首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
手握毛笔,体验书法

2013-07-29 20:41    杭州网

C:\Documents and Settings\倪舒阳\桌面\新建文件夹 (3)\20130729_100658.jpg

为小候鸟纠正姿势

C:\Documents and Settings\倪舒阳\桌面\新建文件夹 (3)\20130729_095916.jpg

认真写字的小候鸟

C:\Documents and Settings\倪舒阳\桌面\新建文件夹 (3)\20130729_094313.jpg

金伟老师带来的写字歌

    今天上午,杭州网义工分会外来务工者子女夏令营的小候鸟们,在书法家金伟老师的指导下,捏起毛笔,铺开宣纸,初探我国博大精深的书法文化。

    不少小候鸟今天是第一次接触毛笔。还没开始上课,一些孩子就迫不及待地拿起老师准备好的毛笔,好奇地瞧个不停。

    “这笔的笔头是软的,怎么写啊!”有调皮的男孩子使劲一划拉,毛笔尖就整个儿软塌下去,立刻,宣纸上就留下一块拳头大小的黑色墨水印子。

    还未开始正式练习,小家伙们脸上,胳膊上,衣服上,就已经沾上了斑斑点点的墨渍,令老师和志愿者们哭笑不得。

    “只要掌握正确的拿笔姿势,写出一手好字并不难。”说罢,金伟老师不知从哪儿变出一支硕大的毛笔,转身在黑板上挥舞起来。还没等大伙儿回过神来,一个苍劲有力的“龍”字,就神气活现地跃入大家的眼帘。立刻,方才还为了毛笔吵吵闹闹的孩子们,一下子安静下来,都被金老师的绝技给吸引住了。

    二,王,在……虽然今天让小候鸟们练手的都是简单汉字,但金老师仍然教的耐心,孩子们也学得认真。

    横、折、撇、捺,安静的教室里,墨汁的香味一点点弥漫开来。

    今年十岁的蒋思语,自学毛笔字已经有五年了,是小候鸟们中最“资深”的一个。“每次写出好看的毛笔字,就会很开心。”小思语告诉记者,她将来也想成为一个书法家。

    此次夏令营活动特邀的金伟老师,是浙江省青年书法家协会会员,他参加杭州网外来务工者子女夏令营,引导小候鸟们与书法亲密接触,已经有两年了。

    “随着电脑普及起来,大家使用笔杆子的频率越来越少,更不要说毛笔了。让孩子多接触接触我国的文化瑰宝,大有裨益。”金伟老师一边说,一边又俯身纠正一位孩子的握笔姿势。

    对少儿书法有着丰富经验的金伟老师,此次还带来一首“写字歌”。

    (准备)字正身先正,肘悬肩宜沉,心中存立意,下笔自有神。(执笔)厌押钩格抵,指实掌竖虚,腕悬松平和,挥毫始得力。(笔画)点画循揩则,侧勒努趋策,行笔有始终,撇捺啄掠砾。(行笔)逆入涩行笔,调锋顿驻提,锋正力透纸,笔笔送到底。(修养)写字如做人,最要精气神,功夫在字外,泱泱中华魂。


来源:杭州网    作者:实习生 倪舒阳    编辑:李建刚    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
“飞翔间歇泉”旖 ...
詹姆斯现身北京太庙
越热越奔放
伦敦举办“相扑长 ...
“京城四美”身家 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
黄坤明张鸿铭批示要求做好防暑降温抗旱工作
    针对近期的罕见高温热浪天气,省委常委、市委书记、市人大常委会主任黄坤明,省政协副主席、市委副书记、代市长张鸿铭分别作出批示,要求按照省委、省政府主要领导有关防暑降温工作批示精神,各级各部门要关心一线的工作、生产者,采取必要措施防暑。[详细]
·欢乐夏令营,童声唱希望
·手握毛笔,体验书法
·高墙阻挡 15户居民25年难见阳光
·萧山老虎洞遗址 填补杭州对商周时期考古的空白
·若不疯狂枉少年 揭秘杭产动画电影《昆塔》六大看点
·气象台说网传高压合并不靠谱 接下来杭州不会更热了
·杭州医保新政明年1月起正式施行
·宫廷桃酥王“发火” 殃及邻居
·西湖边的凉茶您“慢慢”喝
·利奥英语“人间蒸发” 学生被“甩”学费打水漂
·西湖里的鱼儿也要避个暑
·市民出行“全副武装”众生相
·西湖边的小松鼠总是这么调皮
·爱心茶水摊 杭城夏日的风景线
·为了安全 别在贴沙河里游泳了
·你想尝试下坐在荷叶上的感觉吗?
·新款捕捉器提升电车升辫成功率
·钱塘江边的清晨令人陶醉
·天太热了 咖啡屋都想游泳了
·一张图看清浙江省内火车怎么坐
·NO.26 直击火车东站开通
·NO.25 直击神十航天员太空授课
·NO.24 有一种青春叫高考
·NO.23 致父母:用什么伴孩子成长
·NO.22大型电器卖场,何时才能让消费者省心
·NO.21 “黄金热”下的“投诉潮”
·NO.20 消费母亲节
·NO.19 探寻延安路重生的新老味道
·NO.18 杭州自闭症儿童现状调查
·NO.17杭州的窨井盖安全吗?
· [最新发布]萧山葡萄来吴山广场办“秀”
· [媒体联动]最近开车到同协路机场路口一定要小心
· [媒体联动]火车东站顶棚玻璃,热爆了
· [记者出击]上塘河边的游步道成了"垃圾场"
· [最新发布]经济开发区打造汽车零部件产业园
· [媒体聚焦]9类热点投诉问题无证摊贩占近半
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 司徒雷登的中国情结“我是一个中国人更甚于是一个美国人”
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利