大学生发明给木材做“心电图”
·杭州工商局加大与银行合作力度 降低企业转型成本
·山寨手机当真品卖 不想撞上了便衣民警
·醉酒女子深夜跳海陷淤泥
·道路修缮新技术 不用开挖只需“打针”
·摄影展上这对情侣看来感想很多
·11条公交线路取消观音塘单向站
·杨六村的公交牌写错啦!
·371路线路有变化啦
·太子湾开始打药季 游客要注意啦
·年底武林路上可享受免费上网服务
·运河夜游恢复
·支教山里娃 真情满人间
·头顶“西湖十景” 共赴美丽之约
·逛吴山,发现了让外国游客都要笑的东西
·No.28 西泠文化当代传承
·No.27 无车日的七年之痒
·NO.26 直击火车东站开通
·NO.25 直击神十航天员太空授课
·NO.24 有一种青春叫高考
·NO.23 致父母:用什么伴孩子成长
·NO.22大型电器卖场,何时才能让消费者省心
·NO.21 “黄金热”下的“投诉潮”
·NO.20 消费母亲节
·NO.19 探寻延安路重生的新老味道
· [网友咨询]九堡胜稼路为何又封闭?
· [网友建议]交通治堵应有罚有赏
· [媒体联动]新《旅游法》实施,导游收入锐减
· [媒体聚焦]南屏山隧道年底前开挖
· [媒体聚焦]浙江明年高考政策预计变化不大
· [最新发布]三部门协商治理城市河道
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 司徒雷登的中国情结“我是一个中国人更甚于是一个美国人”
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利