首页 | 杭网原创 | 休闲 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
首页 微观杭州 杭网街拍 E周观察 杭网议事厅 杭州有约 热点专题 网友播报 网民观点 杭网动态 杭网博客
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
 
急救知识进夏令营 小朋友争当小医生

2013-07-25 17:54    杭州网

崔老师为小朋友们上“急救自救”课

老师帮小朋友找面部止血的位置

崔老师为王锐涛小朋友进行包扎演示
 

肖子璇争当小医生,在老师的指点下为同伴包扎

  杭州网讯 今天上午,杭州网义工崔老师为外来务工子女夏令营的小朋友们上了两堂“急救自救”课。崔老师是专业的救护知识培训人员,她深入浅出地讲解身体各部位止血的急救知识,并让小朋友们自己寻找主要血管的分布,现场气氛很热烈。

  流鼻血了怎么办?

  “用纸堵住鼻孔!”

  “用冷毛巾敷额头!”

  “头仰起来!”

  ……

  小朋友的回答五花八门。

  崔老师说:“不能把头仰起来,血不仅止不住,还会流到胃里面,刺激胃黏膜!”

  她告诉大家一个最简单的办法:“身体前倾,用手捏住鼻梁下面软硬交接处,捏十到十五分钟,鼻血就能止住了。”小朋友们学会了一个实用的新技能,很是自豪。

  如果你手臂上的伤口很大,血流不止怎么办?

  崔老师为小朋友们安排了现场急救止血互动环节。肖子璇积极举手要当小医生,她在老师的指点下为同桌的手臂进行简单的包扎“止血”。只见她动作麻利,几下就完成了包扎。

  崔老师接着介绍了如何预防食物中毒。一提到吃的,小朋友们的兴趣十分高涨。豆浆不能在半生不熟的时候喝,土豆发芽了不能吃,路边的蘑菇不能随便采。这些日常生活中很容易碰到的有毒食物,小朋友们认认真真地记录下来。

  老师又提醒大家注意预防亚硝酸盐中毒,饮水机的加热开关不能一直开着,烧开的水不能再烧,平时腌菜、腌萝卜、火腿等都要少吃,因为这些食物里面都含有亚硝酸盐,吃多了就容易中毒。

  来自安徽的小朋友王鑫指着摆在面前的《现场救护培训手册》对记者说:“在这里上课真好,不仅发了很多书,还发了笔、面包!我在老家上学,从来没发过东西!”据了解,这本《现场救护培训手册》是送给小朋友们自己回去与父母一起学习更多救护知识的。

  崔老师说,她希望通过这样的急救课程教学,可以让小朋友们能够了解更多的急救知识,在平时的生活中,遇到危险临危不乱。


来源:杭州网    作者:记者 王川/图 实习生 张梦珂/文    编辑:李建刚    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
“飞翔间歇泉”旖 ...
探访公交点钞流水线
无处不在的喜感
西班牙火车脱轨事故
CHINAJOY上海揭幕 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭州年轻干部双向挂职首次涵盖国企
又有100多名年轻干部将到乡镇街道、重点工程、信访岗位开展挂职锻炼,今年杭州还首次实行了市直单位和区(县、市)、市属国有企业年轻干部双向交流挂职。[详细]
·杭州地铁站划出纳凉通道 提倡文明乘凉(图)
·潮水无情 喊潮有义 江干“自强”残疾人服务队在行动
·一线环卫工人与“小候鸟”们的西湖之约
·学好防雷小知识 电闪雷鸣不害怕
·急救知识进夏令营 小朋友争当小医生
·地铁站口停车场陆续收费 市民期待有优惠(图)
·3年时间下城区计划培育50幢“亿元楼”
·暑期首场亲子体验生命通道活动启幕
·高温下的杭州超市西瓜卖的比购物袋还多 饮料冰淇淋反而销售下降
·贴心城管进社区
·你想尝试下坐在荷叶上的感觉吗?
·新款捕捉器提升电车升辫成功率
·钱塘江边的清晨令人陶醉
·天太热了 咖啡屋都想游泳了
·一张图看清浙江省内火车怎么坐
·摄友追拍夕阳的好时光到了
·7岁男孩被椅背卡住了手
·"雪雕"保安杜师傅捏泥人啦
·杭州一点点地醒过来
·西湖风大浪高 包头鱼跳进船
·NO.26 直击火车东站开通
·NO.25 直击神十航天员太空授课
·NO.24 有一种青春叫高考
·NO.23 致父母:用什么伴孩子成长
·NO.22大型电器卖场,何时才能让消费者省心
·NO.21 “黄金热”下的“投诉潮”
·NO.20 消费母亲节
·NO.19 探寻延安路重生的新老味道
·NO.18 杭州自闭症儿童现状调查
·NO.17杭州的窨井盖安全吗?
· [网友投诉]余杭塘莫干山路为何没人行道
· [网民好建议]应在全市多建设老年病医院
· [网友好建议]香格里拉酒店应做外立面处理
· [部门发言]28日或将迎来微降雨
· [最新发布]浙江所有地区择校比例均低于5%
· [网友咨询]九沙大道九堡下穿地道何时启用
· 杨丽萍:要为杭州创作《白蛇传》
· 方文山:分享他的梦想与生命体验
· 司徒雷登的中国情结“我是一个中国人更甚于是一个美国人”
· 舞剧《中国大运河》明年面世 为配乐好莱坞作曲家山洞闭关
· 谭盾亲取西湖水 水摇滚拉开序幕
· 文坛名匠纷纷助阵杭州学习节(图)
· 2012杭州文化建设十件大事评选
· 2012城市的力量 颁奖典礼
· 杭州市十二届人大常委会第五次会议
· 中南购物中心开业
· “非法营运、非法上路”车辆整治
· 富阳经济开发区引领转型发展潮流
· 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
· “西湖金奖”给我们带来了什么?
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利