首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
乐观开朗的父子俩是好朋友——2013杭网义工外来务工子女夏令营家访

2013-08-15 15:57    杭州网

 
王超星和他的爸爸

王超星为我们表演舞蹈

  杭州网讯 王超星在杭州临时的家在浙江大学玉泉校区南门内的一排职工集体宿舍内。简陋的集体宿舍内摆着上下铺共十二张床。王超星,哥哥,爸爸和妈妈,和几个来杭打工的浙大保安都住在这里。

  刚见到义工和记者,兴奋的小家伙就嚷着让我们喝饮料,问我们吃没吃晚饭,说要烧红烧肉招待老师。和同龄孩子相比,小家伙显得有些成熟,也没那么害羞。

  王超星的爸爸前两年身体不好,老家的工作做不下去了,养好病后,去年来到杭州做保安,就和几个保安朋友一起租住在这个简易的集体宿舍里。超星的妈妈也于今年初来到杭州做保洁员。

  王超星今年刚读完小学,九月份就要读初中了。正值暑假,超星和正在读初中的哥哥一起来杭州与父母团聚。

  在夏令营里,超星是一个机灵的小鬼,和很多个男孩子结成了好兄弟。因为他年龄比较大,又被认命为新任班长,协助老师管理夏令营班级事务。

  回到临时的家里,超星又和住在一起的保安们打成了一片。“夏令营放学后,我都是去校门口的保安室玩,和那里的叔叔们一起聊天,和他们一起玩挺开心的。”超星说。

  爸爸说超星年龄不大,但人际交往能力却不错,平时都喜欢跟大人玩,这点让他很自豪。

  从超星和爸爸的聊天中能够发现,他们更像是朋友,是同学。爸爸说:“我很少会以家长的身份和他沟通,更多的是把他当朋友,他也不怕我,什么话都和我说。”王超星印象最深刻的是:“每年就算爸爸再忙都会抽出空来陪我一起过生日,唱生日歌,这是我最开心的事了。”

  父亲说,超星两兄弟虽然年龄不大,却表现出同龄人少有成熟。

  有一次,村里搭台子唱戏,大人们都在为各种事情张罗,八十多岁高龄的奶奶一个人在家,不知情也不方便出门,哥弟俩就把奶奶接来现场看戏,完全不需要爸妈提醒。而爸妈在家有时候吵架吵得凶,超星会很镇定地请亲戚来帮忙劝架,俨然一副小大人模样。有这两个成熟、懂事的儿子,父亲很幸福很满足,他平时很少为儿子操心。

  来到杭州,超星很开心:“爸爸带我去了西湖玩,去音乐喷泉……”他还想去雷峰塔和灵隐寺,可是父亲却没有时间陪他 ,因为父亲上的是夜班,超星放学回家,和父亲一起吃顿饭,父亲就要上班去了。

  虽然超星的爸爸生病一场,病愈后还要忙着离开老家打工挣钱,忙于生计,不能对孩子照顾周全。但父亲说,人活在世上,就是要开开心心,就算辛苦,也要快乐地过好每一天。

    对孩子的未来前途,父亲没有任何要求,只希望他们快乐地生活,做自己喜欢做的事情。“就像你从起点坐公交车,看看窗外的风景,到站随时可以下车,而不一定要直盯着前方,抱着那终点不放。”父亲对一个孩子的影响是不可估量的,超星的乐观和活泼就是最好的证明。

  对于未来,超星说自己以后想当一名运动员。他在老家小学参加运动会,长跑项目取得了很不错的成绩。这个爱玩的,精力十足的男孩说他每天都会自己锻炼,跑个一万米,他不在话下。


来源:杭州网    作者:实习生 魏茜茜 张梦珂    编辑:徐洁    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
最绚丽多彩的房屋
动物浪漫过“七夕”
看美女啦
夜幕星辰下的远征
6岁小萝莉美照走红
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭州行政审批制度改革“再动员”
    说到行政审批,归根到底还是个时限问题,当前老百姓和业主感受最深、反映最多的也是时间慢的“老难题”。目前,杭州的一项重点工作是要在加快行政审批制度改革上取得突破。14日下午,杭州召开全市深化行政审批制度改革工作推进会。[详细]
·海宁潮水大小未受天气影响 今年夜潮会比日潮更大
·本周日(8月18日)杭州图书馆钱江新城馆闭馆检修
·胡明华:杭州河流的默默守护者
·西湖边万杯清凉绿豆汤送行人
·杭州339个公交站覆盖免费WiFi(图)
·第三届“品质杭商”及第二届“金牌老字号”投票开始
·杭州行政审批制度改革“再动员” 接下来将进一步简政放权
·全省网络媒体走进上虞采风“四季仙果”之旅
·许巍来杭宣传个唱 奉李叔同为其偶像
·“小候鸟”与留学生们的欢乐时光
·42.1℃ 周一浙江最热在富阳
·实拍湖滨公园的松鼠们吃早餐
·晒电费单 你家7月用了多少电?
·梅家坞茶园抗旱用上新武器
·西湖里的“游客”
·天热容易爆胎 快给爱车防晒吧
·炎炎夏日带来了美丽的暮色
·“8.8”爸爸节 感恩父爱
·网友提供东站到城西打车秘诀
·高温天 杭州车主开晒菊花茶
·NO.26 直击火车东站开通
·NO.25 直击神十航天员太空授课
·NO.24 有一种青春叫高考
·NO.23 致父母:用什么伴孩子成长
·NO.22大型电器卖场,何时才能让消费者省心
·NO.21 “黄金热”下的“投诉潮”
·NO.20 消费母亲节
·NO.19 探寻延安路重生的新老味道
·NO.18 杭州自闭症儿童现状调查
·NO.17杭州的窨井盖安全吗?
· [媒体聚焦]西湖龙井“明年绝收”是个谣言
· [网民好建议]定时公布入学人口动态监控数据
· [最新发布]省妇保南侧地块要建停车楼
· [最新发布]9月起下沙试点公共道路停车收费
· [意见征集]公交专用道怎么划、怎么管?
· [网民好建议]杭州地铁规划3点完善建议
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 司徒雷登的中国情结“我是一个中国人更甚于是一个美国人”
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利