首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
爱上跳舞的男孩——杭网义工外来务工者子女夏令营家访

2013-08-11 13:32    杭州网

  

                  郑豪一家在他们的厨房和义工们聊天

                  郑豪说起夏令营趣事,妈妈爱抚着儿子

                  郑豪开始跳舞,爸爸专注观看

  走进水湘苑的公寓楼,我们并不如往常那样拾级而上,而是走向了相反的方向,因为男孩郑豪的家住在这栋楼的地下车库中。

  家住地下车库 爸爸妈妈工作艰辛

  在幽暗的车库角落,不足20平方米的大小的两间简易的“房间”是这个四口之家的栖身之所。内里是一间狭小的卧室,厨房则是和车库连在一起,没有任何遮蔽。一台破旧的小电视,老式的冰箱和一个电风扇,是这个家里能看到的所有电器。爸爸说,“最早的三年,车库里都没有水,我自己骑车三轮车去外面拉水,现在从邻居家接了水管,建了水表,情况就好多了。”

  车库虽然阴暗潮湿,但是得益于妈妈在这里看管电瓶车,所以房租可以免除。郑豪爸爸是家里的主要劳动力,在小区收废品,这是个辛苦的体力活,杭州最近动辄就上40度的气温更是让人吃不消。不过为了两个儿子,郑豪爸爸说再累也值得。

  “你看今天背东西肩膀都背红了。”妈妈看着爸爸,语气里不无疼惜。

  父母打工忙 自己坐火车来杭州

  郑豪的爸爸妈妈从河南信阳来杭州打工已经十年了。十年间,因为工作忙碌,他们鲜少回家,一般都是寒暑假两个儿子自己坐火车来杭州来看他们。

  12岁的郑豪说:“我从5岁就开始坐火车来杭州了。”话语里满是一个小男子汉的自豪。

  郑豪说有一年坐火车,7个小时的行程他吐了11次。年少的他像是在说自己身上一个传奇色彩的故事,妈妈听了眼里满是心疼:“郑豪本来就容易晕车,火车上人太多,小孩子受不了。”

  郑豪今年六年级,哥哥则是初三,郑家夫妇很重视哥俩的教育,爸爸说:“我和他妈妈都没读过书,所以希望他们哥俩能好好读书。为了读书方便,我们把我爸妈从老家的村子接到镇里照顾他们。”

  杭州的教育水平好,郑豪兄弟俩都希望能在暑假补补功课,爸爸妈妈本来也希望能个儿子们提高的机会,但是爸爸说:“我打听了一下,暑假补课至少一两千,要是一对一价格就更高了,实在太贵了。”

  说这话时,爸爸满怀着对儿子的歉意。

  杭州网义工夏令营 让他爱上舞蹈

  郑豪是个白净开朗的男孩子,有着同龄男孩的淘气,却也有着很多男孩没有的懂事。虽然并不太喜欢干家务,但小小年纪的他也会帮妈妈、奶奶洗碗。

  郑豪喜欢喜欢杭州,喜欢西湖,喜欢动物园,当然更喜欢这里有爸爸妈妈。

  今年他对杭州的喜爱又多了几分,因为夏令营,因为跳舞。

  郑豪喜欢夏令营因为“夏令营教很多东西都是学校里没有的”,在这里他还认识了许多好朋友。

  当问及他最喜欢夏令营里什么项目时,郑豪不假思索地回答“跳舞!”

  爸爸说“要不是有夏令营我们都不知道他喜欢跳街舞。现在他喜欢用我们的手机放着音乐瞎跳。一个人可乐呵了。”

  跳舞不像画画,需要添置画板、画笔。舞蹈是身体的律动,最需要一颗喜爱舞蹈的心。

  妈妈笑着打趣郑豪:“我们儿子真是懂事,知道家里条件不好,选择了最不需要花钱的爱好。”

  郑豪打算将跳街舞作为他这个夏令营的汇报演出,我们都鼓掌让他来一个,一向开朗的男孩有些害羞。还是哥哥最懂如何鼓励弟弟,适时用手机放起了音乐。

  音乐响起,郑豪褪去了之前的扭捏,迈动舞步,开始舞蹈。虽然舞步有些稚嫩,却也有模有样。

  看着舞蹈的小儿子,郑豪爸爸妈妈的眼里满是爱意与欣喜。哥哥沉静地站在一旁放音乐,也专注地看着弟弟。

  这一刻,地下车库的灯光依然不那么明亮,我却能清晰地感受到属于家的温馨。


来源:杭州网    作者:实习生 陈阳希    编辑:徐洁    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
最绚丽多彩的房屋
三湘腹地久旱 邵东...
看美女啦
阿根廷探戈文化节开幕
韩国小萝莉美照走红
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭州经济适用房9月12日起可上市交易
8月15日,杭州市政府发布《关于规范杭州市区经济适用房上市交易和回购管理的实施意见》,正式按下了杭州市区经济适用房的上市流转按钮。[详细]
·浙江公共财政教育支出占比全国最高
·杭州工商取缔“天津雄狮”传销窝点
·民生面对面:畅聊“智慧医疗”
·胡剑:用心相助 为残障人士提供最需要的服务
·杭州经济适用房9月12日起可上市交易
·市政府办公厅关于规范杭州市区经济适用住房上市交易和回购管理的实施意见(试行)
·附件2:杭州市区经济适用住房上市交易计缴土地出让金等相关费用办法
·老小区里一团电线起火
·华东15座城市 出行实现“空铁一体”
·4年磨一剑 “市民之家”造就一支专业志愿者服务队
·42.1℃ 周一浙江最热在富阳
·实拍湖滨公园的松鼠们吃早餐
·晒电费单 你家7月用了多少电?
·梅家坞茶园抗旱用上新武器
·西湖里的“游客”
·天热容易爆胎 快给爱车防晒吧
·炎炎夏日带来了美丽的暮色
·“8.8”爸爸节 感恩父爱
·网友提供东站到城西打车秘诀
·高温天 杭州车主开晒菊花茶
·NO.26 直击火车东站开通
·NO.25 直击神十航天员太空授课
·NO.24 有一种青春叫高考
·NO.23 致父母:用什么伴孩子成长
·NO.22大型电器卖场,何时才能让消费者省心
·NO.21 “黄金热”下的“投诉潮”
·NO.20 消费母亲节
·NO.19 探寻延安路重生的新老味道
·NO.18 杭州自闭症儿童现状调查
·NO.17杭州的窨井盖安全吗?
· [媒体聚焦]西湖龙井“明年绝收”是个谣言
· [网民好建议]定时公布入学人口动态监控数据
· [最新发布]省妇保南侧地块要建停车楼
· [最新发布]9月起下沙试点公共道路停车收费
· [意见征集]公交专用道怎么划、怎么管?
· [网民好建议]杭州地铁规划3点完善建议
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 司徒雷登的中国情结“我是一个中国人更甚于是一个美国人”
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利