首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
第五届中国民间艺术节开幕 去南宋御街周边感受民间艺术

2013-10-12 15:19    杭州网

第五届中国民间艺术节在福建民间绝技建瓯挑幡表演中拉开了帷幕,这是建瓯挑幡首次在杭州表演

 
建瓯挑幡,幡高10米,重20公斤,曾入选2011年大世界基尼斯记录
 
 
吴山广场内的民间艺术精品馆吸引了众多观众,陕西省工艺美术大师的蛋雕作品在鹅蛋、鸡蛋上运用多种雕刻技巧,让人惊叹
 

 
来自河坊街的民间艺人展现了一分钟剪纸剪影的绝技,而且还打出了免费的旗号,摊位外都排起了长队

来自全国各地的民间艺术精品受到了杭州观众的热捧,不少观众都打算放假带着孩子来感受一下祖国的民间艺术瑰宝

 
  杭州网讯 承载中国民间文化艺术精髓,集聚全国能工巧匠,荟萃全国民间工艺精品,第五届中国民间艺人节今天上午在清河坊历史街区、南宋御街盛大开幕。全国33个省市、自治区及台湾地区的350余位民间工艺大师、企业参展商和民间艺术演出团体参与盛会,千余种手工艺精品将集中亮相杭城。

    第五届中国民间艺人节主体活动包括:中国民间工艺精品展、中国休闲旅游工艺品推介汇展、中国民间绝技绝活专场表演、中国民间收藏品交流展、中国民间手工艺传承人高级研修班培训交流、中国民间工艺精品拍卖会六大板块。期间还将举行“中国十佳民间艺人”、“最受欢迎民间艺术家”评选活动和“中国民间文化产业示范基地”在杭的挂牌仪式。

    南宋御街沿线聚集全国民间艺术精品

    据了解,今年的民间艺人节以“一场六馆一台演出”的方式呈现,为人们带来一场丰盛的民间艺术文化盛宴,通过手工艺术品展示、拍卖,民间艺术演出,民间艺人传承培训交流等不同形式诠释活动“保护、传承、发展、创新”的主题和宗旨。

    中国民间工艺精品展是每届活动的核心板块内容,这次改变了以往的单独展出的形式,而是由“一场六馆”组成,分别为设在吴山广场的民间艺术精品馆和分布在南宋御街沿线的六个特色馆。作品囊括了剪纸、雕刻、皮影、刺绣、唐卡、泥塑、陶瓷等百余种民间艺术门类。

    六个特色馆包括:南宋御街民间艺术产业示范馆(中山南路187号)、贵州馆(中山中路90号)、福建馆(中山南路11-13号)、浙江馆(设在清波文化站、南宋御街鼓楼南侧)、台湾馆(中山中路45-47号)、家具工艺馆(中山中路59-69号)。其中民间艺术产业示范馆主要展示历届“中国十佳民间艺人”、中国民间文化艺术产业领军人物代表作品和本届民间艺人节参评中国民间艺术“山花奖”的作品。在13日-15日期间,6个展馆还将相继推出特色活动。

    吴山广场还有民间绝技绝活表演

    本届民间艺人节首次推出中国民间绝技绝活专场表演。其中,国家级非物质文化遗产,有着340多年历史的福建特有民间绝技——建瓯挑幡将首次来杭表演。

    另外,唢呐绝技、变脸、木偶戏、杂技等不少传统表演节目也将精彩上演。这些这绝技绝活表演都将于10月12日、13日分上下午时段在吴山广场轮番演出,等待市民观赏。

    而喜欢古玩收藏,喜欢小物件的藏友们也可以去中国民间收藏品交流展,主要在杭州钱皇收藏品市场、杭州吴山古玩城、杭州天工艺苑、杭州古玩城等杭州主要的古玩收场市场推出大师作品展、民间鉴宝、蟋蟀对抗赛、玉石嘉年华、海外回流收藏精品展等系列活动,想必一定会满足收藏爱好者们的需求。


来源:杭州网    作者:记者 王帆 图文 陈浩鼎 视频 通讯员 王佳平 方禾清    编辑:李建刚    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
各地“奇葩”住所
央视男主播尼格买 ...
家的味道
前苏联首次选美大赛
韩国女子团体秀美腿
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭州银行开设国内首家文创支行
杭州银行开设国内首家文创支行。10月11日上午,杭州银行文创支行正式开业,作为国内首家文创金融专业化支行,将专注于杭州文创企业特别是中小微文创企业提供全面的金融服务,缓解文创型企业的融资难题。[详细]
·重阳节,带家里的老人看场电影听出戏
·建设“美丽杭州” 500强企业家们有话说
·意大利来杭推荐“西西里岛的美丽与传说”
·旅游搭上高铁 旅游业迎来散客的“快旅漫游”时代
·城市河道的治理要把防汛排涝放在首位
·一件创意T恤如何为杭州旅游“加分”?
·退休老同志喜看“美丽杭州”
·城际铁路开工在即 引发“同城效应”
·您的斯柯达漏水么?请与我们联系
·50斤的钱塘江螺丝青被“活捉”
·文一西路这段还有积水 小车要留意
·杭州公共自行车全球最好!
·最新杭州积水路段大盘点
·“菲特”来了 你那里变“海”了么
·警察蜀黍喊你来认领车牌啦
·杭图生活分馆教你学做生活达人
·国庆杭州地铁挤爆了 有图有真相
·脚踩仙桥腾云驾雾 是断桥断了吗?
·杭城有辆“针织风”的免费单车
·假日避开人潮 一样可以邂逅美景
·No.27 无车日的七年之痒
·NO.26 直击火车东站开通
·NO.25 直击神十航天员太空授课
·NO.24 有一种青春叫高考
·NO.23 致父母:用什么伴孩子成长
·NO.22大型电器卖场,何时才能让消费者省心
·NO.21 “黄金热”下的“投诉潮”
·NO.20 消费母亲节
·NO.19 探寻延安路重生的新老味道
·NO.18 杭州自闭症儿童现状调查
· [媒体联动]上海杏花楼杭州三家分店关门了
· [媒体聚焦]2018年前杭州将建4条城际铁路
· [最新发布]长假自驾警惕落入“罚单骗局”
· [记者出击]台风后 这里的菜价仍然便宜
· [最新发布]西山国家森林公园总体规划获批
· [媒体聚焦]20个老旧小区将集体“变亮”
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 司徒雷登的中国情结“我是一个中国人更甚于是一个美国人”
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利