首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
没有爸爸就没有家——2013杭网义工外来务工子女夏令营家访

2013-08-14 17:31    杭州网

爱笑的姐弟俩

    在门前玩耍的小院

    坐公交从团校下车,绕了五、六条交错在一起的狭窄小巷,记者和义工们终于辗转到了位于西湖区营盘地十岁男孩郝磊的家。

    院子里挤满了几台电动车,围绕着这个小院有四家住户,四个房间,一间浴室。其中一间屋就是郝磊临时的“家”。

    两个风扇,一张小床,一个电饭煲和一个水壶几乎是这个临时租屋里的全部家当。但郝磊说自己每天生活都很快乐。

    我为爸爸自豪

    郝磊的爸爸是一名每天早起的西湖区环卫工人,也是一间餐厅的午后外卖伙计,家里的全部收入都来自于他。“爸爸每天早上四点就要起床,在附近的街道捡垃圾,扫马路,真的很辛苦。十点左右回家就要骑着自行车去很远的一家餐厅送外卖。”说起爸爸,爱开玩笑的郝磊也不禁皱起眉头,严肃而又崇敬地介绍着。

    据姐姐透露,爸爸的环卫工作大概有两千块左右的收入,外卖工作只有一千多,除去房租和每个月定时汇给老家姐弟俩的生活费,剩下的没有多少。

    郝磊有些心疼地说:“爸爸劳累一天回家后都会腰酸背痛,加上爸爸有肩周炎,我都会给他捶背,有时候能捶两个小时呢。”

    对姐弟俩来说,爸爸是家里的顶梁柱,没有爸爸就没有家。

    说起妈妈,不再抗拒

    令记者感到惊讶的是提及妈妈时,十岁的郝磊显得异常的平静和从容。他甚至主动讲述关于妈妈的故事。

    从义工那里了解到,小家伙刚来夏令营时,每当提及妈妈,再活泼的他也会马上变得沉默,有时候还会生气。

    郝磊回忆说,事情发生在三月份自己过完生日后不久。有一天刚吃完晚饭的他正看着电视,没一会儿,就被家人通知说妈妈没了,自己当时第一感觉是惊讶,不相信这是真的,因为刚刚还和妈妈吃着饭聊着天。

    说到这里,郝磊是平静的,姐姐却有些哽咽了。

    也许因为有个坚强的爸爸一直陪在自己身边,慢慢地,郝磊从悲伤里走了出来。他说自己曾经问过爸爸,为什么像妈妈那么善良的人还会死掉,你不是告诉我好人有好报吗?爸爸会耐心地开导他,妈妈没有经常锻炼身体,体质有些不好,所以有个健康的身体是最重要的。郝磊每天从夏令营放学都是步行回家,他说这样对身体好。

    生活中,爸爸似乎总是郝磊的心灵导师。

    姐姐照顾我,每天做饭给我吃

    在大部分的聊天时间里,小家伙总是一边笑着,把眼眯成了线,一边向我们讲述自己在老家的生活,或者偶尔调侃下坐在旁边的姐姐。

    他说这个星期爸爸回安徽老家了,除了在夏令营吃中饭,早晚饭都是姐姐做饭给自己吃。刚上完高一的姐姐似乎充当着妈妈的角色,她说爸爸很辛苦,要尽量地替他分担生活的压力。每天送郝磊去上课,夏令营放学后,姐姐总是会来接他,陪他一起走回家,或有时跟他一起去西湖玩。

    在老家,姐姐在县城里的高中寄宿,只有周末才能和弟弟见上面。郝磊平时由奶奶照顾,有时会帮奶奶做饭,他还很骄傲地对我们说:“我做的西红柿炒鸡蛋特别好吃呢。”

 夏令营是我的另外一个“家”

    小家伙在夏令营的人缘也很好,大家都很亲切地叫他“小胖”。他说在夏令营很开心,有一帮“哥们儿”,在“十兄弟”里排行老五。“我们都记下了彼此的电话号码,夏令营结束,我们就回老家了,但我们还要联系”,郝磊开心地说。

    夏令营里的伙食也是郝磊最爱吃的,尤其爱吃的中饭里的大排。“有些小伙伴和义工哥哥总是把大排让给我吃”,郝磊感激地说。

    他还说最喜欢上的是表演课,这是在老家没有体验过的,但自己的梦想并不是当演员,而是当第二个“周杰伦”,因为自己很喜欢夏令营闭营晚会的曲目“蜗牛”。每天等到爸爸下班回家之后,都要扯开嗓子,“秀”那么一段。而这段时光,总是那么美好。


来源:杭州网    作者:实习生 魏茜茜    编辑:徐洁    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
最绚丽多彩的房屋
动物浪漫过“七夕”
千米高空走绳
夜幕星辰下的远征
6岁小萝莉美照走红
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
许勤华:共建共享“美丽杭州”美好明天
    “美丽杭州”如今已经成为网上热词,杭州的美丽是杭州人的骄傲,也是杭州人的财富。8月13日上午,市委常委、秘书长许勤华走进杭州网直播室,以“扎实推进生态文明建设,共建共享‘美丽杭州’”为主题,参与在线访谈活动。[详细]
·地震失去家园 男孩在杭州坚强成长——2013杭网义工外来务工子女夏令营家访
·婆媳口战后 儿媳开煤气自杀
·志愿者何信浩:做好事情 有好心情
·指责地铁车厢内饮食反遭辱 网友“正能量”很孤独(图)
·铁路下周迎来暑期返校学生客流高峰
·东站区域接驳车陆续推出 城区再投300辆电动出租车
·写一份心愿 慢递给一年后的他
·成龙大哥现身杭州 宣传演唱会不忘倡导环保
·全国法制动漫大赛落户杭州 今起向公众征集作品
·许勤华:共建共享“美丽杭州”美好明天
·晒电费单 你家7月用了多少电?
·梅家坞茶园抗旱用上新武器
·西湖里的“游客”
·天热容易爆胎 快给爱车防晒吧
·炎炎夏日带来了美丽的暮色
·“8.8”爸爸节 感恩父爱
·网友提供东站到城西打车秘诀
·高温天 杭州车主开晒菊花茶
·杭州大伯自制工具义务清扫黑心钉
·一大早 小情侣竟跳进西湖戏水!
·NO.26 直击火车东站开通
·NO.25 直击神十航天员太空授课
·NO.24 有一种青春叫高考
·NO.23 致父母:用什么伴孩子成长
·NO.22大型电器卖场,何时才能让消费者省心
·NO.21 “黄金热”下的“投诉潮”
·NO.20 消费母亲节
·NO.19 探寻延安路重生的新老味道
·NO.18 杭州自闭症儿童现状调查
·NO.17杭州的窨井盖安全吗?
· [网民好建议]建议整合杭州市各类旅游资源
· [网民好建议]关于中山中路改造的建议
· [民生恳谈]文明出境游大家谈
· [媒体聚焦]下城三年要贯通29条河道游步道
· [媒体联动]龙湖香醍溪岸排屋问题一箩筐
· [民生恳谈]银行系统行风“回头看”网络访谈
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 司徒雷登的中国情结“我是一个中国人更甚于是一个美国人”
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利